Начало >> Статьи >> Архивы >> Тетработриаты и мезоцестоидаты

Mesocestoides litteratus - Тетработриаты и мезоцестоидаты

Оглавление
Тетработриаты и мезоцестоидаты
История изучения и анализ системы тетработриид
Морфолого-анатомическая характеристика тетработриид
Половая система тетработриид
Обзор фауны тетработриид по группам хозяев
Географическое распространение тетработриид
О филогении тетработриид
Tetrabothriidae Linton
Тetrabothrius curilensis Gubanov in Delamure
Tetrabothrius diomedea Fuhrmann
Tetrabothrius forsteri
Tetrabothrius heterosoma Baird и kowalewskii Szpotanska
Tetrabothrius macrocephalus Rud
Tetrabothrius minor Loennberg
Tetrabothrius umbrella Fuhrmann
Biamniculus Muravijova
Tetrabothrius arsenyevi Delamure
Tetrabothrius campanulatus Fuhrmann
Tetrabothrius creani Leiper et Atkinson
Tetrabothrius egregius Skriabin et Muravijova
Tetrabothrius erostris Loennberg
Tetrabothrius filiformis и fuhrmanni Nybelin
Tetrabothrius heteroclitus Diesing
Tetrabothrius hoyeri Szpotanska и innominatus Baer
Tetrabothrius jagerskioldi Nybelin
Tetrabothrius mawsoni Johnston и morschtini Muravijova
Tetrabothrius nelsoni Leiper et Atkinson
Tetrabothrius pelecani Rudolphi и polyorchis Nybelin
Tetrabothrius ruudi Nybelin
Tetrabothrius schaeferi Markowski
Tetrabothrius skoogi Nybelin и sulae
Culmenamniculus Muravijova
Tetrabothrius laccocephalus Spatlich
Tetrabothrius procerus Spatlich и sarasini Fuhrmann
Tetrabothrius torulosus Linstow
Uniamniculus Muravijova
Tetrabothrius joubini Railliet et Henry и lutzi Parona
Tetrabothrius pauliani Joyeux et Baer и wrighti Leiper et Atkinson
Anophryocephalus Baylis
Anophryocephalus skrjabini
Priapocephalus Nybelin
Priapocephalus eschrichtii Muravijova et Treshchev
Priapocephalus minor Nybelin
Strobilocephalus Baer
Trigonocotyle Baer
Литература раздела
Mesocestoidata Skrjabin
Морфологическая характеристика мезоцестоидат
Половая система мезоцестоидат
Эмбриогенез мезоцестоидат
Тетратиридии и их хозяева
О развитии мезоцестоидесов в дефинитивном хозяине
О бесполом размножении тетратиридиев
Медико-ветеринарное значение мезоцестоидат
Систематическая часть
Mesocestoides beringi Tschertkowa et Kosupko
Mesocestoides caestus Cameron
Mesocestoides charadrii Fuhrmann и didelphus Tschertkowa et Kosupko
Mesocestoides erschovi Tschertkowa et Kosupko
Mesocestoides kirbyi Chandler
Mesocestoides litteratus
Mesocestoides mesorchis Cameron
Mesocestoides perlatus
Mesocestoides petrowi
Mesocestoides zacharovae Tschertkowa et Kosupko
Виды Mesocestoides, отнесенные к species inquirenda Mesocestoides ambigus
Mesocestoides corti Hoeppli
Mesocestoides dissimilis Baer и elongatus Meggitt
Mesocestoides jonesi Ciordia
Mesocestoides latus Muelle
Mesocestoides lineatus forma lineata Witenberg
Mesocestoides lineatus forma litterata Witenberg и longistriatus Setti
Mesocestoides manteri Chandler
Mesocestoides sp. Djaparidze и sp. Tschertkowa, Iljasov et Jusupov
Семейство Mesogynidae Tschertkowa et Kosupko
Литература

Mesocestoides litteratus (Batsch, 1786)
Рис. 33
Синоним: Mesocestoides canis-logopodis (Rud., 1810) sensu Zschokke, 1889.
Хозяин: лисица — Vulpes vulpes.
Локализация: тонкий отдел кишечника.
Географическое распространение: Европа (ГДР).
Историческая справка. Впервые вид М. litteratus был описан Бач (Batsch) в 1786 г. под названием Taenia litterata от лисицы в Европе. Типовое описание этой цестоды убеждает только в ее принадлежности к роду Mesocestoides. Видовую самостоятельность установить нельзя. Позднее многие авторы регистрировали М. litteratus у лисицы, собаки, домашней кошки (Холодковский, 1912; Diesing, 1850; Krabbe, 1865; Leuckart, 1874; Hamann, 1885; Zschokke, 1889; Railliet, 1893; Stossich, 1896; :Setti, 1897; Vevers, 1922; Mueller, 1928; Joyeux, Baer, 1932; Markowski, 1933; Witenberg, 1934; Wardle, McLeod, 1952; Yamaguti, 1959, и др.).

Рис. 33. Mesocestoides litteratus (Batsch, 1786)
1 — апикальный срез сколекса; 2 — сколекс; 3 — схема мужской половой системы; 4 — схема термафродитного членика; 5 — яйцо; 6, 7 — выводящие протоки половой системы; 8 — маточный членик (по Цшокке, 1889)

Ряд авторов (Diesing, 1850; Setti, 1897; Vevers, 1922; Railliet, 1893, и др.) считали этот вид синонимом М. lineatus или синонимом М. canis-logopodis. В то же время шла дискуссия относительно самостоятельности вида М. canis-logopodis (Rud., 1810), которого причисляли к синонимам М. lineatus или М. litteratus. Жуайе, Бэр (1932) указывали на большое морфологическое сходство между М. lineatus и М. litteratus. Они считали, что М. litteratus является молодой формой М. lineatus, самое большое вариантом М. lineatus, и нашли возможность оставить самостоятельными оба вида только временно, до тех пор пока не будет изучена их биология.
Так относительно самостоятельности М. litteratus, начиная со второй половины прошлого века, шли постоянные дискуссии. И в наши дни этот вопрос оставался нерешенным. Мы, анализируя литературные данные по систематике М. litteratus, установили, что описываемый под этим названием вид является сборным. Анализируя сравнительно подробное переописание М. litteratus, сделанное Мюллером (1928) по материалу от лисицы (полученному из коллекций Венского музея), установили идентичность его с М. lineatus. Согласно описанию Мюллера, дифференцировать М. litteratus от М. lineatus, а также от других видов не удалось. Марковский (1933) тетратиридиев, найденных у врановых птиц (Corvus cornix, С. frugilegus), скормил собаке. Экспериментально полученных цестод он описал как М. litteratus. Анализ его материала показал, что описанный им паразит идентичен с М. zacharovae Tschertkowa et Kosupko, 1975. Единственное переописание М. litteratus, которое было сделано в 1889 г. Цшокке (Zschokke) по материалу от лисицы (Vulpes vulpes) на территории современной ГДР, позволило признать этот вид вполне валидным. В этой же работе Цшокке переописал М. canis-logopodis (Rud. 1810). Анализ этого описания и приведенных к нему рисунков убедил нас в идентичности видов, описанных Цшокке (1889) под названиями М. litteratus и М. canis-logopodis.
В результате проведенной нами ревизии (Черткова, Косупко, 1977) по систематике видов рода Mesocestoides можно сделать следующее заключение.
Под названием М. litteratus (Batsch, 1786) следует сохранить вид, описанный Цшокке в 1889 г. от типичного хозяина — лисицы (Vulpes vulpes) из той же местности.
М. canis-logopodis (Rud., 1810) sensu Zschokke, 1889 считать синонимом М. litteratus (Batsch, 1786).
М. litteratus (Batsch, 1786) sensu Mueller, 1928 считать синонимом М. lineatus (Goeze, 1782).
М. litteratus (Batsch, 1786) sensu Markowski, 1933 считать синонимом M. zacharovae Tschertkowa et Kosupko, 1975.
Описание (по Цшокке, 1889, стр. 135—147). Стробила 35—78 мм длины, в среднем 47 мм. Сколекс лишен хоботка и крючков. Длина сколекса 0,40—0,55 мм, ширина 0,40—0,70 мм. Присоски овальные. Мускулатура присосок сильно развита и состоит из радиальных кольцевых и продольных волокон. Шейка очень короткая, 0,70 мм длины и 0,30 мм ширины. По мере роста стробилы ширина члеников незначительно увеличивается. Средняя ширина в средней части стробилы 0,79 мм, в задней — 0,87 мм. Средняя длина очень молодых члеников 0,11 мм, зрелых гермафродитных — 0,70 мм, зрелых маточных — 1,6 мм. Имеются многочисленные известковые тельца. Зачатки половых органов могут появляться в восьмом членике, иногда в четвертом, реже в семнадцатом.
Мужская половая система. Половая бурса развивается очень рано. Она представлена мышечным мешком, расположенным медианно в передней части членика, и открывается в половую клоаку, где находится и женское половое отверстие. Циррус заключен в половую бурсу. По своей структуре он делится на две части: проксимальная часть сильно расширена и снабжена сильномышечными стенками, дистальная часть со слабомышечными стенками. Согласно рисунку, циррус прямой, петель, не образует, его длина немного меньше длины половой бурсы. Семяпровод сильно извитой, поднимается выше дна половой бурсы, где резко поворачивает и входит в последнюю. Стенки семяпровода тонкие, эластичные. Семенники сравнительно большие и многочисленные. В некоторых члениках семенников бывает 50—60, в других 100—120, в среднем 77. Они появляются рано, но достигают зрелости к 30-му членику. Обычно семенники образуют два-три слоя в дорсо-вентральном направлении, большинство их сосредоточено ближе к дорсальной поверхности. С 30— 35-го членика семенники начинают исчезать. Канальцы, отходящие непосредственно от семенников, очень тонкие, с геолиновыми стенками, соединяются в виде дерева.
Женская половая система. Женское половое отверстие открывается рядом с мужским в половую клоаку. Вагина развивается рано. Она направляется от половой клоаки вперед, вентрально по отношению к половой бурсе. На уровне середины бурсы, вагина круто поворачивает назад, проходит между маткой и бурсой, а затем следует медианно между маткой и семяпроводом к задней половине членика. В конце своего пути вагина соединяется с яйцеводом. Вагина имеет очень плотные стенки, снаружи покрытые продольными мышечными волокнами. Желточники и яичники полностью развиваются в конце передней трети стробилы. В 15—20-м члениках они начинают исчезать. Яичники расположены справа и слева от нижней части вагины и приближаются к дорсальной поверхности членика. Они круглые или слегка удлиненные. Яичные протоки соединяются в общий проток. Позади их покрывают желточники, которые заполняют пространство между яичниками и задним краем членика. Желточники в виде двух желез удлиненно-овальной формы. Они расположены вентрально по отношению к яичникам. Матка на уровне дна половой бурсы резко расширяется и доходит до переднего края членика, образуя второе расширение. Передняя расширенная часть матки покрывает апоральный край половой бурсы. По мере развития яиц увеличивается и объем матки. Шаровидное скопление клеток, которое окружает нижнюю часть матки, образует мышечный мешок, суживающийся сверху и заключающий всю нижнюю часть матки. Наверху этот мышечный мешок непосредственно связан со стенками нижней части матки. Верхняя часть матки заполняется яйцами на разных стадиях развития. Первичная матка освобождается от яиц и исчезает. Яйца очень маленькие с двумя оболочками.
Литература: Холодковский, 1912; Черткова, Косупко, 1977; Batsch, 1786; Diesing, 1850; Hamann, 1885; Joyeux, Baer, 1932; Krabbe, 1865; Leuckart, 1874; Markowski, 1933; Mueller, 1928; Railliet, 1893; Setti, 1897; Stossich, 1896; Vevers, 1922; Wardle, McLeod, 1952; Yamaguti, 1959; Zschokke, 1889.



 
« Терапия при неврологических болезнях   Техника приготовления музейных препаратов »