Начало >> Статьи >> Архивы >> Тетработриаты и мезоцестоидаты

Mesocestoides corti Hoeppli - Тетработриаты и мезоцестоидаты

Оглавление
Тетработриаты и мезоцестоидаты
История изучения и анализ системы тетработриид
Морфолого-анатомическая характеристика тетработриид
Половая система тетработриид
Обзор фауны тетработриид по группам хозяев
Географическое распространение тетработриид
О филогении тетработриид
Tetrabothriidae Linton
Тetrabothrius curilensis Gubanov in Delamure
Tetrabothrius diomedea Fuhrmann
Tetrabothrius forsteri
Tetrabothrius heterosoma Baird и kowalewskii Szpotanska
Tetrabothrius macrocephalus Rud
Tetrabothrius minor Loennberg
Tetrabothrius umbrella Fuhrmann
Biamniculus Muravijova
Tetrabothrius arsenyevi Delamure
Tetrabothrius campanulatus Fuhrmann
Tetrabothrius creani Leiper et Atkinson
Tetrabothrius egregius Skriabin et Muravijova
Tetrabothrius erostris Loennberg
Tetrabothrius filiformis и fuhrmanni Nybelin
Tetrabothrius heteroclitus Diesing
Tetrabothrius hoyeri Szpotanska и innominatus Baer
Tetrabothrius jagerskioldi Nybelin
Tetrabothrius mawsoni Johnston и morschtini Muravijova
Tetrabothrius nelsoni Leiper et Atkinson
Tetrabothrius pelecani Rudolphi и polyorchis Nybelin
Tetrabothrius ruudi Nybelin
Tetrabothrius schaeferi Markowski
Tetrabothrius skoogi Nybelin и sulae
Culmenamniculus Muravijova
Tetrabothrius laccocephalus Spatlich
Tetrabothrius procerus Spatlich и sarasini Fuhrmann
Tetrabothrius torulosus Linstow
Uniamniculus Muravijova
Tetrabothrius joubini Railliet et Henry и lutzi Parona
Tetrabothrius pauliani Joyeux et Baer и wrighti Leiper et Atkinson
Anophryocephalus Baylis
Anophryocephalus skrjabini
Priapocephalus Nybelin
Priapocephalus eschrichtii Muravijova et Treshchev
Priapocephalus minor Nybelin
Strobilocephalus Baer
Trigonocotyle Baer
Литература раздела
Mesocestoidata Skrjabin
Морфологическая характеристика мезоцестоидат
Половая система мезоцестоидат
Эмбриогенез мезоцестоидат
Тетратиридии и их хозяева
О развитии мезоцестоидесов в дефинитивном хозяине
О бесполом размножении тетратиридиев
Медико-ветеринарное значение мезоцестоидат
Систематическая часть
Mesocestoides beringi Tschertkowa et Kosupko
Mesocestoides caestus Cameron
Mesocestoides charadrii Fuhrmann и didelphus Tschertkowa et Kosupko
Mesocestoides erschovi Tschertkowa et Kosupko
Mesocestoides kirbyi Chandler
Mesocestoides litteratus
Mesocestoides mesorchis Cameron
Mesocestoides perlatus
Mesocestoides petrowi
Mesocestoides zacharovae Tschertkowa et Kosupko
Виды Mesocestoides, отнесенные к species inquirenda Mesocestoides ambigus
Mesocestoides corti Hoeppli
Mesocestoides dissimilis Baer и elongatus Meggitt
Mesocestoides jonesi Ciordia
Mesocestoides latus Muelle
Mesocestoides lineatus forma lineata Witenberg
Mesocestoides lineatus forma litterata Witenberg и longistriatus Setti
Mesocestoides manteri Chandler
Mesocestoides sp. Djaparidze и sp. Tschertkowa, Iljasov et Jusupov
Семейство Mesogynidae Tschertkowa et Kosupko
Литература

Mesocestoides corti Hoeppli, 1925 sp. inquirenda Рис. 43, 44
Хозяева: домовая мышь — Mus musculus; енот — Procyon lator (?), собака — Canis familiaris (?); большой полосатый скунс — Mephitis mephitis (?). (Плотоядные были использованы как хозяева только в экспериментах. Полученные от них мезоцестоидесы отнесены авторами к М. corti без подтверждения видовой принадлежности фактическими материалами.)
Локализация: тонкий отдел кишечника.
Географическое распространение: США.
Описание (по Хёпли, 1925, стр. 91—96). Мезоцестоидесы из домовой мыши были собраны в Колорадо в 1909 г. Кортом (Cort), в честь которого и дано видовое название. Вид изучен на 100 экз. Средняя длина зрелых экземпляров 4—8 см. Сколекс снабжен большими присосками. Длина шейки 1—2 мм. Зачатки половых желез становятся заметными перед началом сегментации. Длина переднего членика варьирует от 0,12 до 0,26 мм, ширина 0,493—0,544. Постепенно длина члеников увеличивается, по ширина сотого членика еще превышает длину. Ближе к концу задней части стробилы форма члеников сильно варьирует. Чаще они имеют форму огуречного семечка, могут быть яйцевидными или колоколовидными. Длина зрелых маточных члеников тоже варьирует. Между целым рядом удлиненных члеников встречаются короткие и широкие членики. В каждом членике матка видна в виде темной медианной линии. Внутренняя организация члеников типична для рода Mesocestoides. Половая клоака открывается почти на уровне середины членика. Семяпровод с толстыми стенками, перед входом в половую бурсу образует большое число петель. Он занимает дорсальное положение по отношению к матке и вагине. В гермафродитных члениках 36—60 семенников, чаще в каждом членике их около 40. Они расположены вдоль экскреторных сосудов, латерально и медианно от последних и никогда не бывают сосредоточены между сосудами полностью. Семенники овальные, 0,026X0,034 мм. Они часто сохраняются в члениках после исчезновения яичников. Двулопастной яичник расположен в задней части членика. Желточники почти круглые, они меньше яичников, лежат позади последних и частично налегают на них с вентральной стороны. Матка, за исключением задней части, представляет тонкостенную неправильной формы трубку, которая чередуется справа и слева от половой бурсы. Задняя толстостенная часть матки в зрелых члениках формируется в яйцевую капсулу. Яйца овальные, 0,024X0,019 мм.
В 1928 г. Мюллер делает переописание М. corti по материалу, полученному от Корта из США, где Хёпли провел свое оригинальное изучение данного вида. Описание Мюллера ничего принципиально нового не дает, но вносит ряд дополнительных измерений, которые мы считаем целесообразным привести.
Данные из описания Мюллера (1928). Длина стробилы 4— 8 см, ширина не превышает 1,00 мм. Ширина сколекса 0,5—0,6 мм. Присоски 0,3 мм длиной и 0,2 мм шириной, с очень глубокими щелями. Шейка 1,5—2,0 мм длиной, 0,37—0,34 мм шириной. Число члеников 200—300. Задние членики 1,5 мм длиной, 0,9 мм шириной. Половая бурса около 0,1 мм длиной и 0,060 мм шириной. Семенников 35—40 как максимум, они овальные, их размер 0,04X0,03 мм. Диаметр яичников 0,08—0,09 мм, желточники много меньше яичников, их диаметр 0,05—0,07 мм. Диаметр яйцевой капсулы 0,35 мм, толщина ее стенки 0,02—0,03 мм. Ширина экскреторных каналов в гермафродитных члениках 0,05—0,07 мм. Каналы с правильными волнистыми очертаниями. Диаметр яиц 0,021—0,023 мм.
Мы при изучении мезоцестоидесов из грызунов не смогли дифференцировать их от М. lineatus.

Рис. 43. Mesocestoides corti Hoeppli, 1925 1 - продольный срез гермафродитных члеников; 2, 3 - сколекс; 4 _ сагиттальный срез гермафродитного членика, 5 — последние членики стробилы; 6 — зрелый членик (по Хенли, 19251


Рис. 44. Mesocestoides corti Hoeppli, 1925 (по Мюллеру, 1928)

Они отличались только более короткой стробилой и многие экземпляры не содержали зрелых члеников. Число семенников колебалось от 28 до 42. Возможно, что грызуны не относятся к естественным дефинитивным хозяевам мезоцестоидесов. Хёпли, дифференцируя М. corti от М. lineatus, пишет, что ему не удалось выявить отчетливой разницы между внутренней организацией М. corti и М. lineatus, но он уверен, что это разные виды. Они отличаются по общей длине стробилы, шейки, размерами зрелых члеников, сколекса, яиц. Вполне возможно, что М. corti является синонимом М. lineatus, к тому же в литературе есть сообщения (Diesing, 1850; Hall, 1919; Hamann, 1885) о нахождении М. lineatus у домовой мыши (Mus musculus). Однако отсутствие в описаниях Хёпли и Мюллера четкой характеристики вида не позволяет отнести М. corti к синонимам.
Следует заметить, что для изучения ряда вопросов по морфологии и развитию мезоцестоидесов многие авторы использовали М. corti. Харт (1967) изучал нервную систему тетратиридиев, Огрен (1956) — эмбриогенез, Шпехт, Фоге (1965), Эккерт, Бранд, Фоге (1969) наблюдали бесполое размножение этих цестод, Хесе (1972) возможность внутриутробного заражения. Данные этих исследований подробно изложены в общей части настоящей монографии. Однако ни один из перечисленных авторов не описал и не указал видовых признаков взрослого паразита, и без достаточных к тому оснований мезоцестоидесов, с которыми проводили исследования, относили к М. corti — виду без четких диагностических признаков. Возникает вопрос, к какому же в действительности виду относятся все те особенности, которые удалось изучить выше перечисленным исследователям, когда М. corti требует дополнительного изучения для подтверждения его валидности. Поэтому животных, использованных авторами в данных экспериментах для получения половозрелых мезоцестоидесов, мы включили в список дефинитивных хозяев М. corti под вопросом.
Литература: Черткова, Косупко, 1977; Eckert, Brand, Voge, 1969; Hart, 1967; Hess, 1972; Hoeppli, 1925; Mueller, 1928; Ogren, 1956; Specht, Voge, 1965; Voge, 1955; Wardle, McLeod, 1952; Yamaguti, 1959.



 
« Терапия при неврологических болезнях   Техника приготовления музейных препаратов »