Начало >> Статьи >> Архивы >> Токсикология полимерных материалов

Обнаружение канцерогенных свойств - Токсикология полимерных материалов

Оглавление
Токсикология полимерных материалов
Характеристика полимерных материалов как вредного фактора
Принципы и методы государственного санитарного надзора за применением
Полимерные материалы, используемые в контакте с продуктами и водой
Токсиколого-гигиеническая регламентация применения
Вопросы токсикологии полимерных материалов
Критерии вредности
Кумулятивное действие
Возрастная чувствительность
Адаптация
Классификация по токсичности и опасности
Методы гигиенической токсикологии
Количественные критерии токсичности
Оценка кумулятивных свойств химических веществ
Биохимические и физиологические методики
Изучение действия полимерных материалов
Методы оценки эффекта действия
Методические вопросы изучения комбинированного действия компонентов
Изучение комплексного действия компонентов
Сочетанное действие материалов и физических факторов
Канцерогенное действие
Канцерогенная активность металлов, резин и других компонентов
Обнаружение канцерогенных свойств
Регламентация химических канцерогенов
Аллергенные свойства
Подходы к изучению и нормированию содержания в окружающей среде химических аллергенов
Иммунологический критерий вредности
Влияние на репродуктивную функцию
Гонадотоксическое действие
Эмбриотоксическое и тератогенное действие
Мутагенное действие
Гонадотоксическое действие
Изучение эмбриотоксического и тератогенного действия
Изучение мутагенной активности
Гигиеническая регламентация выделения вредных веществ
Приложение, литература

Своевременное обнаружение канцерогенных свойств компонентов полимерных материалов может послужить основой для принятия мер по предотвращению их действия на человека путем запрещения их использования в пластмассах или введения гигиенических регламентов применения материалов и изделий из них.
М. Сорса (1982) выделяет три основных подхода к идентификации канцерогенов:

  1. Эпидемиологический метод доказывает канцерогенность вещества для человека. Однако такой подход не носит профилактического характера, так как возможность предотвращения рака уже потеряна.
  2. Длительные исследования на животных — основная модель для выявления канцерогенов, но с ее помощью сложно определить слабые канцерогены. Поэтому, чтобы иметь уверенность в отрицательном результате, надо брать в опыт большое число животных.
  3. Предсказание наличия канцерогенных свойств путем установления мутагенности в кратковременных тестах. Данный подход основан на знании этиологической корреляции соматических генетических повреждений с началом развития рака.

В последние годы предложено большое количество экспресс- методов изучения канцерогенной активности химических веществ. Однако ни положительный, ни отрицательный результат подобных
исследований не может дать основания для окончательного заключения о бластомогенной активности соединения. Они имеют ориентировочное значение и используются для скрининга и определения приоритетности изучения тех или иных веществ.
В. С. Турусов и Ю. Д. Парфенов (1986) рассматривают только те ускоренные методы тестирования на канцерогенность, в которых критерием служит появление опухолей: перинатальный канцерогенез, аденомы легких у мышей линии А, индукция опухолей у низших позвоночных. Несмотря на то что сегодня еще отсутствуют надежные альтернативы хронических экспериментов, при исследовании канцерогенной активности химических веществ прогресс в изучении мутагенной активности дает надежду на появление краткосрочных тестов для организации предварительного скрининга. Около 80 % канцерогенных веществ проявляют также мутагенную активность, а всевозрастающая чувствительность используемых методов дает основание рассчитывать на наличие еще более высокой корреляции. Установление мутагенной активности какого-либо вещества сегодня должно рассматриваться как указание на его потенциальную способность вступать в реакцию с ДНК.
В 1983 г. утверждены «Положение о Комитете по канцерогенным веществам при МЗ СССР» и «Порядок проведения испытаний на канцерогенную активность». Комитет по канцерогенным веществам является постоянно действующим координационным, методическим и экспертно-консультативным центром при МЗ СССР. Он осуществляет координацию проводимых в СССР научных исследований в области изучения канцерогенных веществ, руководит разработкой научных основ и совершенствованием системы первичной профилактики злокачественных новообразований, рассматривает материалы по регламентированию канцерогенных веществ в окружающей среде, промышленных и пищевых продуктах и лекарственных препаратах, а также инструктивно-методические материалы по изучению канцерогенных веществ и разработке мер профилактики.
Согласно приказу МЗ СССР, испытание химических веществ и биологических продуктов на канцерогенную активность разрешается проводить лабораториям, имеющим необходимую материально-техническую и кадровую базу (по согласованию с комитетом). Изучение канцерогенного действия в хронических экспериментах на животных должно проводиться в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными МЗ СССР (№ 2453—81 от 09.10.81 г.), под контролем комитета. Отчеты по результатам исследований направляются в комитет по концерогенным веществам. «Методические рекомендации по исследованию канцерогенных свойств химических веществ и биологических продуктов в хронических опытах на животных» предназначены для сотрудников лабораторий, занимающихся тестированием на канцерогенность. Методы изучения химического канцерогенеза описаны также Л. М. Шабадом (1970), В. С. Турусовым, Ю. Д. Парфеновым (1986).
В связи с трудоемкостью и длительностью проведения исследований по выявлению химического канцерогенеза, а также их отставанием по сравнению с масштабами токсикологических исследований важно правильно выбрать компоненты ПМ, подлежащие изучению, и установить их очередность. Последнее должно быть согласовано с ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс (г. Киев) как головным учреждением по проблеме «Научные основы гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс». Канцерогенную активность ПМ и их компонентов необходимо изучать после их токсикологической оценки, так как для постановки эксперимента следует знать различные параметры токсичности вещества.
Предпосылки для первоочередного исследования бластомогенных свойств компонентов полимерных материалов.

  1. Подозрительные в отношении канцерогенных свойств в связи с эпидемиологическими и профпатологическими данными, свидетельствующими о появлении опухолей среди людей, имевшими с ними контакт.
  2. Имеющие химическое структурное сходство с уже известными канцерогенными веществами.
  3. Получающие широкое распространение среди населения и могущие попадать в пищевые продукты, воду, воздух и почву.
  4. Обладающие алкилирующими, гормоноподобными, ростостимулирующими или цитостатическими свойствами.
  5. Дающие положительные реакции в краткосрочных тестах на мутагенность, связывание с ДНК и др.


 
« Течение пубертата школьниц северо-восточного региона Украины   Токсинобразующие микроскопические грибы »