Начало >> Статьи >> Архивы >> Токсикология полимерных материалов

Подходы к изучению и нормированию содержания в окружающей среде химических аллергенов - Токсикология полимерных материалов

Оглавление
Токсикология полимерных материалов
Характеристика полимерных материалов как вредного фактора
Принципы и методы государственного санитарного надзора за применением
Полимерные материалы, используемые в контакте с продуктами и водой
Токсиколого-гигиеническая регламентация применения
Вопросы токсикологии полимерных материалов
Критерии вредности
Кумулятивное действие
Возрастная чувствительность
Адаптация
Классификация по токсичности и опасности
Методы гигиенической токсикологии
Количественные критерии токсичности
Оценка кумулятивных свойств химических веществ
Биохимические и физиологические методики
Изучение действия полимерных материалов
Методы оценки эффекта действия
Методические вопросы изучения комбинированного действия компонентов
Изучение комплексного действия компонентов
Сочетанное действие материалов и физических факторов
Канцерогенное действие
Канцерогенная активность металлов, резин и других компонентов
Обнаружение канцерогенных свойств
Регламентация химических канцерогенов
Аллергенные свойства
Подходы к изучению и нормированию содержания в окружающей среде химических аллергенов
Иммунологический критерий вредности
Влияние на репродуктивную функцию
Гонадотоксическое действие
Эмбриотоксическое и тератогенное действие
Мутагенное действие
Гонадотоксическое действие
Изучение эмбриотоксического и тератогенного действия
Изучение мутагенной активности
Гигиеническая регламентация выделения вредных веществ
Приложение, литература

Разработке методических подходов к изучению и нормированию содержания в окружающей среде химических аллергенов в последние годы уделяется много внимания. Предложены специальные схемы нормирования аллергенов в воздухе рабочей зоны (О. Г. Алексеева, Л. А. Дуева, 1978), атмосферном воздухе (М. В. Крыжановская, 1970), а также комплекса химических веществ, выделяющихся из строительных полимерных материалов (Г. П. Трубицкая, А.            Н. Боков, 1977), загрязнителей водоемов (А. Г. Иличкина), препаратов бытовой химии (Л. Б. Еськова-Сосковец и соавт., 1980).
По мнению О. Г. Алексеевой и Л. А. Дуевой (1978), гигиеническая регламентация мигрирующих из полимерных материалов химических веществ должна осуществляться в соответствии с принципами нормирования химических аллергенов в окружающей среде и с практикой токсикологического нормирования в отношении комбинированного воздействия химических соединений: по порогу аллергенного действия ведущего химического соединения, но с учетом возможности потенцирования или конкуренции всех мигрирующих из полимерных материалов мономеров, добавок и продуктов их превращения. При обосновании ДУ и ДКМ необходимо учитывать также комплексный характер действия полимерных материалов и их компонентов (ингаляционный, пероральный и накожный пути их поступления).
Классификация ПМ по их аллергенности затруднена ввиду непостоянного количественного и качественного состава мигрирующих из них веществ во времени, зависящего в немалой степени от условий их производства и применения.
Аллергенная активность ПМ изучалась Г. П. Трубицкой (1970). Затравка животных летучими продуктами осуществлялась на установке, разработанной А. Н. Боковым, в течение 30 сут при непрерывной подаче воздуха из камеры. Гвинейские свинки тестировались 14 и 30 дней. При учете результатов экспериментов наряду с показателями неспецифического иммунитета использовали методы специфической аллергодиагностики.
При изучении аллергенных свойств синтетических материалов для одежды адекватным методом воспроизведения сенсибилизации, согласно Л. Н. Семеновых (1974), являются многократные эпикутанные аппликации используемых пропиток, а также водных вытяжек из синтетического волокна и текстильных тканей, обработанных аппретами и пропитками.
При исследовании сенсибилизирующего действия резиновых изделий Н. И. Шуйская и соавторы (1982) использовали накожные аппликации образцов. Кусочки резин прибинтовывают к выстриженным участкам боковой поверхности туловища животных. Резину смачивают изотоническим раствором NaCl или модельной средой, имитирующей not. Экспозиция — 6 ч в течение 20—30 дней. В качестве показателей сенсибилизирующего действия используют кожные и конъюнктивальные провокационные пробы, реакции с антигеном in vitro и др. Особенностью разрешающего тестирования при исследованиях резин является применение в качестве антигенов не только исходных ингредиентов, но и вытяжек из резин (5 : 1, 8 : 1 см-1).
О. Г. Алексеевой (1978) проведен анализ современных наиболее адекватных реальным условиям приемов сенсибилизации лабораторных животных. Автор подчеркивает, что только с их помощью можно выявить реальную аллергоопасность химических веществ. При накожной сенсибилизации используют обычно многократное нанесение вещества на кожу боковой поверхности туловище животного. Количество сенсибилизирующих аппликаций варьируют в зависимости от специфической активности аллергена (от 5 до 30). При эпикутанной сенсибилизации применяют неразведенные вещества и их растворы в воде, этаноле, ацетоне или масле (1—50%).
О. Г. Алексеева считает неслучайным разнообразие вариантов эпикутанной сенсибилизации, так как оно отражает поиск метода введения через неповрежденную кожу животного оптимальной сенсибилизирующей дозы аллергена, не оказывающей токсического эффекта и не приводящей к развитию выраженного раздражения кожи (контактного неаллергического дерматита)
Для изучения опасности аллергизации организма при ингаляционном поступлении химических веществ, мигрирующих из полимерных материалов, используют обычные приемы затравки лабораторных животных (круглосуточное или 8-часовое воздействие в специальных затравочных камерах).
Молено считать установленным, что внутрижелудочное поступление химических веществ приводит к развитию сенсибилизации, как правило, только при многократном их введении.
По мнению Д. П. Качалай и соавторов (1976), если животному через 3 нед после 8-кратного внутрижелудочного введения вещества с интервалом в 3—4 дня ввести энтерально разрешающую дозу, то все же можно обнаружить состояние сенсибилизации. Приемлемой моделью алиментарной сенсибилизации к химическим веществам является многократное смазывание веществом слизистой оболочки полости рта гвинейских свинок. В этом случае удается достигнуть сенсибилизации животных даже слабоаллергенными соединениями.
Указанные подходы целесообразно унифицировать. Необходимо разработать единую схему гигиенической регламентации химических веществ, обладающих сенсибилизирующим действием, в рамках иммунологического критерия вредности. В основе этого критерия должны находиться принципы постановки аллергологического эксперимента, длительности и режима сенсибилизации, выбор вида экспериментальных животных и наиболее информативных методов исследования. Важное значение имеет установление зависимости величины аллергенного эффекта от дозы, времени воздействия и пути поступления химических веществ в организм, а также оценка значимости выявленных аллергологических эффектов для организма как в эксперименте, так и в натурных условиях. Современные принципы, методы исследования аллергенных свойств химических веществ применительно к задачам гигиены изложены в следующих инструктивно-методических документах: «Определение состояния иммунологической реактивности организма при воздействии факторов окружающей среды» (К., 1976 г.); «Методы лабораторной специфической диагностики профессиональных аллергических заболеваний химической этиологии» (М., 1980 г.); «Методические указания по изучению аллергенного действия при обосновании предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов» (М., 1980 г.).



 
« Течение пубертата школьниц северо-восточного региона Украины   Токсинобразующие микроскопические грибы »