Начало >> Статьи >> Архивы >> Токсикология полимерных материалов

Влияние на репродуктивную функцию - Токсикология полимерных материалов

Оглавление
Токсикология полимерных материалов
Характеристика полимерных материалов как вредного фактора
Принципы и методы государственного санитарного надзора за применением
Полимерные материалы, используемые в контакте с продуктами и водой
Токсиколого-гигиеническая регламентация применения
Вопросы токсикологии полимерных материалов
Критерии вредности
Кумулятивное действие
Возрастная чувствительность
Адаптация
Классификация по токсичности и опасности
Методы гигиенической токсикологии
Количественные критерии токсичности
Оценка кумулятивных свойств химических веществ
Биохимические и физиологические методики
Изучение действия полимерных материалов
Методы оценки эффекта действия
Методические вопросы изучения комбинированного действия компонентов
Изучение комплексного действия компонентов
Сочетанное действие материалов и физических факторов
Канцерогенное действие
Канцерогенная активность металлов, резин и других компонентов
Обнаружение канцерогенных свойств
Регламентация химических канцерогенов
Аллергенные свойства
Подходы к изучению и нормированию содержания в окружающей среде химических аллергенов
Иммунологический критерий вредности
Влияние на репродуктивную функцию
Гонадотоксическое действие
Эмбриотоксическое и тератогенное действие
Мутагенное действие
Гонадотоксическое действие
Изучение эмбриотоксического и тератогенного действия
Изучение мутагенной активности
Гигиеническая регламентация выделения вредных веществ
Приложение, литература

ВЛИЯНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ
В остро стоящей сегодня проблеме отдаленных последствий влияния на организм химических веществ, в том числе мигрирующих из полимерных материалов, воздействие на репродуктивную функцию занимает важное место. Согласно опубликованным данным, анатомические дефекты у новорожденных обнаруживаются в 3 % случаев, а число всех проявляющихся врожденных уродств к 10-му году жизни достигает 8 % (Т. Shepard, J. Miller, 1976). Имеются многочисленные сообщения о высоком проценте врожденных уродств, особенно среди населения, контактирующего с химическими загрязнителями окружающей среды. Данные статистики свидетельствуют об увеличении числа бесплодных браков и спонтанных абортов у практически здоровых женщин. Существуют многочисленные доказательства возможности влияния химических веществ на репродуктивную функцию человека. Однако с помощью эпидемиологических исследований невозможно выявить такие серьезные повреждения, как доминантные летальные мутации, приводящие к эмбриональной гибели, стерильности или снижению плодовитости.
Учитывая важность проблемы, И. В. Саноцкий и В. Н. Фоменко (1979) подчеркивают необходимость ее изучения в рамках токсиколого-гигиенических исследований, несмотря на специфику указанных эффектов и методов их изучения. Прежде всего не следует допускать разрыва в принципах изучения и оценки специфических и общетоксических признаков проявления патологии. Исследователи, не имеющие опыта и знаний в области гигиенической регламентации содержания вредных веществ в окружающей среде, как правило, предпочитают работать в области весьма высоких доз, вызывающих явные признаки интоксикации у подопытных животных. Возникающие при этом универсальные сосудистые расстройства могут привести к развитию дегенеративных процессов в различных органах, в частности в половых железах, что и служит основанием для занесения вещества в список мутагенов, канцерогенов и т. д. Такая качественная маркировка веществ бросает тень подозрения на многие широко применяемые человеком вещества (лекарства, продукты питания и пр.) и к мутагенам относят, например, кофеин или жареную говядину.
Тем не менее пока не существует единого мнения о том, с каких доз следует начинать изучение возможности возникновения отдаленных эффектов. Одни авторы считают необходимым прежде всего выяснить принципиальную возможность развития того или иного эффекта, пусть даже на уровне смертельных доз, затем «спускаться» к реальным и пороговым уровням воздействия (Ю. С. Каган, 1969; Р. А. Рязанова, 1976; Н. П. Дубинин, 1976; Н.     П. Бочков, 1976). Согласно другой точке зрения (И. В. Саноцкий, В. Н. Фоменко, 1979), нет необходимости неоправданно затягивать изучение вещества. Авторы рекомендуют начинать исследования с доз, лежащих ниже порога острого действия. При этом не создаются условия для получения «псевдоэффектов», которые часто не могут свидетельствовать даже о потенциальной опасности. Сравнение пороговых величин нескольких десятков веществ, изученных в области гигиены воды, показало, что проявление общей токсичности чаще наблюдается в дозах на 1—3 порядка ниже тех которые влияют на репродуктивную функцию. Лишь у небольшого числа веществ отдаленные эффекты наблюдаются параллельно с развитием общетоксического действия и в отдельных случаях гонадотоксический или эмбриотоксический эффект может превалировать (И. В. Саноцкий, В. Н. Фоменко, 1979).
Нарушения репродуктивной функции выражаются в наследственном изменении генетического материала, влиянии на сперму, бесплодии и самопроизвольных абортах, пре- и постимплантационной задержке развития, в физиологических и поведенческих изменениях у потомства, пороках развития и трансплацентарных эффектах (включая канцерогенез) . Одной из важнейших задач изучения влияния химических веществ на репродуктивную функцию является определение порогов и степени избирательности указанного действия (Л. И. Медведь и соавт., 1968). Исследование отдаленных последствий — обязательный этап при обосновании гигиенических нормативов содержания химических веществ в окружающей среде. Гигиеническая регламентация применения полимерных материалов, научное обоснование ДУ и ДКМ потребовали в связи с этим тщательного, а иногда и нового подхода в выявлении критериев вредности. Емкость и длительность подобных исследований вызывает необходимость прогнозирования отдаленных эффектов. Однако прогнозирование по химической структуре возможно лишь для незначительного числа групп соединений.
В настоящее время накоплено немало данных о гонадотоксическом, эмбриотоксическом, тератогенном и мутагенном действии различных компонентов полимерных материалов при разном пути их проникновения в организм.
Таблица 11. Влияние некоторых полимерных материалов на репродуктивную функцию белых крыс
Влияние некоторых полимерных материалов на репродуктивную функцию белых крыс
Значительно меньше работ посвящено изучению влияния полимерных материалов на репродуктивную функцию млекопитающих (табл. 11, 12.).

Таблица 12. Отрицательные результаты изучения влияния полимерных материалов на репродуктивную функцию
Отрицательные результаты изучения влияния полимерных материалов на репродуктивную функцию



 
« Течение пубертата школьниц северо-восточного региона Украины   Токсинобразующие микроскопические грибы »