Начало >> Статьи >> Архивы >> Токсикология полимерных материалов

Полимерные материалы, используемые в контакте с продуктами и водой - Токсикология полимерных материалов

Оглавление
Токсикология полимерных материалов
Характеристика полимерных материалов как вредного фактора
Принципы и методы государственного санитарного надзора за применением
Полимерные материалы, используемые в контакте с продуктами и водой
Токсиколого-гигиеническая регламентация применения
Вопросы токсикологии полимерных материалов
Критерии вредности
Кумулятивное действие
Возрастная чувствительность
Адаптация
Классификация по токсичности и опасности
Методы гигиенической токсикологии
Количественные критерии токсичности
Оценка кумулятивных свойств химических веществ
Биохимические и физиологические методики
Изучение действия полимерных материалов
Методы оценки эффекта действия
Методические вопросы изучения комбинированного действия компонентов
Изучение комплексного действия компонентов
Сочетанное действие материалов и физических факторов
Канцерогенное действие
Канцерогенная активность металлов, резин и других компонентов
Обнаружение канцерогенных свойств
Регламентация химических канцерогенов
Аллергенные свойства
Подходы к изучению и нормированию содержания в окружающей среде химических аллергенов
Иммунологический критерий вредности
Влияние на репродуктивную функцию
Гонадотоксическое действие
Эмбриотоксическое и тератогенное действие
Мутагенное действие
Гонадотоксическое действие
Изучение эмбриотоксического и тератогенного действия
Изучение мутагенной активности
Гигиеническая регламентация выделения вредных веществ
Приложение, литература

Полимерные материалы, используемые в контакте с пищевыми, продуктами, не должны выделять в пищевые продукты или модельные растворы вещества в опасном для здоровья количестве. Поверхность ПМ и изделия из него должны быть чистыми, гладкими, нелипкими, без раковин и трещин. Внешний вид изделий не должен изменяться под воздействием модельных растворов или пищевых продуктов в процессе эксплуатации. ПМ не должны изменять органолептические свойства пищевых продуктов или модельных растворов в условиях, соответствующих реальной эксплуатации. Нарушение этих требований может быть обусловлено миграцией химических веществ из пластмасс. Изучение соответствия материалов приведенным требованиям производится согласно «Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами».
Вещества, относящиеся к сильнодействующим ядам, не могут быть включены в рецептуру пластмассы. Вопрос о допустимости применения всех остальных соединений в составе полимерных материалов решается на основании изучения их биологической активности (установление ДКМ) и миграционной способности (сопоставление уровня реальной миграции с ДКМ). Аналитическое определение химических веществ, выделяющихся из полимерных материалов в пищевые продукты, представляет, как правило, большие трудности для исследователя. Это в первую очередь связано со сложностью состава пищевых продуктов и их неустойчивостью при хранении (возможностью скисания, брожения, прогоркания и пр.). Поэтому применяются моделированные условия эксплуатации пластмассовых изделий с учетом химического состава пищевых продуктов, величины удельной поверхности материала, времени контакта и температурного режима.
Требования к пластмассам, используемым для затаривания твердых пищевых продуктов, менее жесткие. В ряде стран они допускаются к применению без специальных исследований.
На результаты определения миграции компонентов полимерных материалов в пищевые продукты и модельные растворы большое влияние оказывают условия постановки модельного эксперимента. Поэтому к выявлению их необходимо подходить с особой ответственностью. Стандартное соотношение величины площади поверхности ПМ с объемом модельной среды (удельная поверхность) принято 1 см2 : 1 см3 или 1 см-1. Другие условия моделирования (время контакта, длительность экспозиции и т. д.) определяют с учетом реальных условий эксплуатации полимерных материалов и изделия из него с некоторой аггравацией.
Если состав выделяющихся низкомолекулярных продуктов не расшифрован или для мигрирующих соединений отсутствуют ДКМ, то изучается токсичность вытяжек из пластмассы. Результаты такого опыта позволяют сделать окончательное заключение о возможности использования полимерных материалов в контакте с пищевыми продуктами.

Полимерные материалы, применяемые в контакте с питьевой водой, не должны ухудшать органолептические и физико-химические показатели качества воды (в соответствии с требованиями ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая»), выделять в воду химические вещества в количестве, в котором они могут оказать вредное действие на организм, стимулировать развитие водной микрофлоры, взаимодействовать с растворенным в воде хлором. Нарушение каждого из этих требований может быть обусловлено миграцией химических веществ из пластмасс. Изучение соответствия материалов приведенным требованиям осуществляется согласно «Методическим указаниям по гигиеническому контролю за изделиями из синтетических материалов, предлагаемых для использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения».
Если на основании санитарно-химических исследований (а также микробиологических) в моделированных условиях нельзя установить безвредность ПМ, то проводят токсикологические эксперименты. Задачей их является определение возможности токсического (или другого патогенного) действия полимерных материалов через воду на организм теплокровных животных. При этом возможны исследования с водными вытяжками, особенно если нельзя идентифицировать вещества, мигрирующие из пластмасс в воду, а на их присутствие в воде указывают высокая окисляемость или бромирование настоев. Если известна природа выделяющегося в воду соединения, следует обосновать допустимый уровень (ДУ) миграции. Выделение химических веществ из пластмасс в воду в концентрации выше ДУ дает основание не допускать их применение в водоснабжении.
Научное обоснование и использование в практике санитарного надзора гигиенических нормативов — ДУ миграции химических веществ из полимерных материалов в воздух и воду, а также ДКМ в пищевые продукты — лежат в основе гигиенической регламентации применения полимерных материалов.
Гигиенические требования к одежде, изготовленной из полимерных материалов:

  1. одежда не должна быть источником запаха и выделения вредных химических веществ в количествах, опасных для здоровья;
  2. должна обладать оптимальными в гигиеническом отношении физическими свойствами (сорбционными, теплозащитными, электростатическими и др.), способствующими обеспечению оптимального состояния организма;
  3. напряженность электростатического поля на поверхности одежды должна быть не выше 0,3 кВт/см;
  4. каждый из слоев одежды должен полностью отвечать своему назначению (белье — способствовать нормальному функционированию кожи, платье и верхняя одежда — создавать тепловой комфорт);
  5. стирка, чистка или химчистка должны обеспечивать санацию одежды;
  6. синтетические пропитки материалов для одежды не должны ухудшать гигиенических свойств одежды и выделяться из нее в опасном для здоровья количестве.

Гигиенические требования к полимерным обувным материалам.

  1. полимерные обувные материалы и изделия из них не должны быть источником запаха и выделения вредных химических веществ;
  2. ПМ для верха обуви должны обеспечивать оптимальный для определенных условий эксплуатации микроклимат;
  3. напряженность электростатического поля на поверхности обуви должна быть не выше 0,3 кВт/см;
  4. полимерные обувные материалы не должны способствовать росту патогенной микрофлоры и распространению заболеваний микозами стоп;
  5. обувь должна поддаваться эффективной очистке от загрязнений, обеспечивающей поддержание хороших ее гигиенических свойств.

Санитарно-химическое исследование одежды и обуви из полимерных материалов производится в соответствии с «Методическими рекомендациями по гигиенической оценке одежды и обуви из полимерных материалов» (1987 г.) заключается в установлении количественного и качественного состава химических веществ, мигрирующих в воздух и жидкую среду, имитирующую пот. Однако объективно оценить их результаты не представляется возможным из-за отсутствия научно обоснованных количественных критериев (допустимых уровней миграции). Поэтому следует обращать внимание на способность мигрирующих из одежных и обувных материалов химических веществ в установленном количестве проникать через кожу и оказывать раздражающее, сенсибилизирующее или общетоксическое действие. Наличие подобных эффектов в каждом случае выявляют экспериментально.
Несмотря на большую значимость и актуальность проблемы гигиенической оценки одежды (особенно детской) из синтетических материалов, пока еще недостаточно разработаны такие вопросы, как унификация методических приемов по определению основных токсических веществ, выделяющихся из одежных материалов, и их биологического воздействия на растущий организм, не определены наиболее информативные физико-гигиенические показатели и их количественные значения (О. В. Кайсина и соавт., 1985).
Санитарная служба СССР предъявляет высокие гигиенические требования к детским игрушкам. Безопасность игрушек зависит от различных факторов, включая материал, конструкцию, стойкость к воздействию слюны, пота и т. п.
Материалы для некоторых игрушек, особенно предназначенных для детей младшего возраста, должны соответствовать требованиям, установленным в гигиене питания, так как дети зачастую берут игрушки в рот и пробуют их на вкус. Поэтому для их изготовления не допускаются материалы, выделяющие в слюну или воду токсичные ингредиенты.                                                    
При гигиенической оценке игрушек необходимо руководствоваться «Санитарными правилами по производству и продаже игрушек» (1973 г.). При исследовании резиновых игрушек можно ссылаться на «Методические указания по санитарно-химическому исследованию резиновых изделий, контактирующих с пищевыми продуктами» (1976 г.). В настоящее время для изготовления игрушек разрешен большой ассортимент ПМ. Однако необходим пересмотр перечня материалов с учетом последних достижений гигиены.



 
« Течение пубертата школьниц северо-восточного региона Украины   Токсинобразующие микроскопические грибы »