Начало >> Статьи >> Архивы >> Токсинобразующие микроскопические грибы

Пенициллий красный - Токсинобразующие микроскопические грибы

Оглавление
Токсинобразующие микроскопические грибы
Морфологическая характеристика грибов
Класс фикомицеты
Класс аскомицеты
Класс базидиомицеты
Несовершенные грибы
Род пенициллий
Род аспергилл
Род стахиботрис
Порядок спородохиальные
Порядок пикнидиальные
Спорынья пурпуровая
Спорынья паспаловая
Пенициллий исландский
Пенициллий красный
Пенициллий крапивный, лимонно-желто-зеленый, зеленоватый
Аспергиллотоксикозы
Аспергиллофумигатотоксикоз
Стахиботриотоксикоз
Спородесмиотоксикоз
Дендродохиотоксикоз
Фузариотоксикозы
Фузариограминеаротоксикоз
Другие токсические микромицеты
Методы культивирования токсических микромицетов
Экология токсинобразующих грибов и меры борьбы
Литература

Penicillium rubrum Stoll.—пенициллий красный Пенициллиорубротоксикоз (Penicilliorubrotoxicosis)
При употреблении пораженной определенными штаммами гриба кукурузы отмечено заболевание свиней в США. Предполагают также, что этот гриб является этиологическим фактором в заболевании собак гепатитом «X».
Уильсоном (Wilson, 1962) изучены токсичность гриба и некоторые свойства токсина, разработан метод его выделения. Вещество экстрагируется обезвоженным метанолом из зараженного грибом стерильного зерна кукурузы. ЛД50 для белых мышей составляет 0,2—0,4 мг при внутривенном введении и 0,1—0,2 мг при внутрибрюшинном. При остром токсикозе заболевание проявляется в острых поражениях печени и почек, наступающем через 1—2 чу при более слабом — через 10 ч. Токсичность проявляется в различной степени выраженной воспалительной реакции на коже кролика при местном применении. Хотя токсинобразование происходит и при культивировании гриба на средах Чапека, Сабуро и зерне других злаков, но наиболее пригодной является стерильная размолотая кукуруза, увлажненная 1 %-ным раствором сахарозы.
Таблица 7
Токсичность экстракта Penicillium rubrum для белых мышей

 

Способ введения токсина

Доза, мг

внутри-
брюшинно

внутривенно

перорально

 

Количество
погибших
животных

Количество
погибших
животных

Доза,
мг

Количество
погибших
животных

1,0

10

10

15

10

0,6

10

10

10

10

0,4

10

8

8

10

0,2

8

2

4

8

0,1

2

0

3

1

0,05

0

0

2

0

Контроль (0,05 мл  пропиленгли коля)

0

0

 

0

Примечание. Исследования проведены на 10 животных.
Токсичность метанольных экстрактов для разных видов лабораторных животных (белых мышей, кроликов, морских свинок, собак) проверялась при внутрибрюшинном и пероральном введениях (табл. 7). У белых мышей наиболее остротоксическая реакция наблюдается при внутрибрюшинном введении: сильная гиперемия или кровоизлияние в печени, чрезмерное переполнение кровью; печень часто обесцвечена, равномерно или очагами рыхлая, с заметными кровоизлияниями под капсулой. В отдельных случаях отмечались воспаление и расширение толстого отдела кишечника, гиперемия и кровоизлияния в слизистой.
Почки часто увеличены и обесцвечены. Наблюдается расширение субкутикулярных сосудов с кровоизлияниями, особенно в паху и нижней части брюшной полости.
По предварительным данным, токсин P. rubrum, полученный по разработанной авторами схеме (фракция «С»), является органической кислотой, слабо растворимой в воде, хорошо — в ацетоне, этиленпропиленгликоле, этилацетате, бутилацетате, метилэтилкетоне, диоксане, концентрированной серной и ледяной уксусной кислотах. Этот токсин слабо растворим также в водных щелочных растворах, очень слабо или почти не растворим в этиловом и петролейном эфире, бензоле, хлороформе, толуоле, глицерине. В щелочных растворах образует темное окрашивание, запах, дает положительные реакции Молиша и Флеминга. Термостабилен.
По данным Фарджекса (Forgacs, 1965), P. rubrum вызывал токсикозы у лошадей и свиней (особенно у молодых) как в экспериментах, так и при употреблении зараженного зерна кукурузы.
При скармливании свиньям зерна, предварительно зараженного грибом, гибель животных отмечалась через 8—36 ч ей предшествовали усиление слюнотечения, депрессия, чередование периодов сверхчувствительности, нарушение координации движений, развитие красно-розовых очагов, простирающихся подкожно от вентральных участков нижней челюсти к ягодице. При вскрытии отмечены геморрагии и переполнение кровью большинства тканей. Гистологически наиболее резкие изменения проявлялись в клетках печени: от незначительной эдемы, дегенерации ядер, грануляции цитоплазмы периферических клеток до центролобулярных некрозов. В почках — стертый рисунок, эдематы, некрозы и язвы; расширение, белковая дегенерация, некрозы в протоках и переполнение капилляров.
По данным автора, этот гриб значительно распространен на различных кормовых субстратах в США.



 
« Токсикология полимерных материалов   Тромбофлебиты нижних конечностей »