Начало >> Статьи >> Архивы >> Токсинобразующие микроскопические грибы

Пенициллий крапивный, лимонно-желто-зеленый, зеленоватый - Токсинобразующие микроскопические грибы

Оглавление
Токсинобразующие микроскопические грибы
Морфологическая характеристика грибов
Класс фикомицеты
Класс аскомицеты
Класс базидиомицеты
Несовершенные грибы
Род пенициллий
Род аспергилл
Род стахиботрис
Порядок спородохиальные
Порядок пикнидиальные
Спорынья пурпуровая
Спорынья паспаловая
Пенициллий исландский
Пенициллий красный
Пенициллий крапивный, лимонно-желто-зеленый, зеленоватый
Аспергиллотоксикозы
Аспергиллофумигатотоксикоз
Стахиботриотоксикоз
Спородесмиотоксикоз
Дендродохиотоксикоз
Фузариотоксикозы
Фузариограминеаротоксикоз
Другие токсические микромицеты
Методы культивирования токсических микромицетов
Экология токсинобразующих грибов и меры борьбы
Литература

Penicillium urticae В a i h i е г — пенициллий крапивный

Пенициллиоуртицетоксикоз (Penicilliourticetoxicosis)

Грибы данной группы образуют токсический антибиотик патулин, который действует на клетки культуры тканей, снижает количество лимфоцитов крови, ингибирует ряд ферментов.
Токсичность патулина для мышей: ЛД50 составляет 25—35 мг/кг внутривенно, 10—15 мг/кг подкожно, 35 мг/кг перорально. В острых опытах при применении сублетальных доз у животных отмечаются тяжелые патологические изменения органов и тканей. У кошек наблюдается антидиуретическое действие патулина.
Согласно данным английских авторов, изучавших фармакологию патулина, гибель белых мышей, крыс и кроликов при внутривенном введении сопровождается конвульсиями. При вскрытии обнаружены следующие характерные изменения: эдема легких (они темнооранжевого цвета), брюшина и печень переполнены жидкостью, отчетливо видна правосторонняя сердечная недостаточность. Наибольшая токсичность патулина проявлялась при подкожном введении.
В хронических опытах на мышах при пероральном введении 0,5 мг токсина на 20 г веса через две недели у животных отмечалась эдема легких. При подкожном введении вещества в дозе 0,01 мг на 20 г веса в течение 11 дней у всех животных наблюдались эдема и спайки в месте инъекции; незначительная потеря веса у мышей наступала в конце введения последней дозы и более значительная — неделю спустя; при внутрибрюшном введении не отмечено видимых поражений, но наблюдалась также незначительная потеря веса. Изучено действие патулина на кожу, конъюнктиву, кровяное давление, изолированное сердце, дыхание и др. Антибиотик повышает проницаемость расширенных кровеносных сосудов (и, следовательно, уровень образования эдем), тормозит заживление искусственных ран, т. е. является тканевым ядом. Обладает антидиуретическим действием в субтоксических дозах, стимулирует дыхание и вазомоторные центры мозга, ослабляет гладкие мышцы. Показано, что патулин в определенных концентрациях ингибирует в культуре рост клеток фибробластов сердца. Антибиотик обладает кумулятивным действием, в организме связывается ферментативным путем и не обнаруживается (Broom, 1944).
Таким образом, заражение продуктов и кормов патулинобразующими видами пенициллия для организма небезопасно.
Нами установлено наличие P. urticae в почве, на растительных остатках, грубых кормах, плодах при хранении и на других субстратах.

Penicillium viridicatum West.— пенициллий зеленоватый

Пенициллиовиридикатотоксикоз (Penicillioviridicatotoxicosis)

Датские исследователи (Kjogh, Hasselager, 1968) установили токсичность и этиологическое значение гриба в заболеваниях свиней в Данни («плесневые нефрозы»). Особенно широко заболевание  распространяется во влажные годы в период уборки урожая ржи и ячменя. Клинические и патологоанатомические признаки экспериментально воспроизведенного заболевания при скармливании свиньям заплесневелого ячменя были идентичны наблюдаемым при естественном заболевании животных.

Рис. 17. Влияние скармливания токсического ячменя, зараженного Penicillium viridicatum 67В, на рост (а) и потребление воды у крыс (б).

Таблица 8
Изменение веса тела и веса почек у крыс при экспериментальном нефротоксикозе от введения P. viridicatum 67 В


Номер опыта

Вес животного, г

Вес почки, г на 100 г живого веса

2

73

1,45

6*

66

3,72

8

99

2,50

10*

103

2,14

12 *

57

1,50

14 *

69

2,56

18

72

2,70

*20

82

4,85

Средний в опытной группе

77

2,68

Средний в контрольной группе

224

0,63

* Крысы с кровоточащей язвой.
** Крысы с кровоточащей язвой, у которых обнаружена глюкоза в моче.
В опытах на крысах, искусственно зараженных чистыми культурами, выделенными из заплесневелого ячменя, положительный результат получен со штаммом P. viridicatum 67 В. Отмечено значительное снижение роста (до 35%), увеличение потребления воды (до 60%) и экскреции мочи у подопытных животных (рис. 17). Наиболее характерными патологическими признаками были также увеличение веса почек, дегенерация клеток канальцев, образование соединительной ткани и цист (табл. 8).
P. viridicatum образует антибиотик виридикатин, обладающий незначительной антибактериальной активностью против Mycobacterium tuberculosis (Билай, 1961).

Penicillium citreo-viride В i о и г g е — пенициллий лимонно-желто-зеленый

Пенициллиоцитреовиридитоксикоз (Penicilliocitreoviriditoxicosis)

Образует токсин цитреовиридин. Токсичность гриба изучена в связи с выяснением этиологии издавна известного и в некоторые годы распространенного в Японии заболевания под названием «сердечной бери-бери» (Uragushi, 1961а, 1961b, 1961с, 1965, 1968). В представлениях об этиологии «бери-бери» долго господствовала авитаминозная теория, однако данные о фатальных случаях заболевания людей все же противоречили ей.
Гриб выделен из заплесневелого риса, употреблявшегося в пищу населением. Заболевание в тяжелой форме сопровождается поражением центральной нервной системы, двигательных нервов спинного и костного мозга, приводящим к прогрессивному параличу и парезу дыхательных путей; поражается сердце и сердечно-сосудистая система.
В острых опытах на различных животных, которым скармливался рис, зараженный P. citreo-viride и токсином, воспроизведен симптомокомплекс и патологические изменения, наблюдаемые при острых формах заболевания «бери-бери» людей. При введении сублетальных доз отмечены переполнение вен, геморрагия, гемосидерозы печени и селезенки, набухание печени и почек. Полученные результаты позволяют предположить, что острая форма «сердечной бери- бери» является острым микотоксикозом, вызываемым нейротоксином цитреовиридином. Токсичность риса инактивируется обработкой ультрафиолетовыми лучами и прогреванием зерна на солнце (Kinosita, Schicata, 1965).
Разработаны методы культивирования гриба на синтетических средах и природных субстратах и методы выделения токсина.
Аналогичные заболевания отмечены в Северной Африке и Восточном Китае (Uraguchi, 1968).

Токсичность антибиотиков некоторых видов пеницилла и аспергилла
Токсичность антибиотиков некоторых видов пеницилла и аспергилла
Примечание: б — внутрибрюшинное введение антибиотика, к — подкожное, в — внутривенное, о — пероральное.
* Для кроликов.
Многие виды пенициллиев, нередко поражающих продукты, сырье и корма, образуют токсические антибиотики — цитринин, пеницилловую, микофеноловую и другие кислоты (табл. 9). Их патогенное действие в настоящее время изучается. Цитринин токсичен для кроликов, мышей, крыс. Он вызывает потерю веса и повышение диуреза. Поражение печени характеризуется жировой инфильтрацией, поражение почек — гломерулонефрозом, деформацией и удлинением клеток каналов.
Гризеофульвин, переносимый животными в сравнительно высоких дозах, в больших дозах обладает гепатокарциногенностью для молодых мышей (Epstein, Andrea, Joshi, Mantel, 1969), оказывает патогенное действие на клетки эпителия кишечника и зародыша. Доза 100—200 г/ кг при одноразовом введении прекращает митоз в мета-фазе; в цитоплазме отмечается дезориентация и рассеивание хромосом, но видимой интоксикации не наблюдается, и ткани быстро восстанавливаются. Влияние гризеофульвина на митоз аналогично действию колхицина (Paget, Walpoll, 1958).
Изучение токсических свойств пеницилловой кислоты, которая впервые была выделена в 1913 г. Олсберном и Блэком, связано с заболеванием людей пеллагрой, возникавшим от употребления пораженной грибом кукурузы.



 
« Токсикология полимерных материалов   Трудности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы »