Начало >> Статьи >> Архивы >> Токсинобразующие микроскопические грибы

Род аспергилл - Токсинобразующие микроскопические грибы

Оглавление
Токсинобразующие микроскопические грибы
Морфологическая характеристика грибов
Класс фикомицеты
Класс аскомицеты
Класс базидиомицеты
Несовершенные грибы
Род пенициллий
Род аспергилл
Род стахиботрис
Порядок спородохиальные
Порядок пикнидиальные
Спорынья пурпуровая
Спорынья паспаловая
Пенициллий исландский
Пенициллий красный
Пенициллий крапивный, лимонно-желто-зеленый, зеленоватый
Аспергиллотоксикозы
Аспергиллофумигатотоксикоз
Стахиботриотоксикоз
Спородесмиотоксикоз
Дендродохиотоксикоз
Фузариотоксикозы
Фузариограминеаротоксикоз
Другие токсические микромицеты
Методы культивирования токсических микромицетов
Экология токсинобразующих грибов и меры борьбы
Литература

Род Aspergillus Mich.— аспергилл** (рис. 8)
Мицелий белый, светлоокрашенный, в некоторых случаях слабо-коричневый, иногда образует шаровидные или полушаровидные склероции из толстостенных клеток. Конидиеносцы простые, на верхушке с конусовидным или грушевидным, полушаровидным или шаровидным вздутием, несущим стеригмы. Стеригмы расположены радиально на поверхности вздутия (в верхней его части) и тогда отходят параллельно оси конидиеносца, простые или двуярусные, т. е. образующие на верхушке базальной стеригмы две или несколько стеригм второго яруса. Конидии одноклеточные, в простых, не ветвистых цепочках на верхушке каждой стеригмы, составляющих радиальную головку, или склеены в виде колонки; шаровидные, яйцевидные или эллиптические, гладкие, шероховатые или шиповатые, бесцветные или различно окрашенные. Клейстокарпии тонкостенные, обычно светлоокрашенные, образующие округлые или эллиптические сумки с аскоспорами (известны только у некоторых видов). Аскоспоры более или менее дисковидные, обычно с более или менее заметной бороздкой или также окружены гребнями или оборочкой.
аспергилл
Aspergillus:
а — A. niger (7 — развитие конидиеносной гифы, 2— 6 — развитие головки конидиеносца 7 — типичный конидиеносец с двуярусными стеригмами и шероховатыми конидиями); б — A. flavus (7 — типичная большая головка конидиеносца с двумя ярусами стеригм, 2 — маленькая головка конидиеносца с одноярусными стеригмами); в — A. candidus (/ — большая головка конидиеносца с первичными и вторичными стеригмами, 2—4 — малые головки конидиеносцев с дву- и одноярусными стеригмами); г — A. fumigatus (головка конидиеносца с одноярусными стеригмами).


* Описание видов мы приводим по Рэперу и Тому (R а р е г a. Thom. Manual of Petiicillia. Baltimore, 1949).

** Описание видов по Рэпер и Фэннел (Raper a. Fennel. The genus Aspergillus. Baltimore, 1965).

Ключ для определения токсических видов

  1. Виды, образующие клейстотеции и аскоспоры .. 2

— Виды, не образующие клейстотециев и аскоспор 3

  1. Аскоспоры пурпурно-красные, экваториальных гребешка два; конидиальные головки зеленые; вздутие 8—10 мк в диам.,

стеригмы двуярусные, первый ярус 5—б X 2—3 мк, второй 5 — б X 2—2,Ъмк\ покровные клетки более или менее округлые, толстостенные. Колонии темно-зеленые, на обратной стороне пурпурно-красных оттенков, потом темнеющие. Конидии в колонках A. nidulans (Eidam) Winter

  1. Аскоспоры бесцветные, с выпуклыми гладкими сторонами, чечевицеобразные, 4,6—5 X 3,4—3,8 мк, с тонкими экваториальными гребешками, извилистыми, часто согнутыми. Клейстокарпии погружены в сплетение оранжево-красных инкрустированных гиф; сумки размером 9—10 мк; конидиальные головки бледно-голубовато-зеленые; конидии шаровидные, шиповатые, большей частью 4,5—5,5 мк в диам ..

.  A. chevalieri (стр. 54)

  1. Конидиальная головка цилиндрически-булавовидная, вздутие четко булавовидное; стеригмы одноярусные, конидии эллиптические, гладкие, 3—4 X 2—3 мк .

.. A. clavatus (стр. 52)

  1. Конидиальная головка не цилиндрически-булавовидная . . 4
  2. Колонии зеленые, желто-зеленые, лимонно-зеленые, конидиеносцы шероховатые, стеригмы одно- и двуярусные, конидии
  3. —5 мк в диам., шероховатые ..

.. A. flavus (стр. 55)

  1. Колонии со спороношением, зеленые, потом темно-зеленые; стеригмы одноярусные, конидии шиповатые, большей частью
  2. 3 мк в диам., в хорошо выраженных колонках

.. A. fumigatus (стр. 53)
A. clavatus Desma z.— аспергилл булавовидный. Колонии на агаризованной среде Чапека растут довольно быстро при 24— 26° С, достигая 3,0—3,5 см через 10 дней, плоские или слегка морщинистые, у некоторых штаммов заметно хлопьевидные, но в основном для них характерен тонкий войлочный мицелий, обильно образующий прямые конидиеносцы до 3 мм длиной, с большими сине-зелеными, булавовидными конидиальными головками, равномерно распределенными или собранными в более или. менее отчетливые зоны; реверзум обычно бесцветный, но с возрастом у некоторых штаммов становится коричневый; у одних штаммов очень неприятен, у других— не ощущается. Конидиальные головки булавовидные, большие, у молодых культур 300—400 X 150—200 мк, с возрастом обычно разделяются на две, три или больше дивергентных колонок компактных конидиальных цепочек общим диаметром до 1 мм, по цвету от полынно-зеленого до грифельно-оливкового, конидиеносцы до 1,5—

  1. мк в диам., сравнительно тонкостенные, гладкие, бесцветные, постепенно переходящие у верхушки в булавовидные вздутия, длиной 200—250 мк, шириной 40—60 мк или больше; стеригмы однорядные, от 2,5—3,5 X 2,0—3,0 мк (у основания вздутия) до 7,0 —
  2. мк, иногда до 10 х 2,5 — 3,0 мк (вверху); конидии эллиптические, сравнительно толстостенные, гладкие, в большинстве случаев 3,0—4,5 X 2,5—3,5 мк, у некоторых штаммов — крупнее, у других— слегка неправильные.

На сусло-агаре морфологические и культуральные особенности могут соответствовать или не совпадать с перечисленными выше. У большинства типичных штаммов конидиальные образования менее обильны, чем на агаре Чапека, но в среднем могут быть несколько больше по размерам и нередко склонны к скоплению, особенно у краев колонии. У других штаммов различие в росте на этой среде значительно заметнее; конидиальные головки более многочисленны, но намного меньше по размерам; длина конидиеносцев в основном 350—500 мк; головки располагаются свободными колонками длиной 300—400 мк и диаметром 50—75 мк. У этих штаммов более типичные конидиальные головки могут появляться иногда на стареющих колониях; запах почти отсутствует, а для упомянутых выше штаммов характерен сильный неприятный запах.
Вид космополитный и особенно распространен в почве, на разлагающейся растительности и навозе. Рост некоторых штаммов на многих культуральных средах обычно сопровождается сильной щелочной реакцией с pH 9,5 или выше на агаризованной среде Чапека, содержащей только NaN03 и сахарозу; характерен сильный запах триметиламина, переходящий почти в гнилостный. Этой способностью создавать, а тем более выносить сильные щелочные условия объясняется обычный рост вида на навозе и других, богатых азотом субстратах, подвергающихся разложению.
A. fumigatus F г е s.— аспергилл дымчатый. Колонии на агаре Чапека широко простираются по субстрату; внешний характер их варьирует от однородно бархатистого до глубоковойлочного или рыхло пушистого; вначале белые, затем по мере образования конидиальных головок зеленеют, но с возрастом оттенок меняется от цвета нафиума до лилейно-зеленого или даже боброво-седого; реверзум и субстрат у некоторых штаммов бесцветные, у других окрашены в желтые, зеленые или даже коричнево-красные цвета. Конидиальные головки в колонках компактные, часто плотно скученные, у различных штаммов их размеры колеблются от 400 до 500 мк, но обычно намного короче, иногда очень маленькие; конидиеносцы короткие, гладкие, до 300 мк (у некоторых штаммов до 500 мк) длиной, диам. 5-8 мк; обычно более или менее зеленые, особенно в верхней части; возникают прямо из погруженных гиф или в виде коротких ответвленных воздушных гиф постепенно вытягиваются, незаметно переходя в апикальные колбообразные вздутия диам. 20—30 мк (часто того же цвета, как и конидиеносцы), обычно спороносные только в верхней половине; стеригмы однорядные, окрашены, чаще от 6—8 до 5—10 X 2—3 мк, скученные, с осями, не строго параллельными оси конидиеносца; конидии в массе зеленые, шиповатые, округлые до полушаровидных, обычно 2,5—3 мк в диам.
Склероции и клейстотеции не обнаружены. Колонии на сусловом агаре и на агаре Чапека сходны, но растут несколько быстрее; часто более рыхлые и менее склонны к спороношению; реверзум разнообразный, как и на агаре Чапека.
Хорошо растет при температуре вплоть до 45° С и даже выше и является одним из наиболее обычных микроорганизмов, растущих в компостах и других органических материалах и осуществляющих размножение при высоких температурах.
Штаммы по виду колоний различаются между собой. Характерны скученные конидиеносцы, поднимающиеся вертикально из погруженных гиф и образующие длинные колонки конидий, и колонии хлопьевидных форм, у которых конидиеносцы возникают позже из коротких ответвлений воздушных гиф с головками в коротких колонках.
У лабораторных культур часто встречаются как спонтанные мутанты штаммы, резко отличающиеся по цвету конидий. Их можно легко выделить, и они сохраняют присущий им цвет при последующих пересевах.
Штаммы, выделенные из тканей человека и животных, не отличаясь характером роста на сусло-агаре и агаре Чапека, как правило, образуют ограниченные и извилистые колонии, имеющие некоторые морфологические особенности: разветвленные конидиеносцы, профилирующие головки, удлиненные септированные стеригмы и конидии, чрезвычайно разнообразные по размерам и форме, которые колеблются у одного и того же штамма от шаровидных (2,5 мк в диам.) до грушевидных или эллиптических (7—8 X 4—5 мк) и от шиповидных до гладких.
A. chevalieri Thom et Church — аспергилл Шевалье.
Колонии на агаризованной среде Чапека имеют ограниченный рост, достигая 2,5—3,0 см за две недели при комнатной температуре (24— 26° С); плоские, сравнительно тонкие и плотновойлочные, с возникновением конидиальных головок становятся в центре голубоватосерыми; клейстотеции образуются по всей поверхности или у краев; реверзум от оранжево-желтого до каштанового.
Колонии на агаризованной среде Чапека с 20%-ной сахарозой растут лучше всего при 30° С или выше; распростертые, плоские или слегка морщинистые в центре, с обильным образованием конидиальных головок серо-зеленых оттенков (от шалфейно-зеленого до салатово-зеленого или грифельно-оливкового), равномерно распределенных по всей поверхности или локализованных отдельными участками, обычно выступающими над густым слоем желтых клейстотеций; цвет реверзума от оранжево-красного до коричневого, более интенсивный в центре. Конидиальные головки обильные, идут радиально от дивергентных цепочек, в большинстве случаев 125— 175 мк в диаметре, иногда больше; конидиеносцы 700—850 мк длиной, переходят в почти шаровидную везикулярную верхушку диам. 25—35 мк; стеригмы однорядные, тесно сидящие, 5—7 X X 3,5 мк; конидии овальные до эллиптических, часто с уплощенными концами, шиповатые, обычно 4,5—5,5 мк длиной.
Клейстотеции обильны, тесно оплетены оранжево-красными гифами, чаще всего длиной 100—140 мк, иногда 150 мк, шаровидные, 9-10 мк; аскоспоры чечевицеобразные, 4,6—5,0 X 3,4—3,7 мку с гладкими или слегка шероховатыми оболочками и выступающими поясковыми гребнями, тонкими и часто изогнутыми, с бороздой, являющейся в основном желобком между гребнями.
рГА. flavus L i n k.— аспергилл желтый. Колонии на агаре Чапека отличаются скоростью роста, от 3—7 до 6—7 см в диам. на 10-й день. Обычен тонкий, но плотно сплетенный мицелий, который у некоторых штаммов образует погруженный край (1 —1,5 см); встречаются радиальные или мозговидные колонии.
Спороношение у большинства штаммов обильное, возникающее прямо из мицелия; молодые конидиальные головки часто желтых оттенков, с возрастом переходящих в темно-желто-зеленые. Обратная сторона колоний бесцветная или розовато-тускло-желтоватая; у штаммов, обильно образующих склероции, темно-красно-коричневая. Экссудаты обычно не заметны, но у изолятов, образующих склероции, имеют красно-коричневую окраску. Запах отсутствует или, когда есть, неприятный. Склероции образуются у многих штаммов, иногда, особенно у свежих изолятов, преобладают в колонии, изменчивы по форме, размерам, окраске; обычно круглые или полукруглые, от белых, красно-коричневых до черных, обычно около 400—700 ж/с, реже до 1 мм в диам. Конидиеносцы (конидиальные головки) типично радиальные, разделенные в нечеткие колонки, до 500—600 мк в диам., в большинстве — 300—400 ж/с, маленькие головки — от 50 до 300 мк; конидиеносцы с плотной оболочкой, неокрашенные, сильно шероховатые, обычно короче 1 мм в длину, но V некоторых штаммов (в частности, у долго содержавшихся в лабораторных условиях культур) от 2,0 до 2,5 мм, непосредственно под вздутием — в пределах 10—20 мк; вздутия продолговатые у молодых культур, позже полукруглые или круглые, 10—65 мк в диам., большей частью 25—45 мк; стеригмы на нормальных вздутиях, однорядные или двурядные, редко на одной головке имеются стеригмы обоих типов; первичные 6,0—10 X 4,0—5,5, но иногда до 15—16 ж/с, редко расширены до 8,0—9,0 мк в диам., вторичные стеригмы 6,5—10,0 X X 3,0—5,0 мк. Однорядные стеригмы, 6,5—14,0 X 3,0—5,5 мк, как правило, образуются на небольших вздутиях; конидиеобразующие верхушки обычно пузыревидные; конидии в типе круглые или полукруглые, заметно шиповатые, варьируют от 3,0 до 6,0 мк в диам., но чаще 3,5—4,5 ж/с, иногда вначале эллиптические, но редко остаются такими, тогда 4,5—5,5 х 3,5—4,5 мк.
Колонии на сусло-агаре растут быстро, через 20 дней достигая 5-7 см в диам. при комнатной температуре; плоские, с тонким базальным мицелием, большей частью погруженным; усклероциальных штаммов склероции располагаются широкими концентрическими зонами с конидиальными головками, часто ограничивающимися краевыми или околокраевыми участками, но типичные имеют плотный бархатистый ярус конидиальных структур, который может приобретать несколько гранулезный вид вследствие роста или даже становится хлопьевидным, длиной от 3 до 4 мм — при развитии воздушных гиф и вторичных конидиальных структур, по окраске от желтовато-оливково-зеленой у молодых культур, затем цвета гнилой и резедовой зелени до нефритово-зеленого или интенсивно-виноградно-зеленого. Резервум бесцветный до желтоватого или сероватого. Запаха не ощущается. Конидиальные головки радиальные или в свободных колонках, различны по размерам у разных штаммов, морфологически соответствуют описанию, данному для агара Чапека, но конидиеносцы более однородны по длине.



 
« Токсикология полимерных материалов   Трудности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы »