Начало >> Статьи >> Архивы >> Токсинобразующие микроскопические грибы

Род стахиботрис - Токсинобразующие микроскопические грибы

Оглавление
Токсинобразующие микроскопические грибы
Морфологическая характеристика грибов
Класс фикомицеты
Класс аскомицеты
Класс базидиомицеты
Несовершенные грибы
Род пенициллий
Род аспергилл
Род стахиботрис
Порядок спородохиальные
Порядок пикнидиальные
Спорынья пурпуровая
Спорынья паспаловая
Пенициллий исландский
Пенициллий красный
Пенициллий крапивный, лимонно-желто-зеленый, зеленоватый
Аспергиллотоксикозы
Аспергиллофумигатотоксикоз
Стахиботриотоксикоз
Спородесмиотоксикоз
Дендродохиотоксикоз
Фузариотоксикозы
Фузариограминеаротоксикоз
Другие токсические микромицеты
Методы культивирования токсических микромицетов
Экология токсинобразующих грибов и меры борьбы
Литература

Род Stachybotrys Cord а — стахиботрис (рис. 9)
Конидиеносцы разветвленные, бурые или почти бесцветные, у вершины с цилиндрическими или булавовидными стеригмами, сросшимися у основания, расположенными мутовкой. Конидии одноклеточные, шаровидные или продолговатые, гладкие или шиповатобородавчатые, темноокрашенные.
стахиботрис
а — Stachybotrys alternans, б — St. lobulata, в — образование стеригм на концах конидиеносцев St. alternans; г — молодые и старые конидии St. alternans (/), St. lobulata (2); д — конидии Pithomyces л chartarum.

Мицелий темноокрашенный. Сапрофиты.
Ключ для определения видов
1. Молодые конидии продолговато-эллиптические, бледно-оливковые, зрелые — черные, бугорчатые или бородавчатые, широкоэллиптические, реже округлые . St. alternans (стр. 57) — Молодые конидии бледно-оливково-дымчатые, широкоэллиптические, зрелые — черные, бугорчатые, большей частью округлые .. St. lobulata (стр. 57)
St. alternans В о п.— стахиботрис чередующийся. Мицелий вначале бледно-оливковый, иногда почти бесцветный, впоследствии оливково-бурый. Спороносные гифы большей частью симподиально разветвлены. Конидиеносцы бледно-оливковые, потом оливково-бурые, вверху более темные, 40—90 X 3,5—5 мк, у вершины с пучком стеригм. Стеригмы по 5—8 (9), по семь в пучке, удлиненно-обратнояйцевидные, 10—12 х 4—5,5 мк, сросшиеся между собой у основания. Конидии вначале бледно-оливковые, гладкие, впоследствии темнеющие, мелкошиповато-бородавчатые, затем бородавчатые, продолговато-яйцевидно-эллиптические или почти цилиндрические, 6,9—14(17) х 3—7,7 или обычно 7,7—11,5 X 4,5—7,2 мк. Зрелые конидии черные, непрозрачные, бугорчатые, округло-эллиптические или округлые. Каждая стеригма образует по 3—7 (10) конидий, собирающихся в головку на пучке стеригм.
На растительных, богатых целлюлозой субстратах, в почве, на соломе, влажной бумаге.
Зап. Европа.
Европейская часть СССР.
Var/ jateli Р i d о р 1.— разновидность Ятеля. Содержимое стеригм в крепкой соляной кислоте с резорцином окрашивается в розовый цвет. Образует вещества, токсические для животных и человека.
По-видимому, распространен преимущественно на юге Европы.
Var. atoxica Р i d о р 1.— разновидность нетоксическая. В крепкой соляной кислоте с резорцином розовой окраски не дает. Токсических веществ не образует. Конидии обычно более длинные, чем у предыдущей формы.
По-видимому, распространен преимущественно в северных областях.
St. lobulata Вег к.— стахиботрис мелколопастной. Мицелий вначале бледно-оливковый, иногда почти бесцветный, потом оливково-бурый, с шероховатыми или даже мелкобородавчатыми гифами. Спороносные гифы ветвятся по такому же типу, как и у St. alternans. Конидиеносцы бледно-оливковые, потом оливково-бурые, вверху темнее, обычно 40—90 X 3,5—5 мк, на верхушке с пучком стеригм.
Стеригмы обычно по пять — семь, удлиненно-обратнояйцевидные, 10-13 X 4—5,7 мк, сросшиеся у основания.
Конидии вначале бледно-оливково-дымчатые, широкоэллиптические, гладкие, затем мелкобородавчатые и, наконец, почти черные, бугорчатые, 7,7—11,5(14,2) х 4,6—8 (10,3) мк, большей частью 7,7—11,5 X 5—7,7 мк. Зрелые не прозрачные конидии имеют округлую форму гораздо чаще, чем конидии St. alternans.
На растительных субстратах, богатых целлюлозой, на влажной соломе, бумаге, в почве.
Юго-восточная Европа, южная часть Азии. По-видимому, распространен преимущественно в южных областях и странах.
Var. macra Р i d о р 1.— разновидность крупноспоровая. Конидии 7,4—14,2 х 6,9—13 мк, большей частью 11,5—13 X 10,5

Средняя Азия.
St. alternans Bonord. и St. lobulata Berk. Виды, близкие как по морфологическим признакам, так и по биологическим особенностям. Основное различие между ними составляет форма молодых и среднего возраста конидий. У St. alternans молодые конидии более или менее продолговатые, на концах закругленные, бледно-оливковые, у St. lobulata широкоэллиптические, дымчатые. Отсутствие четкости в разграничении этих двух видов приводило к тому, что даже в эксикатах возможны ошибочные определения. У обоих видов иногда наблюдается пролиферация конидиеносцев, когда одна из стеригм прорастает в новый конидиеносец. Конидии при созревании в результате повышения осмотического давления обычно принимают более округлую форму. Это сильнее выражено у южных форм и особенно у St. lobulata.
Кроме приведенных видов в Европе обнаружены и описаны еще несколько видов, но на грубых кормах они нами не были отмечены.
St. atra С о г d а — стахиботрис черный. Гифы зеленовато-желтые. Конидиеносные веточки приподнимающиеся, вверху более светлые, с прямыми, веретеновидными, почти бесцветными стеригмами, собранными головкой. Конидии яйцевидно-эллиптические, бурые, с двумя каплями масла и с перегородкой (?), гладкие, длиной 8—9 мк.
Приводится для бумаги и других субстратов, богатых целлюлозой (Европа, Сев. Америка).
Упоминается в флористических сводках многих зарубежных авторов, но, к сожалению, без достаточного описания. Поэтому трудно судить о достоверности этих находок. Со своей стороны, считаем не лишним отметить, что исследованный нами образец St. atra С о г d а из эксикатов Румегера (С. Roumeguere, Fungi selecti exsiccati, № 6492) по всем признакам соответствует St. alternans В о п., но имеет конидии 7,7—11,5 X 5 — 7,7 мк, которые отличаются окраской: в молодом возрасте не бледно-оливковые, как у St. alternans, а дымчатые, напоминающие молодые конидии St. lobulata, от которых они все же отличаются по форме. Однако образец, собранный А. А. Ячевским на гниющей древесине в Смоленске (микотека Всесоюзного института защиты растений в Ленинграде), и образец, собранный, очевидно, В. Г. Траншелем на влажной бумаге в Ленинграде (микотека Ботанического института АН СССР), представляют собой переходную форму между образцом № 6492 из эксикатов Румегера и типичными образцами St. alternans Bon. (Пидопличко, 1953).



 
« Токсикология полимерных материалов   Трудности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы »