Начало >> Статьи >> Архивы >> Токсинобразующие микроскопические грибы

Токсинобразующие микроскопические грибы

Оглавление
Токсинобразующие микроскопические грибы
Морфологическая характеристика грибов
Класс фикомицеты
Класс аскомицеты
Класс базидиомицеты
Несовершенные грибы
Род пенициллий
Род аспергилл
Род стахиботрис
Порядок спородохиальные
Порядок пикнидиальные
Спорынья пурпуровая
Спорынья паспаловая
Пенициллий исландский
Пенициллий красный
Пенициллий крапивный, лимонно-желто-зеленый, зеленоватый
Аспергиллотоксикозы
Аспергиллофумигатотоксикоз
Стахиботриотоксикоз
Спородесмиотоксикоз
Дендродохиотоксикоз
Фузариотоксикозы
Фузариограминеаротоксикоз
Другие токсические микромицеты
Методы культивирования токсических микромицетов
Экология токсинобразующих грибов и меры борьбы
Литература

Токсинобразующие микроскопические грибы

 
ИНСТИТУТ МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ ИМ. Д. к. ЗАБОЛОТНОГО
В. И. БИЛАЙ, Н. М. ПИДОПЛИЧКО
ТОКСИНОБРАЗУЮЩИЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ
И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ — 1970
В книге освещаются морфология и систематика токсинобразующих микроскопических грибов. Дается характеристика алиментарных микотоксикозов человека и животных, вызываемых различными видами микромицетов: мукоровыми грибами, спорыньей, ржавчинными, головневыми и различными видами несовершенных грибов.
Особый интерес представляют данные по пенициллотоксикозам, аспергиллотоксикозам, стахиботриотоксикозу, дендродохиотоксикозу, фузариотоксикозам. Описываются методы культивирования и определения токсичности грибов, экология и меры борьбы с токсическими микромицетами.
Рассчитана на микробиологов, фитопатологов, врачей, студентов биологических, ветеринарных, медицинских вузов и научных работников.

ВВЕДЕНИЕ

Токсические свойства многих видов шляпочных грибов были известны в глубокой древности. Токсинобразующие грибы, поражающие продовольственные продукты и корма, начали изучать в XVII в., когда впервые была установлена принадлежность рожков спорыньи, образующихся на колосьях ржи, к грибам.
Токсинобразующие микромицеты * на кормах, продовольственных изделиях и сырье оставались длительное время не изученными. Между тем эти грибы, развиваясь на кормовых и пищевых субстратах, иногда в значительной степени, не только снижают пищевую и кормовую ценность последних, но и вызывают заболевания человека и сельскохозяйственных животных.
Изучение токсинобразующих микромицетов начато около четверти века назад. Результаты этих исследований позволили относить заболевания человека и сельскохозяйственных животных к двум основным группам. Это — микозы, вызываемые грибами, паразитирующими на живых (нередко ослабленных действием других факторов) тканях и органах, и микотоксикозы, возникающие при действии токсических метаболитов грибов. Последние, т. е. микотоксикозы, наиболее часто бывают алиментарного характера, но в ряде случаев могут возникать в результате пневмомикоинтоксикации (особенно часты заболевания людей на производствах с сырьем, в значительной степени пораженным токсинобразующими микромицетами).
В отношении некоторых видов грибов не представляется возможным провести четкую границу между паразитизмом их на живых тканях и органах и действием образующихся токсинов на клетки. В качестве примера можно указать широко распространенный вид Aspergillus fumigatus, продуцирующий токсины и вызывающий микозы человека и сельскохозяйственных животных. Взаимосвязь и значение токсинобразования и паразитизма в патогенезе заболевания, как и сравнительная характеристика отдельных видов грибов, в настоящее время изучены недостаточно.
Алиментарные микотоксикозы — незаразные заболевания, возникают у человека и животных при употреблении продуктов или кормов, пораженных определенными видами токсических грибов.
Отечественные ученые внесли значительный вклад в изучение алиментарных токсикозов, вызываемых различными микроскопическими грибами, поражающими корма и продукты. К числу наиболее ранних из них следует отнести фузариотоксикозы, которые при употреблении в пищу злаков, пораженных фузариями, вызывают заболевания, известные под названием «пьяного хлеба». Изучением этих грибов занимались в прошлом веке выдающиеся отечественные микологи. Однако отсутствие в то время комплексных исследований микологов, медиков и химиков было одной из причин того, что этиология «пьяного хлеба» осталась недостаточно выясненной. Точно так же отмеченные Волленвебером (1935) плохое качество и «неохотное употребление потребителями» продуктов из овса, пораженного Fusarium роае и F. sporotrichioides, оставались длительное время не исследованными.
В последующие годы как зарубежные, так и отечественные авторы отмечали токсичность зерна, пораженного фузариями, для человека и сельскохозяйственных животных, но только выяснение в 1941—1945 гг. этиологического значения представителей секции Sporotrichiella рода Fusarium в заболевании людей алиментарно-токсической алейкией послужило началом широких исследований фузариотоксикозов.
Важным этапом в изучении алиментарных микотоксикозов человека и сельскохозяйственных животных было исследование в 1937— 1939 гг. этиологии заболевания лошадей стахиботриотоксикозом и дендродохиотоксикозом, вызываемых Stachybotrys alternans и Dendrodochium toxicum.
Таким образом, в результате комплексных исследований микробиологов, микологов, патологоанатомов, химиков и других специалистов впервые было установлено этиологическое значение трех видов микроскопических грибов (St. alternans, D. toxicum, F. sporotrichiella), поражающих целлюлозосодержащие кормаизерно и вызывающих заболевания человека и сельскохозяйственных животных, а также разработаны государственные мероприятия по борьбе с ними. Эти исследования и практические мероприятия способствовали дальнейшему изучению токсинобразующих грибов как в Советском Союзе, так и за рубежом.
В 1956—1958 гг. американские ученые Фарджекс, Карелл и другие установили токсические свойства для животных St. atra(St. alternans). В этот же период группа японских ученых (Кобайяши, Киносита и др.) изучила токсикозы, которые возникают при употреблении в пищу риса, пораженного грибом Penicillium islandicum.
В 1959—1961 гг. английские и американские исследователи (Брайэн и др., Христенсен и др.) обнаружили токсические для организма животных свойства некоторых видов фузариев.

КЛАССИФИКАЦИЯ микотоксикозов
КЛАССИФИКАЦИЯ микотоксикозов

В последние годы советскими и зарубежными авторами получены новые данные о токсичности некоторых видов рода Aspergillus, поражающих концентрированные корма. Эти грибы были известны главным образом как возбудители аспергилломикозов человека и сельскохозяйственных животных.
В 1960—1965 гг. группа голландских, датских, английских, американских и других авторов провела весьма интересные исследования токсинов A. flavus (афлатоксинов), вызывающих заболевание молодняка птицы и других животных. Отмечено остротоксическое действие эндотоксинов A. fumigatus и A. flavus — образование некрозов коркового слоя почек. Эндотоксин A. fumigatus обладает также сильно выраженным гемолитическим и дермонекротическим действием на кроликов.
В связи с исследованием этиологии гепатитов сельскохозяйственных животных изучены токсические свойства P. rubrum, выделенного из зерна кукурузы, который вызывает заболевания свиней и крупного рогатого скота.
Установлена токсичность для лабораторных животных значительного числа других видов грибов, поражающих продукты и корма (Trichoderma, Mucor, Gliocladium, Penicillium и др.).
В 1965—1967 гг. обнаружено эстрогенное влияние метаболитов, образуемых Fusarium graminearum при поражении зерна и грубых кормов и нефротоксическое действие P. viridicatum.
Не решен вопрос о номенклатуре микотоксикозов: одни авторы называют заболевание по родовому названию гриба, другие по названию токсина, третьи по характеру вызываемого заболевания. Мы считаем, что классификация и номенклатура алиментарных микотоксикозов должна прежде всего учитывать этиологический фактор, т. е. гриб, вызывающий токсикоз, а затем уже характер заболеваний, природу и свойства токсических метаболитов. Исходя из этого, предлагаем классификацию наиболее изученных в настоящее время алиментарных токсикозов человека и сельскохозяйственных животных (см. вклейку).
Нельзя не отметить, что широкое и почти повсеместное распространение многих отмеченных токсинобразующих видов грибов, поражающих продукты и корма, свидетельствует о том, что проблема изучения грибов, вызывающих алиментарные токсикозы человека и сельскохозяйственных животных, приобретает в настоящее время большое, можно сказать, международное значение. Об этом свидетельствует все возрастающее число публикаций результатов экспериментальных работ и обзоров, появление монографий и трудов совещаний и симпозиумов. С другой стороны, успехи, достигнутые в изучении алиментарных микотоксикозов, выдвигают и новые задачи.
1. Дальнейшее изучение известных токсинобразующих видов грибов, физиологии токсинобразования, их внутривидовой структуры (рас, форм) и токсических свойств вэколого-географическом аспекте.

  1. Выявление и установление новых токсинобразующих видов грибов, повреждающих корма и продовольственные продукты.
  2. Изучение патогенеза заболеваний, вызываемых токсинобразующими микромицетами, в острых и, особенно, хронических опытах; разработка методов диагностики и способов лечения.
  3. Исследование химической природы токсинов этих грибов, их фармакологических, биологических и других свойств.
  4. Изучение путей метаболической, микробиологической инактивации токсинов.
  5. Разработка специфических методов определения грибов и их токсинов в кормах, продуктах и жидкостях организма.
  6. Изучение экологии и изменчивости, а также уточнение таксономического положения токсических микромицетов.
  7. Определение принципов классификации и номенклатуры микотоксикозов человека и животных.
  8. Изучение специфической флоры токсинобразующих грибов на различных кормах, продуктах и пищевых изделиях.

Сейчас уже известны десятки видов токсинобразующих микромицетов, поражающих продукты и корма и вызывающих алиментарные токсикозы у человека и сельскохозяйственных животных. Возникает насущная потребность в ознакомлении широких кругов специалистов с результатами исследования токсинобразующих грибов с целью их дальнейшего изучения и создания системы мероприятий по борьбе с вызываемыми ими заболеваниями.
Несомненно также, что изучение токсинобразующих грибов представляет одну из актуальных проблем экспериментальной микологии, имеющую важнейшее значение для здоровья человека и его благосостояния.
Успешное выполнение этих ответственных задач на современном уровне научного эксперимента в значительной степени зависит от комплексных исследований микологов, химиков, медиков, ветеринарных врачей и других специалистов.
Исходя из изложенного, мы считаем полезным издание настоящей книги о токсических микромицетах на продуктах и кормах, представляющей обобщение собственных исследований авторов и их сотрудников, а также данных зарубежной науки.



 
« Токсикология полимерных материалов   Тромбофлебиты нижних конечностей »