Начало >> Статьи >> Архивы >> Трудности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Системные артериальные гипертензии - Трудности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Оглавление
Трудности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы
Системные артериальные гипертензии
Методика и тактика обследования больных с артериальными гипертензиями
Артериальные гипертензии при заболеваниях паренхимы почек
Реноваскулярные гипертензии
Артериальные гипертензии, связанные с нарушением оттока мочи
Артериальные гипертензии эндокринного генеза
Гемодинамические гипертензии
Артериальные гипертензии, связанные с поражением нервной системы
Ишемическая болезнь сердца
Стенокардия напряжения
Стенокардия покоя
Нестабильная стенокардия
Некоторые ошибки диагностики инфаркта миокарда
Ошибки при диагностике атипичных болей в левой половине грудной клетки
О роли коронарографии в диагностике  ишемической болезни сердца
Роль дистанционных центров в совершенствовании диагностики ИБС
Миокардиты
Перикардиты
Острые перикардиты
Хронические перикардиты
Особенности перикардитов в зависимости от их этиологии
Кардиомиопатии
Гипертрофические кардиомиопатии
Обструктивные гипертрофические кардиомиопатии
Необструктивные гипертрофические кардиомиопатии
Дилатационные кардиомиопатии
Рестриктивные кардиомиопатии
Инфекционные эндокардиты
Сокращения и литература

Эпидемиологические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о значительной распространенности АГ. Так, по данным, полученным в Ленинграде сотрудниками лаборатории Института экспериментальной медицины АМН СССР и НИИ кардиологии М3 РСФСР, частота АГ среди детей школьного возраста достигает 7,1 %. У мужчин в возрасте 30—39 лет АГ встречается в 18,1 %; в возрасте 40—49 лет — в 35,1 %; при исключении пограничной артериальной гипертензии частота соответственно составляет 7,3 и 12,1 % *. Наиболее часто АГ обнаруживают в старших возрастных группах.
Своевременное выявление АГ до настоящего времени остается нерешенной проблемой: у 20—40 % лиц, страдающих АГ, болезнь остается нераспознанной [86]. Примерно половина больных АГ не испытывают недомогания и не обращаются к врачу, поэтому значительная часть пациентов могут быть выявлены только при массовом обследовании населения.
Абсолютное большинство больных АГ страдают ГБ; у относительно небольшой части АГ носит симптоматический характер, т. е. является проявлением заболеваний, которых насчитывается более 50. Результаты выборочных исследований показывают, что частота САГ среди всех АГ составляет 1 — 7% [83]. Более высокие величины приводят авторы, изучавшие этот вопрос в специализированных клиниках (25—60 %). Однако эти данные не могут быть распространены на все население, поскольку в специализированные отделения больные обычно госпитализируются после предварительного отбора. Вместе с тем сопоставление приведенных показателей частоты указывает на большие возможности догоспитальной диагностики артериальной гипертензии
При наличии АГ всегда требуется дифференциальная диагностика. Это тем более важно, что ГБ представляет собой пример заболевания, не имеющего специфических маркеров, т. е. положительных диагностических признаков.
*По рекомендации Комитета экспертов ВОЗ [36], у взрослых за нормальные условно принимают величины АД, не достигающие 12,7 кПа (95 мм рт. ст.)— для диастолического и 21,3 кПа (160 мм рт. ст.)— для систолического давления Уровень диастолического АД — 12,0—12,6 кПа (от 90 до 94 мм рт. ст.) и систолического—18,7 -21,2 кПа (от 140 до 159 мм рт. ст.) принято относить к опасной зоне (пограничной артериальной гипертензии); более высокие значения — к АГ.

Группы САГ

Заболевания

Нефрогенные гипертензии

АГ, связанные с паренхиматозными заболеваниями почек

Гломерулонефриты Хронический пиелонефрит
Поликистоз почек Диабетический гломерулосклероз Интерстициальный нефрит Амилоидоз почек Опухоли почек Туберкулез почек

Вазоренальная гипертензия

Атеросклероз почечных артерий Фибромускулярная дисплазия почечных артерий Тромбоэмболия почечных артерий Аневризмы почечных артерий Почечные артериовенозные фистулы
Гипоплазия почечных артерий Нефроптоз

АГ, связанные с нарушением оттока мочи из почек

Гидронефроз, уретерогидронефроз, гидрокаликоз (вследствие сдавления мочевыводящих путей конкрементами, аномальными сосудами, опухолями, стриктурами), аномалии мочевыводящих путей Аденома предстательной железы Рефлюксная нефропатия

Эндокринные гипертензии

Первичный альдостеронизм (синдром Конна)
Болезнь и синдром Иценко — Кушинга Феохромоцитома Акромегалия Тиреотоксикоз
Синдром избыточной продукции ДОС

 

Атеросклероз аорты

Коарктация аорты

Аортит

Гипоплазия аорты

Открытый артериальный проток

Атриовентрикулярная блокада

Артериовенозные фистулы

Продолжение


Группы САГ

Заболевания

АГ, обусловленные органическим поражением нервной системы

Диэнцефальный синдром Субарахноидальные кровоизлияния Опухоли головного мозга
Абсцессы головного мозга
Энцефалиты
Менингиты
Полиневриты
Неврит, травма языкоглоточного нерва

Общепринятым является положение о том, что диагноз ГБ может быть поставлен на любом этапе только путем исключения всех вероятных у данного больного форм САГ. На практике это положение нередко не выполняется. Так, по данным А. А. Крылова и соавт. [32], при экспертной оценке амбулаторных карт больных АГ в 5,7 % наблюдений найдены данные, заставляющие подозревать симптоматический характер гипертензии, но не обратившие на себя внимание участкового терапевта. Редкие, среди обращающихся в поликлиники, больные с САГ «теряются» в массе больных ГБ. При утрате врачом дифференциально-диагностической настороженности выявление АГ сопровождается шаблонной постановкой диагноза ГБ. Для больного с САГ на ранней стадии это означает утрату шанса на радикальное излечение АГ, на устранение ее причины.
Отправным пунктом дифференциальной диагностики А Г является их этиологическая классификация. Основы современной классификации АГ заложены еще Г. Ф. Лангом в 1950 г., разделившим их на ГБ и САГ, и А. Л. Мясниковым в 1965 г., выделившим 4 группы САГ: почечные, эндокринные, гемодинамические и АГ, связанные с органическим поражением ЦНС. Особенно многочисленна и разнородна группа заболеваний, приводящих к нефрогенной симптоматической артериальной гипертензии. Рациональным представляется условное подразделение нефрогенных гипертензий на 3 формы: на АГ, обусловленную патологией почечных артерий (реноваскулярную), первичным поражением паренхимы почек и нарушением оттока мочи из них [92]. В табл. I приводится перечень основных заболеваний, приводящих к развитию САГ.
Разумеется, дифференциальная диагностика чрезвычайно обширной группы САГ, включающей в себя и редкие заболевания, представляет немалые трудности. Проявления заболеваний, приводящих к САГ, известны врачам, но в повседневной практике «классические» варианты течения патологического процесса встречаются редко. Даже при длительном течении симптоматической артериальной гипертензии  «классические» симптомы могут отсутствовать, а постановка диагноза может потребовать сложного обследования. Трудности дифференциальной диагностики усугубляются и тем, что нередко у больных имеется сочетание нескольких заболеваний, приводящих к развитию симптоматической артериальной гипертензии. В диагностике артериальной гипертензии  часто встречаются ошибки субъективной природы, связанные с незнанием или с непоследовательным применением методики дифференциальной диагностики артериальной гипертензии  [43, 51].



 
« Токсинобразующие микроскопические грибы   Увеличение лимфатических узлов »