Начало >> Статьи >> Архивы >> Трудности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Кардиомиопатии - Трудности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Оглавление
Трудности диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы
Системные артериальные гипертензии
Методика и тактика обследования больных с артериальными гипертензиями
Артериальные гипертензии при заболеваниях паренхимы почек
Реноваскулярные гипертензии
Артериальные гипертензии, связанные с нарушением оттока мочи
Артериальные гипертензии эндокринного генеза
Гемодинамические гипертензии
Артериальные гипертензии, связанные с поражением нервной системы
Ишемическая болезнь сердца
Стенокардия напряжения
Стенокардия покоя
Нестабильная стенокардия
Некоторые ошибки диагностики инфаркта миокарда
Ошибки при диагностике атипичных болей в левой половине грудной клетки
О роли коронарографии в диагностике  ишемической болезни сердца
Роль дистанционных центров в совершенствовании диагностики ИБС
Миокардиты
Перикардиты
Острые перикардиты
Хронические перикардиты
Особенности перикардитов в зависимости от их этиологии
Кардиомиопатии
Гипертрофические кардиомиопатии
Обструктивные гипертрофические кардиомиопатии
Необструктивные гипертрофические кардиомиопатии
Дилатационные кардиомиопатии
Рестриктивные кардиомиопатии
Инфекционные эндокардиты
Сокращения и литература

Под кардиомиопатией в соответствии с рекомендациями Комитета экспертов ВОЗ с 1971 г. понимают заболевания миокарда неизвестного происхождения, характеризующиеся кардиомегалией, прогрессирующей сердечной недостаточностью, не обусловленные поражением коронарных артерий, клапанов сердца,
изменениями системной и легочной гемодинамики.
Благодаря существующему представлению о наличии первичных (заболеваний неустановленной этиологии) и вторичных кардиомиопатий (патологических процессов известного происхождения, но невоспалительной природы), понятие «кардиомиопатия» недостаточно четко очерчено и различные кардиологи вкладывают в него неодинаковое содержание [23, 49, 110, 111].
Ряд исследователей очень широко используют этот термин, без достаточных оснований относят к этим патологическим процессам все изменения сердечной мышцы, не связанные с миокардитами и пороками сердца: «функциональная», «гипертоническая», «ишемическая», «алкогольная» кардиомиопатия. Некоторые авторы пишут о кардиомиопатии при профессиональных интоксикациях, нейроэндокринных нарушениях, алкогольном поражении миокарда. Подобное широкое толкование понятия «кардиомиопатия», связанное с недостаточной изученностью интимного механизма поражений миокарда, может привести лишь к терминологической путанице и, несомненно, влияет на диагностику заболеваний. Это тем более справедливо, что роль инфекционно-воспалительных процессов при кардиомиопатии является предметом дискуссии [103, 123]. В нашей стране большинство врачей и авторы монографии считают более правильным применять термин «кардиомиопатия» в рамках, предложенных J. Goodwin в 1972 г. В соответствии с этим в группу КМП не входят изменения миокарда, имеющие вторичный характер и обусловленные патологическим процессом или интоксикацией известными ядами, которые Г. Ф. Лангще в 1936 г. предложил определять как миокардиодистрофии. По-видимому, нет достаточных оснований включать в КМП и изменения сердца у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Принято выделять три основные формы заболевания: гипертрофическую (ГКМП), дилатационную (ДКМП), рестриктивную (РКМП). При изложении особенностей клинической картины кардиомиопатии использованы клинические наблюдения 57 больных и анализ данных литературы. Среди общего числа больных у 45 диагностирована гипертрофическая кардиомиопатия (из них у 29 обструктивная), у 9 — ДКМП и у 3 — РКМП. По-видимому, в целом соотношение между формами кардиомиопатии соответствует существующему в действительности. Но представляется, что в группе ГКМП с большей частотой наблюдаются необструктивные формы заболеваний, а полученное соотношение связано с трудностями клинической диагностики последних.



 
« Токсинобразующие микроскопические грибы   Увеличение лимфатических узлов »