Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Наблюдение и уход за роженицей - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

При поступлении в родильный дом роженице прежде всего измеряют температуру. При повышении температуры выше 37,5° роженицу необходимо изолировать от здоровых. Должны быть изолированы и те роженицы, у которых имеются какие-либо заразные заболевания, пусть даже протекающие без повышенной температуры (например, открытая форма туберкулеза легких, сифилис, гонорея), а также роженицы с гноящимися ранами и гнойничковыми заболеваниями кожи. Изолируются и роженицы, соприкасавшиеся с заразными больными.
Роженица проходит тщательную санитарную обработку, которая способствует благоприятному течению родов и снижает число послеродовых заболеваний. Обработка начинается с того, что роженицу раздевают и в одной рубашке укладывают на кушетку. Под таз подкладывают судно и сбривают волосы с лобка, больших половых губ и окружающих участков. Затем корнцангом берут комок стерильной ваты, обливают жидким мылом и моют кожу наружных половых органов и прилегающих к ним частей тела. Воду поливают из кувшина или из кружки с надетой на нее резиновой трубкой. Вода должна быть кипяченой и теплой. К ней добавляют марганцовокислый калий; раствор должен иметь слаборозовый цвет. Можно прибавлять на 1 л воды 1 столовую ложку лизоформа. По окончании подмывания кожу половых органов осушают ватой.

После этого под роженицу подкладывают чистое судно, в которое она мочится; 5—10 мл мочи переливают в пробирку и определяют наличие в моче белка.
Ногти на ногах и руках коротко остригают, с рук снимают часы, кольца. Тщательно осматривают голову и подмышечные впадины на вшивость. В случае надобности волосы остригают (сбривают) или обрабатывают раствором сабадиллы, или смазывают керосином, тщательно вычесывают, затем голову повязывают косынкой.
Затем ставят обычную клизму. При опорожнении кишечника сестра должна находиться при роженице, так как во время натуживания, если головка плода уже опустилась в полость малого таза, могут произойти роды.
После действия кишечника роженицу направляют под душ, где она тщательно моется с мылом, пользуясь стерильной мочалкой. Затем роженица вытирается чистым полотенцем и надевает чистое белье.
По окончании санитарной обработки роженицу взвешивают, измеряют ее рост, собирают анамнез и производят всестороннее обследование; все полученные данные записывают в историю родов.
После этого роженицу укладывают в постель и укрывают одеялом с пододеяльником. Время от времени постель надо перестилать и следить за тем, чтобы белье не сбивалось в складки. Если подстилка промокнет при подмывании или отхождении вод, то ее необходимо сменить, а подкладную клеенку вытереть насухо.
Роженица должна непрерывно находиться под наблюдением. Надо следить за ее общим состоянием, измерять утреннюю и вечернюю температуру, считать пульс и все эти данные записывать в историю родов. Два раза в день следует измерять артериальное давление.
Кроме того, нужно обратить внимание, как часто и помногу ли мочится роженица. Обычно во время родов мочеиспускание учащено до 8—10 раз в сутки, а количество мочи, отделяемой за одно мочеиспускание, сравнительно невелико—150—200 мл. Иногда роженица не может сама помочиться, вследствие чего мочевой пузырь переполняется и растягивается. При некотором опыте такой мочевой пузырь можно определить через брюшную стенку: он прощупывается над лонным сочленением в виде тестоватой опухоли.
Для облегчения мочеиспускания можно разрешить роженице сесть на судно или подложить под лежащую женщину судно и поливать теплую воду из кувшина на половые органы. Это часто приводит к самостоятельному мочеиспусканию. Если все эти мероприятия не помогают, приходится выпускать мочу резиновым катетером. Перед катетеризацией роженицу подмывают, затем левой рукой разводят половые губы, а правой вытирают ватой, смоченной раствором лизоформа или другим дезинфицирующим раствором, область мочеиспускательного канала. Только после этого вводят катетер.
Задержка мочеиспускания указывает на сдавление мочеиспускательного канала предлежащей частью плода. Если к тому же роды затянулись, то необходима срочная врачебная помощь. В противном случае может образоваться омертвение тканей мягких родовых путей с последующим образованием мочевых и других свищей.
Надо следить и за действием кишечника. Если стула не было сутки, то ставят очистительную клизму. После каждого мочеиспускания и действия кишечника производят подмывание.
Пища роженицы, так же как и в конце беременности, должна быть молочно-растительной и не очень соленой. Количество жидкости желательно ограничить до 1 л в сутки. Питание должно быть трехразовым или четырехразовым. Ввиду того что роженица затрачивает много физических сил, пища ее должна содержать большое количество углеводов. Поэтому роженице полезно давать очень сладкий чай и свежие фрукты. Надо следить, чтобы роженица ела даваемую ей пищу.
Большинство рожениц предпочитает лежать на кровати и не вставать. Однако иногда они просят разрешения походить. Это может быть допущено только в том случае, если воды еще не отошли, роды протекают нормально и предлежащей частью является головка. Роженица может ходить только по палате, находясь под постоянным наблюдением.
Необходимо очень внимательно следить за родовой деятельностью. Надо наблюдать за схватками: как часто они следуют одна за другой, какова их продолжительность и сила. Промежутки между схватками и продолжительность самой схватки надо устанавливать по часам. Если этого нельзя сделать в отношении каждой схватки, то необходимо производить такое наблюдение по крайней мере через каждые 20—30 минут. Сила схваток определяется рукой, положенной на живот роженицы; при этом чувствуется, насколько сильно сокращается матка.
Точно так же, как и за схватками, надо наблюдать за потугами. Некоторые роженицы, особенно первородящие, не знают, как лучше тужиться, чтобы развить целесообразную мышечную работу. Этих рожениц надо научить правильно тужиться.
'Приближение схватки роженица чувствует по ломоте в пояснице и тянущему ощущению внизу живота. В это время ей следует подготовиться к предстоящей потуге. Роженица должна лечь на спину, ноги несколько развести в стороны и согнуть в тазобедренных и коленных суставах так, чтобы ступни опирались о кровать. Руками следует ухватиться за края кровати, а голову пригнуть к груди. Как только началась схватка, роженица должна сделать глубокий вдох, затем задержать дыхание и возможно сильнее натужиться. Если схватка длится около минуты, то, естественно, роженица не может все это время непрерывно тужиться, так как при потуге она задерживает дыхание. В таком случае следует сделать выдох и новый вдох и тужиться второй раз на протяжении одной и той же схватки.
Во время родов из половых органов наблюдаются выделения. Выделения бывают слизистые, с небольшой примесью крови, гнойные, окрашенные в зеленоватый цвет. Слизистые выделения появляются вследствие выжимания слизи из канала шейки матки. Они наблюдаются у каждой роженицы при нормальных родах. Примесь крови к выделениям объясняется отслойкой оболочек плодного пузыря в области шейки матки при ее расширении. Однако значительные кровянистые выделения, а тем более отхождение сгустков крови свидетельствуют чаще всего о предлежании детского места или каком-либо другом тяжелом осложнении родов, что требует срочной врачебной помощи. Появление выделений зеленоватого цвета часто указывает на внутриутробную асфиксию плода, что также требует срочной врачебной помощи. Наконец, гнойные выделения появляются при воспалительных процессах в родовых путях.
Из вышеизложенного видно, как важно наблюдать за выделениями, осматривая время от времени наружные половые органы роженицы, а также подстилку, на которой она лежит.
Надо следить и за отхождением вод. Воды обычно отходят в количестве 50—100 мл. Они бывают или прозрачными, как вода, или мутнобелыми, или окрашенными в зеленый цвет, или, наконец, с примесью крови.
Когда прошли воды, в каком количестве и какое их качество, все это имеет очень большое значение для правильного ведения родов. При нормальном течении родов воды отходят, когда шейка матки уже полностью раскрыта; вскоре после отхождения вод начинаются потуги. Если воды отошли рано, то роды обычно затягиваются. Неблагоприятно сказывается на течении родов, если воды отходят, а предлежащая часть плода находится высоко над входом в таз. В таком случае из матки может выпасть пуповина, что очень опасно для жизни плода.
Необходимо выслушивать и сосчитывать сердечные тоны плода. Это надо делать до отхождения вод через каждые 20—30 минут, а если воды отошли, то после каждой схватки и потуги. Следует помнить, что сейчас же после схватки и потуги сердцебиение плода бывает измененным: или замедленным, или, наоборот, учащенным. Поэтому считать сердечные тоны нужно через 10—15 секунд после окончания схватки и потуги, когда сердцебиение уже становится нормальным (сердце делает 120—140 ударов в минуту).
Продвижение плода по родовым путям проверяется при помощи третьего и четвертого приема наружного исследования (стр. 81). Определяя место нахождения предлежащей части плода, можно ясно проследить, как она все меньше и меньше прощупывается над входом в малый таз и, наконец, совсем перестает прощупываться через брюшную стенку. Это значит, что предлежащая часть целиком опустилась в полость малого таза.
В процессе родов прибегают и к внутреннему акушерскому исследованию. Это производится врачом или акушеркой.

Очень большое значение для роженицы имеет окружающая ее внешняя обстановка. Палата, где она находится, должна быть чистой, хорошо проветриваться: температура воздуха должна быть не ниже 18° и не выше 20°. Роженица должна всегда чувствовать заботу и внимание всею обслуживающего ее персонала, будь то врач, акушерка, сестра или санитарка.
Обращаясь к роженице, нельзя называть ее «больная» уже по одному тому, что физиологические роды не болезнь, а процесс, свойственный организму здоровой женщины. Кроме того, называя роженицу «больной», ей внушается представление о чем-то плохом, опасном Для ее здоровья и даже жизни.
Задача ухаживающих за роженицей состоит как раз в обратном: внушить ей уверенность, что все проходит благополучно и роды закончатся хорошо и для нее самой, и для ребенка. Если даже будет какое-либо осложнение в течение родов, то об этом сестра не должна сообщать роженице. В таких случаях нельзя проявлять растерянность, испуг, волноваться и суетиться. Иногда приходится оказывать роженице срочную оперативную помощь. В этом случае также необходимо соблюдать полнейшее спокойствие.
Не следует при роженице употреблять пугающих ее слов и выражений, как-то: «операция», «операционная», «нож», «щипцы» или «она изойдет кровью», «может умереть», «ребенок задохнется» или высказывать свои соображения о ее состоянии, особенно если речь идет о какой-либо неправильности в течении родов, каком-либо осложнении. Еще лучше, если даже обычное сообщение врачу о ходе родов не делать у постели роженицы, так как иногда самые обычные для медицинских работников слова и выражения она может понять неправильно и истолковать как что-то угрожающее ее здоровью.
Никогда не надо вести при роженице посторонних разговоров. Это создает у нее впечатление, что о ней мало заботятся, оставляют без должного внимания.
Многие роженицы, особенно первородящие, боятся родов, болей, возможных осложнений и т. д. Надо рассеять эти страхи и опасения; прежде всего это достигается внимательным и заботливым отношением к роженице. Уже сознание того, что она находится под тщательным наблюдением знающих свое дело людей, что ей всегда вовремя будет оказана необходимая помощь, действует успокаивающе на роженицу.
Если в одном помещении с роженицей находится другая, которая кричит, ведет себя беспокойно, то желательно одну из них перевести в отдельное помещение.

Нарушение указанной обстановки и правил поведения персонала влечет за собой беспокойное состояние роженицы, напрасную трату ее физических сил, что, конечно, неблагоприятно отражается и на течении родов.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »