Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Акушерское пособие при головном предлежании - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Когда головка проходит выход таза, она давит на тазовое дно, и промежность начинает выпячиваться. Заднепроходное отверстие растягивается и из прямой кишки выдавливается ее содержимое, которое следует удалить комком ваты; нужно обмыть дезинфицирующим раствором промежность.
Половая щель при потуге приоткрывается и из нее показывается нижняя часть головки — затылок. Большие и малые половые губы растягиваются, сглаживаются и образуют вокруг рождающейся головки как бы кольцо из мягких тканей —вульварное кольцо.
Однако, как только закончится потуга, головка под давлением тазового дна несколько отходит назад, половая щель снова закрывается и промежность приобретает обычный вид. Такие движения головки называются ее врезыванием (рис. 76).
С каждой потугой головка продвигается все больше и больше, подходит подзатылочной областью под нижний край лонного сочленения и начинает разгибаться. Теперь уже головка не уходит назад после потуги. Промежность испытывает сильное давление со стороны головки и бывает растянута и напряжена. Это называется прорезыванием головки.


Рис. 76. Врезывание головки.
Если головка прорежется очень быстро или будет рано разгибаться, то возникнет сильное давление на промежность и она может разорваться. Чтобы предотвратить разрыв промежности, с начала прорезывания головки производится так называемая защита промежности. Роженице запрещают тужиться; чтобы ей легче было сдержать потуги, просят положить руки на грудь, открыть рот, глубоко и часто дышать.
Принимающий роды кладет кисть правой руки плашмя на промежность так, чтобы большой палец располагался по одну сторону от головки, а остальные — по другую. Для предохранения руки от загрязнения заднепроходное отверстие закрывают пеленкой или заклеивают при помощи коллодия кусочком марли. Задача руки, расположенной на промежности, заключается в. том, чтобы увеличить сопротивление головке при ее прорезывании.
Кисть левой руки при этом кладется на головку так, чтобы ладонь плотно к ней прилегала. Задача этой руки заключается в том, чтобы не дать головке слишком быстро прорезаться и разогнуться (рис. 77).

Необходимо заметить, что рукой, лежащей на промежности, и рукой, находящейся на головке, нужно нажимать мягко, нельзя сильно надавливать и мять ткани наружных половых органов и плода.

Рис. 77. Прорезывание головки. Расположение рук при защите промежности.
После всего этого нужно попросить роженицу потужиться вне схватки. При этом теменные бугры головки будут выходить из вульварного кольца. Чтобы облегчить их выхождение, следует пальцами руки, лежащей на головке, осторожно сводить ткани вульварного кольца с теменных бугров. Как только теменные бугры минуют вульварное кольцо, головка начинает разгибаться. В этот момент головку надо слегка удерживать лежащей на ней рукой. В результате разгибания головки из- за промежности выходит лоб (рис. 78), а затем и лицо, и на этом рождение головки заканчивается; затылок ее обращен кпереди, личико — кзади. Снаружи видна часть шеи плода.
В тех редких случаях, когда головка, проходя родовые пути, повертывается затылком не кпереди, а кзади, сначала также выходит затылок, но только не со стороны лонного сочленения, а из-за промежности. Затем рождается личико из-под лонного сочленения.

Иногда вокруг шеи бывает обвита пуповина, что может осложнить дальнейшее течение родов. Чтобы выяснить, нет ли обвития пуповины, достаточно прощупать пальцами шею плода. Если окажется, что имеется обвитие пуповины, то последнюю нужно снять с шеи.

Рис. 78. Разгибание головки.

Рис. 79. Снятие петли пуповины с шеи плода.
Для этого палец заводят за пуповину и очень осторожно ее потягивают. Петля пуповины удлиняется, и ее легко можно снять через головку (рис. 79). Если пуповина свободно не вытягивается, то надо ее перерезать между двумя зажимами.

После того как головка родилась, нет надобности очень спешить и выводить остальную часть плода из родовых путей. Следуя механизму родов, плод теперь должен сам повернуться спинкой и затылком в сторону.

Рис. 80. Выведение заднего плечика.
Следующая потуга наступает обычно через 1—2 минуты после рождения головки. Если она почему-либо не появляется, надо попросить, чтобы роженица потужилась. При потуге головка будет еще больше продвигаться и одновременно поворачиваться затылком влево или вправо. Как правило, затылок поворачивается в сторону, соответствующую той позиции, которую плод занимал в матке, т. е. влево при I и вправо — при II позиции.
По мере продвижения и поворота плода из половой щели выходит шея и плечевой пояс. Сначала выйдет плечико, обращенное к лонному сочленению, — переднее, а затем плечико, обращенное к промежности, — заднее. Для облегчения выхождения заднего плечика следует приподнять головку плода левой рукой, а правую руку положить на промежность для предохранения ее от разрыва (рис. 80).
Иногда, несмотря на натуживание роженицы, продвижения плода после рождения головки не происходит. В таких случаях приходится содействовать рождению плечевого пояса. Для этого головку захватывают двумя руками, пальцы которых располагаются по сторонам головки через уши. Затем производят потягивание за головку по направлению косо кзади — к промежности. Плечевой пояс будет продвигаться, и из половой щели родится переднее плечико (рис. 81). Теперь надо вывести заднее плечико при помощи только что описанного приема.

Рис. 81 Выведение переднего плечика.
После рождения плечевого пояса плод захватывают одной рукой со стороны грудки, а другой — со стороны спинки и без труда извлекают из родовых путей. Вслед за рождением плода изливается часть вод, оставшихся в матке.
Новорожденного укладывают в биде, застланный стерильной пеленкой, который помещают между ногами роженицы так, чтобы пуповина не была натянута.
Если не было никаких осложнений в течение родового акта, то здоровый новорожденный обычно имеет розовый цвет кожи, иногда вначале с легким синеватым оттенком. Он энергично двигает конечностями. Вскоре после рождения наступает глубокий вдох, и новорожденный начинает громко кричать. Пульсация в пуповине продолжается еще 3—5 минут после рождения.
Необходимо очистить верхние дыхательные пути новорожденного от слизи, так как во время прохождения родового канала в рот и нос плода нередко попадает некоторое ее количество. Если слизь не удалить, то при дыхании она засасывается в трахею и бронхи. Вследствие этого может развиться асфиксия, а в последующем— воспаление легких. Для того чтобы слизь была удалена полностью, ее необходимо отсосать. Это делается при помощи заранее приготовленного стерильного резинового баллончика с мягким резиновым наконечником. Перед введением в рот баллончик сжимают, а затем его наконечник вводят осторожно, но довольно глубоко в рот новорожденною. После этого баллончик разжимают и в него насасывается слизь. Нос освобождают от слизи также с помощью баллончика путем плотного прикладывания его конца к ноздрям новорожденного.
Затем проводится профилактика бленнореи по способу, предложенному проф. А. Ф. Матвеевым. Этот способ заключается в закапывании на слизистую оболочку век 2% раствора азотнокислого серебра (ляписа). Веки новорожденного осторожно разводят, чтобы стала видна розовая слизистая оболочка и глазной пипеткой, взятой из индивидуального пакета, на слизистую века наносят одну каплю раствора азотнокислого серебра (рис. 82).
Надо помнить, что вводить в глаза надо только свежий 2% раствор ляписа. Раствор должен изготовляться ежедневно. Хранить его следует в темной посуде с притертой пробкой. Этикетка должна быть разборчиво написана. Непосредственно перед закапыванием в глаза нужно лично по этикетке на склянке убедиться, какой раствор закапывается. После закапывания глаза слезятся, иногда немного припухают и гноятся веки в течение 2—3 дней. Все эти явления быстро и бесследно проходят.
На очистку от слизи рта и носа новорожденного и профилактику бленнореи уходит 3—5 минут. За это время пуповина перестает пульсировать, и новорожденный может быть отделен от матери после перевязки и перерезки пуповины.
Пуповину перерезают, отступя 8—10 см от пупочного кольца. Предварительно этот участок протирают ватой, смоченной чистым спиртом. Из индивидуального пакета берут тесьму, проводят вокруг пуповины и завязывают двойным узлом. Вторую такую же тесьму накладывают и завязывают на 2 см выше первой. Можно вместо перевязки тесьмой наложить на пуповину два зажима. Затем пуповину перерезают между зажимами пупочными ножницами (рис. 83). Культю пуповины, идущую к новорожденному, обертывают кусочком стерильной марли.

Рис. 82. Профилактика бленнореи по Матвееву.
После этого можно приступить к первому туалету новорожденного.
Однако прежде чем новорожденного перенести на пеленальный стол, обычно его показывают матери, обращая внимание на пол ребенка. Если у новорожденного обнаружены какие-либо пороки развития, уродства, то об этом также сообщается матери.
В родильных домах, чтобы не спутать новорожденных, им на ручку надевают браслет. Браслет представляет собой небольшой кусочек клеенки, на котором написаны фамилия, имя, отчество матери, пол ребенка и дата родов; привязывают его к ручке новорожденного при помощи кусочка бинта. В родильном доме браслет никогда не снимается и с ним ребенок передается матери при выписке.

Рис. 83. Перерезка пуповины между двумя зажимами.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »