Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Ведение последового периода - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

После рождения плода дно матки находится немного ниже пупка. Матка прощупывается через брюшную стенку в виде довольно плотного тела. Схватки отсутствуют.
Роженица должна оставаться лежать на спине. Если подстилка загрязнилась, ее сменяют. Между разведенными ногами роженицы ставят чистое судно или тазик, в который спускается свисающий из влагалища отрезок пуповины. Роженица прикрывается одеялом, но только до колен, чтобы видны были наружные половые органы. Таким образом можно наблюдать, нет ли кровотечения.
Спокойное состояние матки продолжается около четверти часа. Затем появляются сокращения — схватки, благодаря которым детское место отслаивается от стенки матки. Начавшаяся отслойка часто сопровождается умеренным выделением крови из влагалища.
Это кровотечение не представляет никакой опасности. Предпринимать что-либо и вмешиваться в нормальное течение последового периода не следует. Однако это отнюдь не значит, что роженицу можно оставить без наблюдения. Наоборот, в течение всего последового периода за ней необходимо самое тщательное наблюдение. Физиологическая отслойка детского места может нарушиться и появиться опасное для жизни кровотечение.
Нельзя ограничиться и только тем, что следить за количеством выделяющейся из влагалища крови. Кровь, изливающаяся из сосудов при отслойке детского места может не выделяться наружу, а скопляться в большом количестве в полости матки. Поэтому необходимо время от времени контролировать состояние матки. Для этого очень осторожно ощупывают матку и определяют ее консистенцию и высоту стояния дна. Если в полости матки скопляется кровь, то дно ее будет подниматься кверху. Сама матка при этом будет вялой, тестоватой, Если контуры матки, как это часто бывает при хорошем ее сокращении, видны через брюшную стенку, лучше не касаться матки руками.

Необходимо следить и за общим состоянием роженицы. При нормальном течении последового периода она чувствует себя хорошо и только, когда появляется схватка, иногда отмечает, что ноет в пояснице. Пульс остается нормальным, неучащенным.

Рис. 90. Нажатие ребром ладони над лонным сочленением.
После отделения детского места от стенки матки оно спускается в нижний отдел матки и даже во влагалище. Роженица заявляет, что чувствует давление на низ.

Чтобы убедиться, отделилось ли детское место, надо определить, где стоит дно матки. При отделившемся детском месте дно матки стоит несколько выше пупка.
Более надежный метод, по которому можно судить об отделении детского места, заключается в том, что ребром ладони надавливают на живот над лонным сочленением (рис. 90). Если детское место отделилось, то при таком надавливании свисающая часть пуповины не будет втягиваться во влагалище. Если пуповина, наоборот, втягивается, это значит, что детское место еще не отделилось от стенки матки.
Когда есть уверенность в том, что детское место отделилось, нужно, чтобы роженица потужилась, и оно вместе с оболочками выделится наружу.
В некоторых случаях одного потуживания бывает недостаточно. Послед не выделяется. Происходит это потому, что вялый брюшной пресс не развивает достаточной силы для того, чтобы вытолкнуть послед. В таких случаях применяют прием, предложенный Абуладзе. Двумя руками захватывают в продольную складку переднюю брюшную стенку (рис. 91) и роженицу заставляют тужиться. При натуживании в этих случаях обычно послед выделяется из влагалища.

Рис. 91. Способ Абуладзе.
Однако не исключена возможность, что и способ Абуладзе не приведет к цели. Тогда следует применить выжимание последа.
Для выжимания необходимы следующие условия:

  1. должна быть полная уверенность в том, что детское место отделилось от стенки матки и лежит в ее нижнем отделе или во влагалище;
  2. мочевой пузырь должен быть опорожнен катетером;
  3. матка должна быть плотной, хорошо сокращенной, если матка вялая, надо вызвать схватку поглаживанием ее рукой;
  4. матку следует поставить по средней линии живота.


Рис. 92. Выжимание отделившегося последа.

Рис. 93. Удаление оболочек. При вращении последа оболочки скручиваются в канатик.
Само выжимание последа делается следующим образом: матку захватывают правой рукой так, чтобы большой палец лежал на передней поверхности матки, а остальные четыре пальца — на задней. Затем производят давление на дно матки в направлении входа в малый таз (рис. 92). При этом послед выталкивается из родовых путей.
Выжимание последа представляет собой прием, довольно опасный для роженицы, и применять его без надобности не следует.
Очень часто из влагалища самостоятельно выходит только детское место и часть оболочек, а другая часть их остается во влагалище и в нижнем отделе матки. В таких случаях, чисто вымыв руки, берут детское место и вращают его в ту или иную сторону; при этом оболочки скручиваются и выходят из родовых путей (рис. 93).
Следует иметь в виду, что задержка выделения последа происходит иногда от того, что в мочевом пузыре накопилось много мочи. Если в мочевом пузыре мочи нет, то над лонным сочленением прощупывается плотная матка. При накоплении в мочевом пузыре мочи рука ощущает мягкое образование — это наполненный мочевой пузырь. Выше него уже определяется матка.
После выделения послед должен быть тщательно осмотрен. Для осмотра послед приподнимают за пуповину и осматривают оболочки (рис. 94). Если отверстия в оболочках очень большие, края их рваные, висят лоскутами, то весьма вероятно, что часть оболочек осталась в матке. Это не имеет большого значения, так как оболочки обычно самостоятельно выделяются на 5—6-й день после родов.
После осмотра оболочек следует осмотреть материнскую сторону детского места. Материнская сторона, имеет красный цвет, а плодовая — синевато-серый, так как покрыта сверху водной оболочкой. От плодовой стороны детского места отходит пуповина. Для осмотра материнской стороны детского места его кладут плодовой стороной на ладонь одной руки, а другой рукой осторожно вывертывают оболочки и удаляют с поверхности последа сгустки крови. При осмотре детского места поверхность составляющих его долек выглядит гладкой; дольки прилегают друг к другу (рис. 95).
Если части детского места оторвались и задержались в матке, то их приходится удалять рукой, введенной в матку. Оставление кусочков детского места в матке может повлечь за собой кровотечение или септическое послеродовое заболевание. Послед взвешивают; нормальный вес его 500—600 г.
Надо определить возможно более точно, какое общее количество крови роженица потеряла в течение всего последового периода. В нормальном последовом периоде общая кровопотеря не превышает 400 мл.
После родов женщину называют родильницей.


Рис. 94. Осмотр оболочек. Оболочки выделились все

Рис. 95. Осмотр материнской стороны детского места

После выделения последа производят подмывание родильницы, меняют подстилку, а также рубашку, если она запачкана.
Необходимо выяснить, не произошло ли разрыва промежности и слизистой влагалища при рождении плода. С этой целью половые губы раздвигают в стороны двумя помазками и внимательно осматривают видимую часть задней стенки влагалища, внутреннюю поверхность малых губ, область клитора и промежность (рис. 96).             

Рис. 96. Осмотр наружных половых органов, влагалища и промежности после родов.
Если обнаружены разрывы, их необходимо зашить. Мелкие ссадины и трещины достаточно обработать 5% настойкой иода.
Родильницу укрывают теплым одеялом, хорошо дать ей выпить стакан горячего сладкого чаю.
Все данные, касающиеся произошедших родов, нужно подробно записать в историю родов.
В течение 2—3 часов после родов за родильницей надо особенно внимательно наблюдать. Иногда в первые часы после родов возникает кровотечение. Необходимо следить за общим состоянием и пульсом родильницы. Время от времени надо проверять, в каком состоянии находится матка и нет ли кровотечения. Матка должна быть плотной, дно ее в это время находится немного ниже пупка. Выделения из влагалища кровяные, незначительные.
Если матка плотная, но стоит значительно выше пупка, то, по всей вероятности, накопилась моча в пузыре и родильнице надо помочиться. Как определить наполненный мочевой пузырь, уже говорилось. Задержка мочи после родов мешает хорошему сокращению матки, и это может повести к кровотечению.
Если матка вялая и дно ее стоит выше пупка, то весьма вероятно, что в ее полости скопились сгустки крови. Чтобы удалить их и дать возможность матке хорошо сократиться, надо применить выжимание сгустков, которое производится так же, как выжимание отделившегося последа.
Нередко тотчас по окончании родов у родильницы появляется более или менее сильный, но кратковременный озноб. В таком случае надо только получше укрыть родильницу В первые 2—3 часа после родов лучше, если родильница не будет спать. Во сне чаще расслабляется матка и возникает кровотечение. По истечении указанного срока родильницу еще раз осматривают и, если все обстоит благополучно, перевозят на каталке в послеродовую палату.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »