Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Изменения в организме женщины после родов - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

ФИЗИОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Послеродовым периодом называется промежуток времени, наступающий после окончания родов и продолжающийся в течение ближайших 6—8 недель.
По окончании его у не кормящих грудью, а иногда и у кормящих появляются первые менструации.
Самочувствие и общее состояние роженицы на протяжении физиологического послеродового периода остаются хорошими. Пульс не учащен, температура нормальная. Иногда родильницы в первые 2—3 дня отмечают болезненные сокращения матки.
В послеродовом периоде происходят многочисленные изменения в организме женщины, многие органы постепенно возвращаются в то состояние, в котором они находились до возникновения беременности.
Особенно заметно процессы обратного развития проявляются в половых органах.
Матка тотчас после родов очень большая: весит она около 1 кг (небеременная матка весит всего 50 г). В течение послеродового периода происходит сокращение матки, уменьшение ее размеров вследствие уменьшения размеров мышечных волокон и частичной гибели их. Эти изменения в матке бывают особенно выражены в первые две недели послеродового периода. По прошествии этого срока дно матки уже не удается прощупать через брюшную стенку, хотя матка еще довольно большая, вес ее около 300 г, но она уже целиком находится в малом тазу. Наряду с этим, значительно уменьшается также сеть кровеносных сосудов матки.
Открытая шейка матки ко 2—3-й неделе формируется (восстанавливается) и образуется ее канал.
Внутренняя поверхность матки после родов представляет собой как бы сплошную рану. Вместе с последом отделяется от стенок матки и некоторая часть ее слизистой оболочки. Лишь местами сохраняются участки слизистой оболочки вместе с железами. Из этих участков начинается размножение клеток слизистой оболочки, и она полностью восстанавливается через 3—4 недели после родов.
Отделяемое с раневой поверхности матки носит название лохий. В первые 2—3 дня лохии состоят преимущественно из крови темного цвета, которая отделяется в количестве до 100 мл в сутки, без сгустков. В последующие дни лохии становятся сукровичными и уменьшаются в количестве. Через 10—14 дней они принимают серозно-слизистый характер. Лохии в первые дни имеют особый прелый запах. Иногда появляется гнилостный запах лохий, который сам по себе еще не служит признаком послеродовою заболевания. Выделение лохий заканчивается через 3—4 недели после родов, к этому сроку слизистая оболочка матки полностью восстанавливается.
До 3-го дня после родов в полости матки микробов, как правило, не бывает. В последующие дни микробы, находящиеся во влагалище, проникают и в полость матки. Если в конце беременности, во время родов или в послеродовом периоде тем или иным путем в половые органы были внесены патогенные микробы, то в результате этого может развиться послеродовое заболевание. Отсюда понятно, какое большое значение имеет предупреждение занесения инфекции, соблюдение строжайшей асептики и антисептики при уходе за беременной, роженицей и родильницей.
Во время родов почти всегда образуются ссадины, трещины, неглубокие надрывы шейки матки, влагалища и слизистой входа в него. При этом нередко появляется отечность наружных половых органов, которая держится 2—3 дня. Повреждения мягких тканей родового канала заживают к 5—7-му дню после родов. Однако если в родовых путях имеются патогенные микробы, то в поврежденных тканях может образоваться воспалительный процесс: появляется гнойное отделяемое, заживление их идет медленно, а иногда развивается тяжелое послеродовое заболевание.

Молочные железы в первые 2—3 дня после родов образуют только молозиво. Обычно на 3-й день родильницы отмечают тяжесть и покалывание в молочных железах. Железы увеличиваются, становятся набухшими, из соска начинает выделяться молоко. Нередко происходит избыточное образование молока. Железы в этих случаях нагрубают, становятся болезненными, самочувствие родильницы ухудшается. Образование и отделение молока во многом зависят от кормления новорожденного. Если родильница по той или иной причине не кормит грудью, то молочные железы в течение 2—3 дней сильно нагрубают. Затем нагрубание постепенно уменьшается и образование молока прекращается.
Мочеотделение в первые дни нередко бывает затруднено. Причиной затрудненного мочеиспускания является некоторая отечность тканей мочеиспускательного канала. Имеет значение и то обстоятельство, что родильница должна мочиться в неудобном положении — лежа на спине. Иногда в первые дни родильница чувствует жжение или легкую болезненность при мочеиспускании. Это происходит вследствие того, что кислая моча попадает на ссадины слизистой входа во влагалище.
Стул у родильницы, как правило, отсутствует в течение 2—3 дней после родов, а иногда и больше. Это объясняется главным образом чрезмерной растянутостью и вялостью брюшного пресса в послеродовом периоде. Имеет значение и то, что родильница в первые дни после родов должна лежать в постели. Такое положение неблагоприятно для хорошего сокращения мышц брюшного пресса.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »