Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Наблюдение и уход за родильницей - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Нормальное физиологическое течение послеродового периода может нарушиться, вследствие чего развивается то или иное послеродовое заболевание. Поэтому родильница нуждается в самом тщательном наблюдении и уходе, особенно в течение 1—2 недель после родов. Внимательное наблюдение за состоянием родильницы позволяет заметить самые первые признаки заболевания и своевременно начать лечение.
Тщательный уход за родильницей должен обеспечить наиболее благоприятные условия для ее организма, способствующие нормальному течению послеродового периода.
При отсутствии осложнений самочувствие и общее состояние родильницы остаются хорошими. Надо выяснить, нет ли у нее каких-либо жалоб на состояние здоровья.
Как уже указывалось, нередко родильницы, чаще повторнородящие, отмечают болезненные схваткообразные сокращения матки. Эти схватки наблюдаются при вполне нормальном течении послеродового периода и не служат признаком заболевания; постепенно они слабеют и проходят без лечения через 2—3 дня. Схватки обычно усиливаются во время кормления ребенка.
Если схватки очень болезненны, то в этих случаях назначают аспирин по 0,3 три раза в день, антипирин или пирамидон в такой же дозе.
Измерение температуры и сосчитывание пульса у родильницы должны производиться 2 раза в день—утром и вечером. Полученные данные записывают в историю родов. Температура и пульс при физиологическом течении послеродового периода остаются нормальными.
Если у родильницы появится озноб, головная боль, нагрубание молочных желез, то необходимо тотчас же измерить у нее температуру и сосчитать пульс, даже если жалобы появились вскоре после очередного измерения температуры и сосчитывания пульса.
Необходимо ежедневно производить всестороннее обследование родильницы — всех органов и систем.
После этого приступают к специальному акушерскому обследованию, которое проводится в следующем порядке:
а)   молочные железы;
б)   живот и матка;
в)   лохии;
г)   наружные половые органы и промежность.

Осмотр молочных желез производится в первую очередь; перед этим необходимо особо тщательно вымыть руки с мылом.


Рис. 101. Обмывание соска перед кормлением.
а)   Молочные железы в первые 2—3 дня бывают мягкими, но в них ясно прощупываются отдельные дольки. Исследование железы безболезненно. Надо внимательно осмотреть сосок и выяснить, нет ли на нем ссадин или трещин. Образование ссадин и трещин на соске наблюдается довольно часто. Особенно располагает к образованию трещин слишком выдающийся или, наоборот, плоский сосок. Большое значение для предупреждения трещин имеет подготовка сосков к кормлению еще при беременности. Не меньшее значение имеет правильный уход за молочными железами и сосками после родов.
Перед каждым кормлением родильница должна вымыть руки. Сосок и околососковый кружок она обмывает при помощи комочка стерильной ваты 2% раствором борной кислоты (рис. 101).
Ребенку следует давать в рот не только сосок, но и часть околососкового кружка. Иначе при сосании ребенок будет слишком оттягивать сосок, мять его около основания краями челюстей. Все это способствует образованию трещин.
После кормления сосок следует осушить или вновь обмыть раствором борной кислоты.
Родильница не должна трогать сосок руками.
Обо всем этом надо рассказать родильнице до начала первого кормления, объяснить ей важность соблюдения всего сказанного и помочь приложить первый раз ребенка к груди (рис. 102).

Рис. 102. Первое кормление ребенка грудью. Сестра показывает, как это надо делать.
При глубоких трещинах приходится прибегать к кормлению ребенка через накладку (рис. 103).
На 3-й день молочные железы нагрубают, становятся плотнее и чувствительны при ощупывании. Нагрубание молочных желез обычно держится 2—3 дня. В эти дни надо особенно внимательно следить за молочными железами и правильно за ними ухаживать. В дальнейшем устанавливается равновесие между образованием и отдачей молока, и нагрубание проходит.

При нагрубании желез необходимо одеть хорошо пригнанный лифчик. Свисание железы затрудняет кровообращение в ней и способствует усилению нагрубания. Для уменьшения нагрубания желез или образования молока родильнице следует ограничить питье и дать внутрь 30 г сернокислой магнезии, растворенной в полустакане воды. Во время нагрубания желез кормление грудью следует продолжать, а оставшееся после кормления молоко сцеживать руками или молокоотсосом (рис. 104 и 105).
При нагрубании молочных желез нередко временно увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы в подмышечных впадинах.
Если почему-либо кормление грудью нужно совершенно прекратить, следует на грудь наложить тугую круговую повязку, ограничить прием всякой жидкости и дать сернокислую магнезию. Через 2-3 дня молоко пропадает и повязка с груди может быть снята.
После обследования молочных желез переходят к обследованию живота и матки.
б)  Живот в первые дни после родов вялый, иногда немного вздут, но при ощупывании всюду мягкий и безболезненный.
Матка в послеродовом периоде, как уже было сказано, непрерывно уменьшается в размере. Необходимо ежедневно контролировать, как сокращается матка. Для этой цели сантиметровую ленту прикладывают одним концом к верхнему краю лонного сочленения, затем ведут по средней линии живота до дна матки. В первые сутки после родов высота стояния дна матки в среднем равна 14 см. В дальнейшем каждый день она уменьшается на 1 см. К концу второй недели дно матки скрывается за лонным сочленением и матка не прощупывается снаружи.
Необходимо помнить, что высота стояния дна матки может изменяться при наполнении мочевого пузыря. Матка после родов значительно наклонена кпереди, и передняя поверхность ее лежит на мочевом пузыре (рис. 106). Если в мочевом пузыре скопляется моча, то матка выпрямляется и дно ее поднимается кверху. Поэтому, чтобы получить правильные размеры, необходимо заставить родильницу помочиться непосредственно перед измерением матки.


Рис. 104. Сцеживание молока руками.

Рис. 103. Накладка на сосок.


Рис. 105. Сцеживание молока молокоотсосом.

Кроме измерения матки, при ощупывании ее следует обратить внимание на консистенцию и болезненность. Матка должна быть плотной и безболезненной.

Рис. 106. Положение матки в послеродовом периоде. Матка передней поверхностью лежит на пустом мочевом пузыре.
1 — тело матки; 2 — место перехода тела матки в шейку; 3 — шейка матки; 4 — мочевой пузырь.
в)         Затем переходят к определению характера лохий. Надо осмотреть наружные половые органы и подстилку и обратить внимание на характер лохий (кровяные, жидкие, со сгустками, сукровичные, серозные, гнойные), количество и запах. При значительных кровяных выделениях, при появлении сгустков крови надо положить мешок со льдом на низ живота и давать роженице внутрь жидкий экстракт спорыньи (Extr. Secalis cornuti fluidi пo 25 капель 2 раза в день).
Иногда происходит задержка лохий в матке. Тогда при осмотре можно увидеть, что половые органы и подстилка чистые. Однако через некоторое время задержавшиеся лохии изливаются из матки и обильно смачивают подстилку.

Если во время родов в матке задержалась часть плодных оболочек, то они сами отходят на 5—6-й день после родов. Все кусочки ткани, выделившиеся вместе с лохиями, надо сохранить и показать врачу.
г)  Наружные половые органы осматривают уже при определении характера лохий. Следует обратить внимание, нет ли отека половых губ и промежности. Отек обычно проходит без лечения дня через три. При сильном отеке родильница может жаловаться на боли в области отекших тканей. Боли уменьшаются и отек быстрее исчезает, если прикладывать к наружным половым органам пузырь со льдом. Его следует обернуть стерильной пеленкой, которая сменяется по мере загрязнения.
Иногда у родильниц обнаруживаются геморроидальные узлы, которые могут быть отечными и причинять боль. Отечные геморроидальные узлы выглядят в виде синеватых лоснящихся припухлостей в области заднепроходного отверстия. Отекшие геморроидальные узлы смазываются вазелиновым маслом или рыбьим жиром. Мешок со льдом, приложенный к отекшим геморроидальным узлам, и свеча с белладонной, введенная в задний проход, успокаивают боли и способствуют исчезновению отека.
Если у родильницы были наложены швы на разрыв промежности, следует осмотреть область швов и выяснить, нет ли на них гнойных налетов и нет ли их расхождения.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »