Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Основные формы акушерской патологии - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Физиологическое (нормальное) течение беременности, родов и послеродового периода в некоторых случаях нарушается и переходит в патологическое (ненормальное).
Переход физиологического состояния в патологическое иногда происходит постепенно, но может совершиться почти внезапно.
Акушерскую патологию следует рассматривать, как заболевание целостного организма женщины. В патологический процесс вовлекается весь организм женщины. Он может возникнуть при нарушении деятельности различных органов или системы органов, если своевременно не были предприняты соответствующие профилактические и лечебные мероприятия. Возникновение той или иной акушерской патологии может быть связано с перенесенными ранее болезнями или с наличием в данный момент какого-либо заболевания организма. Большое значение имеет состояние нервной системы, ее высшего отдела — коры головного мозга, так как ею регулируются все те сложные процессы, которые происходят во время беременности, родов и в послеродовом периоде.
Из сказанного вытекает, какое огромное значение имеют проводимые в нашей стране оздоровительные мероприятия, направленные на укрепление организма женщины, предупреждение заболеваний и своевременное лечение больных.
Лечение больных с акушерской патологией, помимо вмешательств местного характера, но имеющих, бесспорно, общее значение, должно заключаться и в воздействии на весь организм. Все лечебные и профилактические мероприятия должны содействовать нормальному течению всех процессов, способствовать тем физиологическим изменениям, которые происходят во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Вопросы общего ухода за больными изучались уже в соответствующем курсе, поэтому нет надобности на них подробно останавливаться. Главное место здесь будет уделено тем особым мероприятиям, которые входят в профилактику, лечение, оказание неотложной помощи и уход за больными с акушерской патологией.
Роль медицинской сестры заключается не только в том, чтобы быть помощницей врача и уметь наблюдать и ухаживать за больной. Медицинской сестре иногда приходится быть первой, кто оказывает неотложную помощь при различных формах акушерской патологии. Правильное оказание неотложной помощи во многих случаях решает дальнейшую судьбу матери и ребенка. Поэтому для медицинской сестры необходимо знать основные формы акушерской патологии, а также уметь оказать неотложную помощь и организовать уход за больными.
Акушерскую патологию обычно разделяют на три раздела:

  1. Патология беременности.

Б. Патология родов.

  1. Патология послеродового периода.

Такое деление представляет удобство для изучения акушерской патологии, но, строго подходя, не вполне правильно.
Некоторые формы акушерской патологии могут возникнуть при беременности и продолжаться как в родах, так и в послеродовом периоде.

ПАТОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Из всех форм патологии беременности следует остановиться на четырех наиболее часто встречающихся:

  1.  токсикозы первой половины беременности;
  2.  токсикозы второй половины беременности;
  3. кровотечения во время беременности;
  4. преждевременное прерывание беременности.

1. Токсикозы первой половины беременности
При токсикозах первой половины беременности имеют место отклонения от нормальной деятельности центральной нервной системы, видоизменены процессы, происходящие в головном мозгу. При этом часто наблюдаются расстройства в деятельности желез внутренней секреции.
Токсикозы первой половины беременности чаще всего проявляются в виде слюнотечения, рвоты и неукротимой рвоты.
Слюнотечение (ptyalismus) появляется обычно в начале второго месяца беременности. В легких случаях слюнотечение проходит через 2—3 недели. В тяжелых случаях слюна отделяется днем и ночью в огромном количестве, до 1 л и более в сутки. Вытекающая слюна раздражает кожу в окружности рта. Больные лишаются сна, и это значительно ухудшает их общее состояние. Появляется слабость, вес женщины понижается. В таких случаях больную необходимо направить в палату патологии беременности.
Лечение заключается в строгом соблюдении покоя и постельного режима, правильном питании, назначении препаратов брома и кофеина. За последнее время стало проводиться лечение сном, которое в некоторых случаях дает хорошие результаты.
Необходимо наблюдать за выполнением больной предписанного режима. Слюну нужно собирать и измерять ее суточное количество.
Для того чтобы вытекающая слюна не раздражала вокруг рта кожу, последнюю смазывают вазелином или вазелиновым маслом.
Рвота беременных (emesis gravidarum) появляется так же, как и слюнотечение, обычно на II месяце беременности. Рвота наступает главным образом после приема пищи.
Правильный гигиенический режим, прием пищи (не очень горячей, но и не холодной) малыми порциями способствуют исчезновению рвоты. У беременных обычно рвота прекращается в конце III месяца беременности.
Неукротимая рвота (hyperemesis gravidarum). Иногда у беременных рвота бывает настолько сильной, что принимает характер неукротимой. Она возникает очень часто, как днем, так и ночью, после еды и натощак. Больная теряет сон, слабеет. Температура становится субфебрильной, учащается пульс. Лишение организма воды и пищи ведет к тяжелому исхуданию больной. Количество выделенной мочи падает, в ней появляется белок, ацетон.

Если под влиянием лечения и ухода в стационаре рвота не прекращается, приходится прерывать беременность, так как может наступить смерть вследствие истощения больной.
Лечение состоит в полном покое, строгом постельном режиме. Пищу больная может выбирать по своему вкусу. Применяется также медикаментозное лечение (бром, хлористый кальций и др.), назначаются витамины; за последнее время проводится лечение сном. С целью борьбы с обезвоживанием организма и упадком питания делаются подкожные у внутривенные вливания глюкозы, а также ставятся питательные клизмы.
Необходимо внимательно следить за общим состоянием больной, учитывать, сколько часов она спит, вести учет, сколько раз была рвота, каков характер рвотных масс. Следует измерять суточное количество мочи. Больную нужно периодически взвешивать.
Сестра должна следить за соблюдением больной предписанного режима, ее питанием, точно выполнять все назначения врача. Чрезвычайно важно воздействовать на психику больной. Не следует вести с ней разговоров о тяжести болезни, а тем более о возможном неблагоприятном исходе. Наоборот, нужно уверить больную, что все закончится благополучно, привести примеры быстрого выздоровления. Беременные, страдающие неукротимой рвотой, нередко бывают очень раздражительны, в связи с чем требуется проявить при уходе за ними терпение и выдержку. Ни в коем случае нельзя помещать двух беременных с неукротимой рвотой в одну палату. Рвота, наступившая у одной из них, ведет к появлению ее и у другой.

Токсикозы второй половины беременности

В основе этих токсикозов лежат нарушения водною и солевого обмена в организме беременной. Как и при токсикозе первой половины беременности, наблюдаются изменения со стороны центральной нервной системы. Появлению токсикозов способствуют нарушения общего режима и особенно несоблюдение при беременности диеты.

Основными формами токсикозов второй половины беременности являются: водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия. Развиваются они чаще всего в последние два месяца беременности.
Хотя эти заболевания измучаются каждое в отдельности, тем не менее все они представляют собой только различные стадии одного и того же заболевания; более легкие формы могут переходить в более тяжелые; например, водянка переходит в нефропатию, нефропатия— в преэклампсию, преэклампсия — в эклампсию.
Все эти токсикозы, начавшись при беременности, могут наблюдаться и во время родов, и в послеродовом периоде.
Водянка беременных (hydrops gravidarum). Заболевание выражается в отеках, которые появляются сначала на нижних конечностях, а затем в области половых органов, на животе и спине. Больные обычно вначале отмечают, что отеки появляются к вечеру, а за ночь исчезают. Очень важно распознать наличие отеков еще в самом начале их появления. Сначала могут развиваться скрытые отеки, которые устанавливаются лишь при взвешивании беременной. Если в последние 2—3 месяца беременная прибавляет в весе более 300—400 г за неделю, следует предположить, что у нее развивается отек. При давлении пальцем на передне-внутреннюю поверхность нижней трети голени при наличии отека образуется ямочка.
Лечение больных этим заболеванием заключается в постельном режиме до полного исчезновения отеков. Прием жидкости во всех видах надо ограничить до 0,5 л в сутки Пища дается только молочно-растительная, без соли. Ежедневно с целью послабления и выведения жидкости из организма назначается сернокислая магнезия (30,0), растворенная в полустакане воды.
Если нет возможности создать соответствующие условия на дому или нет уверенности в том, что больная будет соблюдать необходимый для нее режим, ее необходимо поместить в палату патологии беременности. Беременную также следует поместить в стационар, если отеки не исчезнут через 3—4 дня.
Необходимо строго наблюдать за тем, чтобы больная не нарушала предписанный ей врачом режим. При отеках беременная испытывает усиленную жажду и при отсутствии за ней наблюдения может выпить жидкости больше, чем это допускается.

Надо ежедневно вести учет количества всей выпитой жидкости, принимая во внимание не только воду, чай, молоко и т. д., но и учитывая первые блюда и фрукты. Так 100 г фруктов содержат около 100 г жидкости. Помимо этого, надо учитывать количество выделенной мочи за сутки. Ежедневно или через день больную следует взвешивать.
Кроме того, надо 2 раза в день измерять артериальное давление и через каждые 2—3 дня производить анализ мочи. Это необходимо делать для того, чтобы не пропустить перехода водянки в нефропатию.
Нефропатия беременных (nephropathia gravidarum). Это заболевание, как уже было оказано, представляет собой дальнейшее развитие водянки беременных.
При нефропатии, помимо отеков, в моче появляется белок, иногда форменные элементы и повышается артериальное давление. Нефропатия может быть своевременно выявлена, если беременная 2 раза в месяц посещает женскую консультацию. Здесь ее обязательно взвешивают, измеряют артериальное давление и производят анализ мочи.
Беременная с нефропатией должна быть помещена в палату патологии беременности и находиться там до полного излечения. Явления нефропатии при соответствующем лечении и уходе за больной большей частью скоро проходят. Однако бывают случаи тяжелой нефропатии, которая продолжается вплоть до родов или переходит в преэклампсию и эклампсию.
Лечение должно быть такое же, как и при водянке беременных. Дополнительно применяется внутривенное введение сернокислой магнезии. При значительном повышении артериального давления прибегают к кровопусканию. За последнее время с хорошим результатом проводится лечение сном.
Наблюдение за больной должно вестись так же, как при водянке беременных. Необходимо очень внимательно относиться к жалобам больных. Появление угнетенного состояния, сонливости, рвоты, головных болей, а также жалобы на ухудшение зрения указывают на переход нефропатии в преэклампсию.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »