Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Преэклампсия и эклампсия - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Преэклампсия и эклампсия (praeeclampsia et eclampsia). Обе эти формы токсикоза являются завершающим звеном в цепи:   водянка — нефропатия — преэклампсия — эклампсия.
Все признаки, свойственные (нефропатии, т. е. отеки, изменения в моче и повышение артериального давления, наблюдаются и при преэклампсии и эклампсии. Кроме того, появляются еще головные боли, сонливость, рвота, боли в подложечной области, нарушение зрения. Больные иногда жалуются, что у них перед глазами «мелькают мушки»; в некоторых случаях зрение сильно снижается вплоть до полной слепоты.
Такое состояние носит название преэклампсии. Если своевременно не предпринято лечение, преэклампсия может перейти в эклампсию, которая характеризуется появлением судорожных припадков.
Припадок протекает следующим образом. Больная теряет сознание и если стояла, то падает. Появляются мелкие подергивания — судороги мышц лица, глаза закатываются. Через несколько секунд больная вытягивается, становится неподвижной, дыхание прекращается, лицо становится сине-багрового цвета. Примерно через полминуты после этого начинаются беспорядочные сокращения всех произвольных мышц; больная бьется руками, ногами, головой, изворачивается. Такое состояние продолжается еще около полуминуты. Затем судороги прекращаются. Больная делает глубокий вдох, дыхание возобновляется вначале с хрипом, изо рта выделяется пенистая слюна, часто с примесью крови вследствие прикусывания языка. Лицо постепенно теряет сине- багровую окраску. Сознание возвращается, но не всегда быстро. Припадок может повториться через неопределенный промежуток времени. Иногда один припадок следует за другим или между отдельными припадками проходит много часов, даже сутки.
Эклампсия может развиваться не только при беременности. Она может появляться и во время родов, и даже в первые часы и дни после родов.
Эклампсия очень тяжелое, опасное для жизни заболевание. Исключительно большое значение для предупреждения развития эклампсии имеет правильный образ жизни беременной и строгое соблюдение диеты. Раннее выявление и лечение беременных, больных водянкой и нефропатией, возможно в нашей стране благодаря широкой сети женских консультаций.

Лечение эклампсии, дающее наилучшие результаты, разработано проф. В. В. Строгановым.
Метод Строганова заключается в следующем:

  1. Изоляция больной и строгое соблюдение постельного режима и полного покоя.

Больную помещают в отдельную комнату. В эту комнату не должны доходить никакие звуки извне: из
других помещений, с улицы или двора. Ухаживающий персонал должен носить мягкую обувь или обувь на резине. Разговор в помещении, где находится больная, разрешается вести только самый необходимый, причем шёпотом.
В помещении должен быть полумрак; окна занавешивают. При пользовании электричеством зажигают синий свет, причем лампа должна находиться далеко от больной.
Все исследования и лечебные манипуляции (инъекции, катетеризация, измерение артериального давления, кровопускание) следует производить под эфирным наркозом.
В помещении должна быть температура 18—20°, и оно должно регулярно и хорошо проветриваться.

  1. Введение наркотических средств по схеме.

Из наркотических средств применяется 1 % раствор хлористоводородного морфина подкожно, 25% раствор сернокислой магнезии внутримышечно, хлоралгидрат с молоком в виде клизмы.
Хлоралгидрат за последнее время применяется редко, обычно пользуются морфином и сернокислой магнезией. Дозировка этих лекарственных веществ и частота введения определяются специальной схемой по назначению врача.

  1. Кровопускание.

Кровопускание производится путем прокола толстой иглой или вскрытия локтевой вены. Надобность кровопускания и количество выпускаемой крови определяются в каждом отдельном случае врачом. Обычно выпускается от 300 до 500 мл крови.

  1. Бережное родоразрешение.

Если судорожные припадки продолжаются и есть условия для бережного родоразрешения, то прибегают к той или иной акушерской операции, смотря по обстоятельствам.

  1. Поддержание правильной деятельности почек, кожи, легких, сердца.

Правильной работе почек и кожи как органов выделения способствует содержание больной в тепле, прикладывание грелок к ногам и к области почек.
Правильная деятельность легких поддерживается хорошим проветриванием помещения, дачей кислорода после припадка. Рот и нос надо очищать от слизи и рвотных масс.
Работа сердца поддерживается введением сердечных средств по мере надобности.
В течение первых суток заболевания больным не дают никакой жидкости. В дальнейшем прием жидкости надо значительно ограничить и назначить молочно-растительную, бессолевую диету.
Больная преэклампсией должна быть срочно доставлена в родильный дом. Если этого нельзя почему-либо сделать, к ней тотчас же надо вызвать врача; до его прибытия сестра вводит морфин и организует уход.
Наблюдение за больной преэклампсией и эклампсией должно быть постоянным. Только когда прошли сутки после последнего припадка эклампсии и больная находится в полном сознании, можно считать, что опасность миновала.
Необходимо следить за общим состоянием больной, следить за пульсом и артериальным давлением. Следует учитывать число припадков и их продолжительность. Количество выпитой жидкости и выделенной мочи необходимо измерять. Нужно также выслушивать и считать сердечные тоны плода, так как при эклампсии ему угрожает опасность. Если началась родовая деятельность, надо следить за схватками. Роды при эклампсии часто происходят быстро.
Уход за больной имеет решающее значение для исхода заболевания. Должна быть создана соответствующая обстановка, так как любое раздражение (звуковое, световое, болевое) может вызвать наступление припадка; припадок же является наиболее опасным моментом. Повышение артериального давления во время припадка влечет обычно за собой кровоизлияние в мозг, которое может вызвать смерть.

Кровать должна быть низкой и установлена так, чтобы к больной был доступ со всех сторон. Во избежание падения больной на пол во время припадка (Необходимо привязать к бокам кровати 2—3 свернутых простыни, не туго охватив ими больную. Во время припадка нельзя применять грубую силу для сдерживания больной. Можно только слегка удерживать ее, предохраняя от повреждений голову, руки и ноги. Надо следить, чтобы подстилка не сбивалась в комок и была сухой и чистой.
Введение лекарственных средств должно проводиться точно в указанные часы и в предписанной дозировке. Внутримышечное введение сернокислой магнезии иногда дает осложнение в виде абсцессов. Это осложнение почти всегда зависит от нарушения правил введения раствора сернокислой магнезии. Не говоря уже о том, что при этом следует строго соблюдать асептику и антисептику, надо иметь в виду еще следующее: 1) раствор магнезии вводить подогретым, теплым; 2) вкалывать иглу в наружно-верхний квадрант ягодицы на глубину не менее 5 см; 3) вводить раствор медленно, приблизительно 25 мл за 2—3 минуты.
При появлении первых признаков припадка эклампсии следует заложить между коренными зубами с целью предохранения от прикусывания языка ручку столовой ложки, обернутую марлей.
Во время припадка надо вытирать слюну, вытекающую изо рта.
Как только припадок закончился и возобновилось дыхание, больной следует примерно в течение одной минуты дышать кислородом из подушки. При синюшности лица, неправильном, неглубоком дыхании вдыхать кислород следует значительно дольше.
К области почек и ногам нужно положить грелки, завернутые в полотенце, во избежание ожогов.
Особенно внимательный уход требуется, если больная находится в бессознательном состоянии. Время от времени ее следует повертывать, но больше держать на правом боку. Больной, находящейся в бессознательном состоянии, нельзя давать пить.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »