Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Кровотечения при беременности - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

 


Рис. 113. Место возможного прикрепления плодного яйца.
1 — в трубе; 2 — в полости матки.                                     

Рис. 114. Разрыв трубы при внематочной беременности.
Внематочная беременность (graviditas extrauterina). Развитие плодного яйца вне полости матки называется внематочной беременностью маточной трубы (рис. 113). При трубной беременности плодное яйцо не находит благоприятных условий для развития, как это бывает при маточной беременности.

Причиной внематочной беременности чаще всего являются хронические воспалительные заболевания маточных труб и их недоразвитие. Внематочная беременность обычно развивается в том или ином отделе.

Обычно уже на II месяце беременности плодное яйцо начинает отслаиваться от стенки трубы, что сопровождается кровотечением в полость трубы и брюшную полость. Из влагалища появляются темные, почти кофейного цвета, мажущегося характера выделения. Скопляющаяся в трубе и попадающая в брюшную полость кровь вызывает временами схваткообразные боли.
В других случаях ворсины плодного яйца проникают все глубже в стенку трубы, как бы разъедают ее и, наконец, происходит разрыв беременной трубы (рис. 114). Разрыв трубы сопровождается резкой болью в животе, почти всегда — обморочным состоянием. Из разорвавшейся трубы начинается обильное кровотечение в брюшную полость. Беременная становится бледной, пульс частый и слабого наполнения. Живот, резко болезненный в нижнем отделе, часто бывает вздут. Температура остается нормальной.
Внематочная беременность не всегда сопровождается такой ясной картиной заболевания. Иногда признаки ее выражены очень слабо. Поэтому каждая женщина, считающая себя беременной и у которой появились боли в паховой области, внизу живота, или темные кровяные выделения, должна быть безотлагательно осмотрена врачом. В случае подозрения на внематочную беременность ее помещают в больницу.
Лечение при внематочной беременности и остановка внутрибрюшного кровотечения возможны только путем операции чревосечения и удаления трубы.
Предлежание детского места (placenta praevia). При нормально развивающейся беременности детское место прикрепляется у дна матки или на одной из ее стенок. Край детского места не доходит до области внутреннего зева шейки матки. Если детское место частью или полностью прикрепляется в области внутреннего зева, то это называется предлежанием детского места. В зависимости от того, насколько детское место закрывает внутренний зев шейки матки, различают частичное и полное предлежание детского места (рис. 115).
Наиболее частыми причинами этой патологии являются хронические заболевания матки.
Обычно предлежание детского места никак не проявляется до второй половины беременности, а иногда и до последних двух месяцев. С этого периода нижний отдел матки подвергается некоторому растяжению растущим плодным яйцом. Это вызывает отслойку предлежащей части детского места от стенки матки, кровеносные сосуды разрываются и из влагалища появляются кровяные выделения в большем или меньшем количестве. Иногда кровотечение в результате предлежания детского места впервые появляется во время родов.
Если y женщины во второй половине беременности появляются кровяные выделения, иногда внезапно и в большом количестве, то, по всей вероятности, у нее имеется предлежание детского места. Болей обычно не бывает. Такую беременную следует немедленно направить в родильный дом.

Рис. 115. Предлежание детского места. а — частичное; б — полное.
Лечение при предлежании детского места может быть различным, оно назначается врачом. Иногда кровотечение приостанавливается, и беременность заканчивается нормальными родами, чаще приходится прибегать к той или иной акушерской операции.
Наблюдение за беременной, у которой имеется предлежание детского места, заключается в том, чтобы следить за ее общим состоянием, 2 раза в день измерять артериальное давление. Особое внимание надо уделить наблюдению за количеством и качеством выделений из влагалища. Необходимо также следить, не появляются ли у нее схватки, какова их продолжительность, промежутки между ними. Несколько раз в день нужно выслушивать и сосчитывать сердечные тоны плода. Предлежание детского места представляет опасность не только для матери, но и для плода, так как его питание нарушается при отслойке детского места.

Беременная, у которой имеется предлежание детского места, должна соблюдать строгий постельный режим.
Преждевременная отслойка нормально расположенного детского места. Как показывает название, заболевание заключается в том, что детское место отслаивается от стенки матки раньше времени — еще при беременности или в процессе родов.
Причина не всегда может быть установлена, однако нередко отслойка наступает при нефропатии.
Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются боли в животе, матка становится напряженной. Изливающаяся между стенками матки и детским местом кровь отслаивает его все больше и больше. Кровь изливается нередко в очень значительном количестве — до 1 л и больше. В таком случае у больной появляются признаки внутреннего кровотечения. Она жалуется на слабость, головокружение, лицо бледнеет, пульс делается слабым и частым. Часть крови может проникать между оболочками, вследствие чего она изливается через канал шейки матки и влагалище наружу.
Вследствие отслойки детского места от стенки матки питание плода нарушается, и он нередко погибает. Беременная перестает чувствовать шевеление плода и сердечные тоны его не прослушиваются.
Лечение преждевременной отслойки детского места Заключается большей частью в производстве операции кесарева сечения. Эта операция делается для спасения матери от внутреннего кровотечения, если даже плод мертвый. В редких случаях, при отслойке детского места на небольшом участке, беременность может развиваться дальше; при этом надо соблюдать строгий постельный режим и проводить соответствующее лечение.
Даже при подозрении на преждевременную отслойку нормально расположенного детского места беременная должна быть немедленно доставлена в родильный дом.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »