Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Патология родов - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Патология родов может проявляться в различных формах, из которых наибольшее практическое значение имеют следующие:

  1. кровотечение в родах;
  2. узкий таз;
  3. родовая травма матери и плода;
  4. неправильное положение плода;
  5. внутриутробная асфиксия плода.

Кровотечение в родах

Кровотечение в родах может возникнуть при предлежании детского места, преждевременной отслойке Нормально расположенного детского места и в последовом периоде.

О первых двух формах патологии уже указывалось в разделе патологии беременности. Роды при таких заболеваниях должны проводиться в родильном доме при участии врача.
Кровотечение в последовом периоде. При нормальных физиологических родах послед отделяется от стенки матки и выделяется из родовых путей в первые два часа после рождения плода. Кровопотеря в последовом периоде не должна превышать 400 мл.
Физиологический процесс отделения детского места может нарушиться и сопровождаться более значительным кровотечением. Кровопотеря более 1 000 мл представляет уже серьезную опасность для жизни роженицы.
Причины кровотечений в последовом периоде довольно разнообразны. Из них наиболее частыми являются: слабость схваток, слишком плотное прикрепление детского места к стенке матки, неправильность сокращения матки в последовом периоде.
Слабость схваток может иметь место при недоразвитии мускулатуры матки. В других случаях это зависит от утомления мышцы матки в результате длительных, затяжных родов или от перерастяжения ее при многоводии или многоплодии.
Слишком плотное прикрепление детского места к стенке матки нередко встречается у рожениц, имевших в прошлом воспалительные процессы матки, которые развиваются чаще всего после криминальных выкидышей.
Неправильное сокращение матки нередко наступает в результате ненужного вмешательства в физиологическое течение последового периода. Если без нужды массировать матку, ощупывать ее, пытаться выжать неотделившийся послед, то все это нарушает равномерность сокращения матки. В результате происходит неправильная отслойка детского места или оно ущемляется в одном из углов или в шейке матки.
До тех пор, пока в полости матки находится полностью или частично не отделившееся детское место, матка не может хорошо сократиться и кровотечение продолжается. Кровотечение не останавливается и в том случае, если в матке осталась небольшая долька детского места. Поэтому необходимо после выделения последа путем осмотра выяснить, все ли детское место выделилось и не задержалась ли часть его в матке.

В случае возникновения кровотечения в последовом периоде прежде всего надо выяснить, отделилось ли детское место от стенки матки. Если имеются признаки его отделения, то можно применить прием Абуладзе или выжимание последа.
Ни в коем случае нельзя прибегать к этим приемам при отсутствии признаков отделения детского места. Категорически запрещается потягивать за пуповину с целью отделить детское место от стенок матки. Такое потягивание может повести к тяжелейшему осложнению — вывороту матки.

Рис. 118. Прижатие брюшной аорты кулаком.

Если признаков отделения детского места нет и кровопотеря превышает 400 мл, приходится предпринять операцию ручного отделения последа.
Следует иметь в виду, что нередко кровотечение в последовом периоде быстро и неожиданно (усиливается. Поэтому, если роды почему-либо происходили на дому и медицинская сестра застала роженицу в последовом периоде, роженица должна быть транспортирована в сопровождении сестры в родильный дом. За роженицей необходимо беспрестанно наблюдать, обращая особое внимание, не появится ли значительного кровотечения.
Как средство неотложной помощи при кровотечении применяется прижатие брюшной аорты кулаком (рис. 118). Кулаком следует с большой силой надавить по средней линии живота выше дна матки, при том происходит прижатие аорты, расположенной в брюшной полости, к позвоночнику. Ниже места прижатия отходят сосуды, снабжающие кровью половые органы. Поэтому прижатие брюшной аорты ведет к остановке кровотечения из матки. Чтобы усилить давление кулака на аорту, можно помогать прижимающей руке другой рукой.

Рис. 119. Прижатие брюшной аорты валиком.


Рис. 120. Прибинтовывание валика.
На более длительный срок удобнее прижать брюшную аорту валиком и туго прибинтовать его к животу (рис. 119 и 120).

Узкий таз

Если малый таз имеет нормальные размеры, то средней величины доношенный плод проходит через него без особых затруднений. Если же таз сужен или плод очень велик, то при прохождении головки могут встретиться трудности.
Причиной сужения таза чаще всего является перенесенный в детстве рахит. Таз при рахите уплощается, прямой размер входа в малый таз укорачивается, а крылья подвздошных костей как бы развертываются.
Таз может быть суженным и во всех размерах. Такое сужение часто встречается у женщин маленького роста, но правильно сложенных.

Рис. 121.
а — нормальный таз; б — общесуженный таз; в — плоский таз.
Бывают и другие, более редкие формы сужения таза, как, например, косо-суженный таз у женщин, имеющих с детства укорочение одной ноги.
Все эти тазы по своей форме значительно отличаются от нормального (рис. 121).
Обнаружить сужение таза можно при общем осмотре беременной и особенно при наружном и внутреннем измерении таза.
Размеры при наружном измерении нормального таза следующие:

  1. между остями подвздошных костей 26 см:
  2. между гребешками подвздошных костей 29 см;
  3. между большими вертелами бедренных костей 32 см;
  4. прямой размер 20 см.

Если один или несколько из указанных размеров уменьшен на 2 см или более, то такой таз будет узким.
Несоответствие размеров таза и головки плода ведет к различным осложнениям в течение родов. Чем больше это несоответствие, тем тяжелее протекают роды. Роды затягиваются, мягкие ткани матери и плод подвергаются сжатию и могут повреждаться. Хотя исход родов при узком тазе и может быть благоприятным, тем не менее часто приходится прибегать к тем или иным акушерским операциям. Поэтому роды при узком тазе должны проводиться исключительно в родильном доме. Беременных с узким тазом следует заблаговременно помещать в родильный дом.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »