Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Родовая травма матери и плода - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

После нормальных родов в полости матки имеется раневая поверхность, а на протяжении родового канала—надрывы и поверхностные ссадины мягких тканей. Головка плода подвергается сжатию и несколько изменяет свою форму вследствие смещения костей в области швов. Однако этот родовой травматизм свойственен всем без исключения родам; в послеродовом периоде в большинстве случаев происходит полное восстановление имевших место повреждений.
В некоторых случаях родовой травматизм матери и плода выражается в тяжелых повреждениях, не свойственных физиологическим родам.

Родовой травматизм матери.

Этот вид травматизма чаще всего выражается в повреждениях матки, влагалища и промежности.
Редкой, но наиболее тяжелой формой родовой травмы матери является разрыв матки (ruptura uteri). Причиной возникновения этого вида травмы являются изменения в строении стенки матки в связи с бывшими воспалительными процессами в ней и различного рода рубцами. Несоответствие между тазом и головкой плода также способствует образованию разрыва матки. В таких случаях роды бывают затяжными, происходит длительное прижатие головкой мягких тканей родового канала к костям таза и сильное растяжение матки.
Разрыву матки обыкновенно предшествуют болезненные схватки, следующие почти без перерыва одна за
другой. Матка становится резко напряженной и при ощупывании ее роженица жалуется на боль. Нередко появляются расстройства мочеиспускания: самопроизвольное мочеиспускание бывает невозможным. Роженица становится беспокойной, мечется в кровати, кричит, пульс учащен.


Рис. 122. Разрыв матки.
1 — тело матки; 2 — место разрыва матки; 3 — излившаяся кровь; 4 — влагалище.
При начавшемся разрыве матки из влагалища появляются кровянистые выделения, изменяется сердцебиение плода. Когда наступает полный разрыв матки, плод изгоняется из матки в брюшную полость и погибает. Из разорвавшихся сосудов в брюшную полость изливается кровь (рис. 122). Состояние роженицы внезапно изменяется: боли и схватки сразу прекращаются, роженица становится вялой, бледной, покрывается холодным потом, пульс бывает частый и слабый. Если немедленно не будет произведена операция чревосечения с удалением или зашиванием матки, то роженица погибает.

Понятно, какое важное значение для выявления возможного разрыва матки имеет тщательное собирание анамнеза, обследование беременной и наблюдение за течением родов.     
Как только будут замечены признаки угрожающего разрыва матки у роженицы, находящейся дома, необходимо немедленно доставить ее в родильный дом. Если этого нельзя сделать, то следует срочно вызвать врача. Чтобы ослабить схватки, подкожно вводят 1 —1,5 мл 1% раствора морфина.    
Другой формой родового травматизма является образование свищей. В результате сильного или длительного прижатия головки плода к костям таза образуется омертвение тканей мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или прямой кишки.
Такое прижатие чаще бывает, когда роды почему- либо затягиваются, головка медленно продвигается и долго стоит во входе или полости таза. Нередко причиной образования свищей служит узкий таз.         
На возможность образования мочевого свища указывает задержка мочеиспускания во время родов и появление крови в моче. Как правило, свищ образуется не сразу после родов, а спустя несколько дней, когда начинается отторжение тканей, омертвевших в результате прижатия.
С целью предупреждения образования свища затянувшиеся роды часто заканчивают оперативным путем.
После родов иногда удается избежать образования мочеполовых свищей и способствовать закрытию небольших свищей путем постоянного отведения мочи катетером в течение нескольких суток. В мочевой пузырь вводят стерильный катетер, который меняют 1—2 раза в течение суток. Чтобы катетер не выскальзывал из мочеиспускательного канала, его закрепляют на коже посредством липкого пластыря, а конец его опускают в мочеприемник. Необходимо следить за положением катетера. Кожу в окружности половых органов смазывают жиром для предохранения ее от раздражения мочой. Во избежание пролежней больную надо время от времени поворачивать, а также следить за тем, чтобы постель ее всегда была сухой.
Если все же мочеполовой свищ образовался, то, естественно, больная не может удерживать мочу, и она вытекает из влагалища. В таких случаях свищ обычно закрывают оперативным путем, спустя 4—6 месяцев после родов.
Чаще, чем разрывы тела матки, наблюдаются разрывы шейки матки (ruptura colli uteri). Причинами их образования являются изменения в строении шейки матки, плохая ее растяжимость, роды крупным плодом и др.

Рис. 123. Разрыв шейки матки (1). Влагалище раскрыто зеркалами; шейка захвачена двумя пулевыми щипцами и низведена.
Разрывы могут быть различными по глубине, начиная от небольших надрывов и кончая разрывами, захватывающими всю шейку матки. При глубоких разрывах нередко наблюдаются значительные кровотечения сразу после рождения плода.
Обнаружить разрыв шейки матки можно только при обследовании с помощью особых зеркал, введенных во влагалище (рис. 123).

Разрыв шейки матки необходимо зашить. Незашитый разрыв ведет к зиянию канала шейки и развитию в нем воспалительного процесса. Есть основания считать, что незашитые разрывы шейки матки могут способствовать возникновению в ней ракового новообразования.

Рис. 124. Разрыв промежности.
1 — задняя стенка влагалища; 2 — край разрыва слизистой влагалища; 3 — край разрыва кожи промежности.
Наиболее часто встречающейся формой родового травматизма матери является разрыв промежности (ruptura perinei) или слизистой влагалища (рис. 124).
Разрывы промежности могут быть различной величины. Иногда разрывается только задняя спайка и близлежащие участки промежности, без повреждений мышц тазового дна. Такой разрыв называется разрывом промежности первой степени. Если повреждение более обширное, захватывает также мышцы тазового дна, то это будет разрыв промежности второй степени. Редко бывает, что разрыв захватывает и сфинктер заднепроходного отверстия — разрыв промежности третьей степени.
Причинами разрывов промежности является плохая растяжимость тканей, в частности, у старых первородящих, роды крупным плодом, неправильное прорезывание головки и др. Повреждения промежности и влагалища могут возникнуть, если роды проходят без акушерской помощи, а также при неправильном выполнении акушерского пособия.
Чтобы обнаружить разрыв промежности и влагалища, необходимо после каждых родов тщательно осмотреть половые органы. При этом недостаточно произвести только их осмотр снаружи. Надо развести половые губы двумя помазками и осмотреть слизистую входа во влагалище и заднюю стенку его.
Всякий разрыв промежности и влагалища должен быть зашит. Оставление этих повреждений незашитыми ведет к воспалительным процессам во влагалище в послеродовом периоде, а в дальнейшем — к опущению и выпадению влагалища и матки.

Родовой травматизм плода.

Этот вид родового травматизма встречается в разнообразных формах и бывает различен по тяжести.
Причиной родового травматизма плода чаще всего является несоответствие таза роженицы и головки плода, а также длительные, тяжело протекающие роды.
Наиболее тяжелой, но редко встречающейся травмой плода являются повреждения костей черепа, их переломы и вдавления (рис. 125).

Рис. 125. Вдавление костей черепа плода.
В результате тяжелых родов у плода может образоваться внутричерепное кровоизлияние, которое часто сопровождается асфиксией. Кровоизлияние и асфиксия, наступающие до рождения плода, распознаются по нарушению сердцебиения плода. Ребенок при такой патологии родится вялый, бледный, плохо дышит и слабо кричит.
В последующем он плохо сосет, у него могут наблюдаться судороги.
Новорожденному с внутричерепным кровоизлиянием надо создать полный покой. К головке прикладывают холод, дают хлористый кальций, витамин К. Новорожденного до выздоровления не следует подавать матери для кормления, а давать ему сцеженное молоко матери.
Кефалогематома представляет собой кровоизлияние под надкостницу черепа (рис. 126). Кефалогематома имеет вид опухоли, расположенной в области какой-либо одной кости черепа. Она мягкая на ощупь и не переходит за границу швов одной кости. Не следует разминать, массировать кефалогематому. Кровоизлияние постепенно рассасывается и бесследно исчезает.
Очень часто на головке плода образуется родовая опухоль, о которой уже было сказано выше (см. рис. 98). Родовая опухоль представляет собой отек подкожной клетчатки на предлежащей части головки. Как и кефалогематома, родовая опухоль мягкая, но разлитая, не ограничена одной какой-либо костью черепа. Родовая опухоль рассасывается самостоятельно и не требует лечения.

В некоторых случаях у плода происходит перелом ключицы.
Эти повреждения могут встретиться при рождении крупного плода и затруднении в выведении плечевого пояса. Однако перелом ключицы чаще наступает при неумелом и грубом извлечении плечевого пояса при оказании акушерского пособия во время родов.

Рис. 126. Кефалогематома в области правой теменной кости.
1 — кожа головки; 2— кровоизлияние; 3 — кости черепа.
Перелом ключицы можно обнаружить, если ощупать ее на всем протяжении. В месте перелома определяется
особый хруст, который возникает вследствие трения друг о друга переломленных концов ключицы. Точнее перелом ключицы распознается на рентгеновском снимке.
При переломе ключицы необходимо прибинтовать соответствующую ручку к туловищу. Новорожденного надо держать на спине или на здоровом боку. Повязку не следует снимать в течение 2 недель. За этот срок наступает сращение перелома.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »