Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Внутриутробная асфиксия плода - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Снабжение плода кислородом и выделение углекислоты происходят через детское место. Нарушение газового обмена у внутриутробного плода обусловливает развитие асфиксии, т. е. такого состояния, когда плод испытывает недостаток кислорода и в его организме в избытке скопляется углекислота, сердечные тоны в начальной стадии асфиксии учащаются (свыше 140 ударов в минуту). Затем, когда асфиксия становится более тяжелой, наоборот, наблюдается замедление сердечных тонов (менее 120 ударов в минуту).

Рис. 129. Лобное предлежание головки.

Рис. 130. Лицевое предлежание головки.
Наряду с этим, часто можно отметить, что сердце иногда сокращается то ускоренно, то замедленно. На протяжении нескольких секунд можно отмечать то частые, то редкие сердечные тоны. Такое изменение сердцебиения называется аритмией.
При внутриутробной асфиксии плода наблюдаются застойные явления в головном мозгу — сосуды внутри черепа переполняются кровью, вследствие чего могут  образоваться кровоизлияния в вещество мозга и под мозговые оболочки. Эти кровоизлияния еще больше нарушают деятельность центральной нервной системы и усугубляют тяжесть состояния плода.
При асфиксии плод может начать дышать, еще находясь в матке. При дыхательных движениях в его легкие будет засасываться слизь и околоплодные воды.

Рис. 131. Роды при лицевом предлежании головки.
Причины внутриутробной асфиксии довольно разнообразны. Так, она может наступить при отслойке предлежащего детакого места, преждевременной отслойке нормально расположенного детского места, родах с длительным безводным периодом, токсикозах беременности, при некоторых заболеваниях роженицы, вызывающих повышение температуры, в результате прижатия и выпадения пуповины и пр. В некоторых случаях явления асфиксии возникают вторично. Вначале образуются внутричерепные кровоизлияния, а это влечет за собой развитие асфиксии плода.
Причинами внутричерепных кровоизлияний является чрезмерное и длительное сдавление головки при несоответствии ее размеров с размерами таза и некоторые другие причины. 

Распознавание наступившей внутриутробной асфиксии плода возможно на основании выслушивания и сосчитывания сердечных тонов плода.
Выслушивание следует производить не реже чем через каждые полчаса до отхождения вод, а после этого еще чаще. Если начался период изгнания плода, то выслушивать и сосчитывать сердечные тоны желательно после каждой потуги.
Асфиксия и сопутствующие ей внутричерепные кровоизлияния представляют большую угрозу для жизни плода. Если не будет немедленно оказана соответствующая помощь, то плод может погибнуть до рождения или родиться в тяжелом состоянии, из которого его не всегда удается вывести.
Для борьбы с внутриутробной асфиксией наилучшие результаты дает метод, предложенный проф. А. П. Николаевым. Заключается он в следующем:

  1. роженице дают дышать кислородом из кислородной подушки в течение 10 минут; через 3—5 минут снова дают вдыхать кислород и продолжают это до тех пор, пока сердечные тоны плода не примут нормального характера;
  2. внутривенно вводят 40% раствор глюкозы в количестве 50 мл с 200 мг аскорбиновой кислоты;
  3. одновременно внутривенно вводят 10% раствор кардиазола в количестве 1 мл.

Обычно через несколько минут после проведения всех перечисленных мероприятий сердечные тоны плода становятся нормальными. Через час, если даже был достигнут хороший результат, все перечисленные выше мероприятия повторяют.
Если через 15 минут после применения метода Николаева сердечные тоны не станут нормальными, роды необходимо закончить оперативным путем.
Плод, родившийся в состоянии асфиксии, не дышит, сердцебиение имеется, пуповина пульсирует.
Различают две степени асфиксии: первую и вторую. Первая степень асфиксии иначе называется синей асфиксией. При ней кожные покровы новорожденного синюшны, мышцы несколько расслаблены. Вторая степень асфиксии более тяжелая, иначе она называется белой асфиксией. Кожные покровы бледны, головка и конечности свисают, как плети.

Новорожденный в состоянии асфиксии нуждается в срочных мерах оживления. Быстро готовят ванночку или глубокий таз, куда наливают воду температуры 37—38°. Ванночку ставят между ногами роженицы и в нее погружают новорожденного (пуповина не должна быть перерезана). Вода должна покрывать все его тело, кроме головки. По мере остывания в ванночку осторожно подливают горячую воду. Рот и нос ребенка осторожно протирают марлей, обернутой вокруг пальца, после чего резиновым баллончиком производят отсасывание слизи и вод их рта и носа. Для возбуждения сердечной деятельности новорожденному можно здесь же, в ванночке впрыснуть под кожу 1 мл 10% камфорного масла или 0.5 мл 10% раствора кофеина. Часто удается вызвать дыхание путем обрызгивания холодной водой на грудь новорожденного, находящегося в ванночке. Хорошо помогает восстановлению дыхания дача роженице кислорода из кислородной подушки, так как ребенок еще некоторое время после рождения получает кислород через плаценту.
Такой способ оживления предложен И. С. Легенченко. Как правило, он дает хорошие результаты. Новорожденный начинает через несколько минут дышать, затем кричать. Теперь можно перерезать пуповину и приступить к первому туалету новорожденного.
Не надо забывать, что производя туалет, нельзя охлаждать ребенка. Пеленки и одеяло должны быть согреты, а вблизи места, где производится туалет, желательно поставить электронагревательный рефлектор. По окончании туалета новорожденного пеленают, завертывают в теплое одеяло и кладут на грелку. За ним следует вести тщательное наблюдение, так как явления асфиксии могут повториться.
При тяжелой асфиксии описанный способ оживления может не дать желаемого результата. В этих случаях необходимо приступить к искусственному дыханию. Новорожденного отделяют от матери и кладут на спину на стерильную пеленку. Ручки новорожденного попеременно то отводят вверх, то прижимают к грудной клетке (рис. 132). Отведением ручек способствуют расширению грудной клетки — вдоху, а прижатием — выдоху. Эти движения следует производить не торопясь, каждое из них должно повторяться 12—15 раз в минуту. Если дыхание не появляется, то новорожденного на 1—2 минуты погружают в теплую ванну, а затем вновь пре изводят искусственное дыхание. Оживление следует продолжать до тех пор, пока у новорожденного имеется сердцебиение.

Рис. 132. Производство искусственного дыхания новорожденному.
а — первый момент (вдох); б — второй момент (выдох).
При оживлении новорожденного ни в коем случае Нельзя опускать вниз головой, ударять по ягодицам. Все это может повести к усилению внутричерепного кровоизлияния, которое часто сопутствует асфиксии.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »