Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Патология послеродового периода - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Физиологическое течение послеродового периода является процессом постепенного возвращения организма в обычное состояние, которое свойственно небеременной женщине. Этот период требует соблюдения определенного режима родильницей и ухода за ней.
Патология послеродового периода чаше всего проявляется в форме послеродовых кровотечений и послеродовых заболеваний, связанных с развитием инфекции в половых органах родильницы.

Послеродовые кровотечения

После выделения последа матка должна сократиться, Вследствие этого сосуды ее сжимаются и кровотечение прекращается. Остаются только умеренные кровяные выделения, которые продолжаются в течение нескольких дней после родов.
Однако бывают случаи, когда после выделения последа кровотечение продолжается. Матка плохо сокращается и прощупывается через брюшные покровы в виде мягкого тестоватого тела. Такое состояние матки, когда отсутствует достаточное сокращение ее, называется гипотонией, что обозначает пониженный тонус, Кровотечение, связанное с гипотонией матки, называется гипотоническим.
Причиной гипотонии чаще всего является недоразвитие или переутомление мускулатуры матки и чрезмерное растяжение ее во время беременности и родов. Определить гипотонию матки можно путем ее ощупывания и по наличию кровотечения. При ощупывании под влиянием раздражения рукой матка на короткий срок становится плотной—сокращается, однако вскоре она снова делается вялой и кровотечение возобновляется. Если не принять срочно необходимые меры, то кровопотеря нарастает, появляются признаки обескровливания организма родильницы. Она жалуется на слабость, головокружение, тошноту. Лицо покрывается холодным потом, кожные покровы бледны. Пульс становится слабым и частым, артериальное давление понижается. Состояние родильницы становится тяжелым, ее жизни грозит опасность.
Гипотоническое кровотечение наблюдается в первые 2 часа после окончания родов. Поэтому в течение этого времени родильница нуждается в особо тщательном наблюдении. Как только обнаружено гипотоническое кровотечение, должны быть приняты срочные меры к тому, чтобы вызвать хорошее сокращение матки, а вместе с тем и остановить кровотечение.                                                                          

Для этого необходимо:
а)  выпустить мочу катетером; наполненный мочевой пузырь способствует гипотоническому состоянию матки;
б) положить на низ живота пузырь со льдом; холод вызывает сокращение матки;
в) ввести внутримышечно 1 мл питуитрина, который тоже способствует сокращению матки. Следует учитывать, что питуитрин легко теряет действенную силу при соприкосновении со спиртом или иодом (поэтому, если шприц и игла хранились в спирту, то надо предварительно промыть их физиологическим раствором или дистиллированной водой; этими же растворами протирают кожу в месте, где будет произведен вкол иглы);
г)  ввести внутримышечно 2 мл эрготина; эрготин действует на матку также сокращающе;
д) применить массаж матки; для этого рукой, положенной на дно матки, производят мелкие и быстрые круговые движения. Надо как бы щекотать матку. Массаж вызывает ее сокращение, она становится плотной. Вызвав сокращение матки, следует прекратить массаж, но внимательно следить, не станет ли она снова вялой, мягкой. В таком случае надо повторить массаж.
Как только в результате массажа матка сократится, можно применить выжимание из ее полости сгустков крови. Они нередко образуются в матке при гипотоническом кровотечении и препятствуют хорошему ее сокращению. Выжимание сгустков производится так же, как и выжимание последа. Все эти меры должны выполняться быстро и по возможности одновременно.
Если кровотечение в ближайшие 5—10 минут не останавливается, необходимо прибегнуть к прижатию брюшной аорты и срочно, если родильница находится дома, транспортировать ее в родильный дом.
Для остановки кровотечения в дальнейшем прибегают к обследованию полости матки рукой с целью выяснить, не остались ли в матке кусочки детского места и нет ли в ней повреждений. Производится массаж матки на кулаке руки, введенной в полость матки; применяются Η другие, более сложные мероприятия для остановки кровотечения. Иногда даже приходится удалять матку.
После остановки кровотечения за родильницей нужно внимательно наблюдать. Все мероприятия должны быть Направлены на улучшение ее общего состояния.
Родильницу следует согреть: тепло укрыть одеялом, под ноги и под голову положить грелки, обернутые полотенцем во избежание ожогов. Ножной конец кровати приподнимают, для чего под ее ножки ставят особые подставки или табуретки; вместо этого можно под ноги родильницы подложить подушки или перевернутый стул (рис. 133). Положение родильницы с приподнятыми ногами улучшает кровоснабжение мозга, что способствует улучшению общего состояния больной.

Рис. 133. Положение женщины с приподнятыми нижними конечностями.
Для того чтобы восполнить кровопотерю, производят переливание большого количества крови. Если нельзя
произвести переливания крови, то необходимо ввести подкожно или внутривенно не менее 1 л 5% раствора глюкозы или физиологического раствора.
Надо давать родильнице побольше горячего сладкого питья. Можно поставить капельную клизму из 5% раствора глюкозы или физиологического раствора (ввести 1 л и больше). Для поднятия сердечной деятельности и повышения содержания кислорода в крови применяют впрыскивания камфоры, кофеина, а также вдыхание кислорода. Родильница после кровопотери должна быть под постоянным наблюдением до тех пор, пока ее общее состояние не станет хорошим. Необходимо следить за пульсом родильницы, измерять артериальное давление, наблюдать за общим состоянием и самочувствием.

Послеродовые заболевания инфекционного происхождения

Послеродовые заболевания возникают вследствие попадания инфекции в половые органы родильницы.
возбудителями заболеваний чаще всего являются стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Эти микроорганизмы могут находиться в половых органах к моменту родов, при несоблюдении беременной требований личной гигиены, неопрятном содержании половых органов, при половых сношениях в конце беременности и т. д. В других случаях микроорганизмы могут быть внесены в родовые пути при нарушении правил асептики и антисептики во время родов и после них, как-то: самоисследование роженицы (введение пальцев во влагалище), исследование плохо вымытыми руками, пользование плохо прокипяченными инструментами, нарушение правил подмывания и т. д.
После родов в родовых путях имеются благоприятные условия для развития микроорганизмов, так как влагалищный секрет имеет щелочную реакцию; в родовых путях появляются ссадины, раневые поверхности с участками омертвевших тканей; канал шейки матки зияет и открыт широкий доступ для микробов в полость матки.
Однако одного только попадания болезнетворных микроорганизмов в родовые пути еще недостаточно для того, чтобы возникло послеродовое заболевание. На внесение инфекции в половые пути организм родильницы отвечает рядом защитных реакций, в результате которых микроорганизмы обезвреживаются и уничтожаются.
Неправильный образ жизни, переутомление, плохое питание, работа во время дородового отпуска, перенесенные общие заболевания при беременности, длительные болезненные роды, значительная кровопотеря и другие причины ведут к понижению сопротивляемости организма инфекции.
Отсюда понятно, что для предупреждения послеродовых заболеваний необходимо создать такие условия, которые препятствуют внесению инфекции в родовые пути, и обеспечить достаточную сопротивляемость организма к инфекции. Если в родовой канал все же попадают болезнетворные микроорганизмы, а защитные реакции организма недостаточны для ликвидации инфекции, то происходит развитие послеродового заболевания.

В возникшем заболевании принимает участие весь организм родильницы. Поэтому послеродовые заболевания сопровождается ухудшением самочувствия и общего состояния родильницы. Чувство недомогания, слабость, потеря аппетита, плохой сон, повышение температуры тела, озноб — все эти признаки послеродовых заболеваний свидетельствуют об участии всего организма в болезненном процессе. Происходят изменения в деятельности отдельных органов: сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени, селезенки; со стороны крови отмечается лейкоцитоз; ускоряется реакция оседания эритроцитов; понижается количество гемоглобина.
Из различных форм послеродовых заболеваний чаще встречаются воспалительные процессы в половых органах и реже—так называемые общие септические заболевания.
Болезнетворные микроорганизмы, попавшие в родовой канал и в матку, могут вызвать воспалительные процессы в каждом из этих отделов половых органов. Так, микроорганизмы, вызвавшие вначале воспалительный процесс в слизистой оболочке матки, могут в дальнейшем проникнуть в толщу ее стенки, в околоматочную клетчатку, придатки матки, тазовые вены и вены нижних конечностей.
Проникновение инфекции в общий ток !крови при пониженной сопротивляемости организма может привести к развитию послеродового сепсиса.
Таким образом, особенностью послеродовых заболеваний является возможность распространения инфекции по родовым путям, вовлечение в воспалительный процесс глубже лежащих органов и, наконец, развитие сепсиса.
Из отдельных форм послеродовых заболеваний наиболее часто встречаются следующие.
Послеродовые язвы (ulcus puerperale) —воспалительный процесс во влагалище, в месте образовавшихся во время родов ссадин и разрывов слизистой. Места повреждений вначале покрываются гнойным налетом. При благоприятном течении заболевания, соответствующем лечении и правильном уходе раневая поверхность очищается и происходит заживление вторичным натяжением с образованием рубцовой ткани.
Нередко при этом наблюдается воспалительный процесс в других отделах влагалища с отечностью их тканей (кольпит — colpitis) и наружных половых органов. Гнойные выделения обычно при этом увеличиваются.

Заболевания влагалища начинаются обычно на 3—4-й день после родов, нередко сопровождаются повышенной температурой и продолжаются около недели.
Эндометрит (endometritis) — воспаление слизистой оболочки матки. Заболевание начинается на 3—4-й день после родов и продолжается до 2 недель. Самочувствие больной ухудшается, температура повышается, в некоторых случаях достигает 39—40°, в других — держится в пределах 37—38°. Матка плохо сокращается, болезненна. Наблюдаются длительные кровянистые выделения, которые постепенно превращаются в гнойные.
Параметрит (parametritis) — воспаление околоматочной клетчатки. Заболевание развивается в результате распространения инфекции из матки. Поэтому начало его более позднее — на 5—7-й день после родов.
Параметрит сопровождается ухудшением самочувствия и общего состояния больной. Температура держится на высоких цифрах и понижается постепенно. Течение заболевания длительное и выздоровление наступает только через 2—4 недели. Иногда в околоматочной клетчатке образуется гнойник.
Т ромбофлебит (trombophlebitis) — воспаление пен с образованием внутри сосудов в области воспалительного процесса тромбов.
Тромбофлебит может образоваться в венах матки, околоматочной клетчатки и в бедренной вене. Последняя форма тромбофлебита наиболее тяжелая. Вследствие |акупорки бедренной вены тромбом быстро развивается Сильный отек соответствующей конечности.
Заболевание развивается относительно поздно — в Конце первой или в начале второй недели после родов. Температура при тромбофлебите имеет большие размахи— утром близка к нормальной, а к вечеру повышается до 39—40°, с ознобом. В процессе заболевания имеется опасность отрыва части инфицированного тромба и занесения его током крови в другие органы. Тромб в вене постепенно организуется, прорастает соединительной тканью. Высокая температура держится иногда несколько недель, а для исчезновения отека конечности требуются многие месяцы.
Перитонит (peritonitis) — воспаление брюшины, очень тяжелое заболевание. Самочувствие и общее состояние больной значительно ухудшаются. Лицо бледнеет, глаза западают, нос заостряется, конечности бывают синюшные и холодные. Температура поднимается до 39—40°. Нарушается сердечная деятельность. Пульс частый, слабый, иногда аритмичный. Живот вздут, резко болезнен, газы не отходят. Часто бывает рвота и понос. При тяжелых формах перитонита в воспалительный процесс вовлекается вея брюшина. В брюшной полости скопляется в большом количестве гной. Заболевание нередко кончается смертью больной.
При более легких формах воспаление ограничивается брюшиной малого таза.
В результате заболевания образуется множество сращений, спаек между различными органами.
Сепсис (sepsis) — заболевание, при котором микроорганизмы постоянно или временно появляются в крови больной. Сепсис протекает крайне тяжело. Самочувствие и общее состояние больной значительно ухудшаются. Она то возбуждена, то находится в полузабытьи. Кожа желтовато-землистого цвета. Температура повышается до 40° и выше. Иногда она повышается с ознобом, затем падает; больная при этом значительно потеет. Пульс бывает частый, слабого наполнения. Дыхание поверхностное. Нередко появляется изнурительный понос. В некоторых случаях при сепсисе образуются гнойники в самых различных органах: в мозгу, сердце, легких, печени, почках и суставах. Больная от сепсиса часто погибает.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »