Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Лечение больных послеродовыми заболеваниями довольно разнообразно. Оно зависит не только от формы заболевания, но и от особенностей течения болезни у каждой родильницы.
Однако при всех заболеваниях принимаются меры к тому, чтобы матка хорошо сократилась, что предупреждает распространение инфекции за ее пределы С этой целью назначают лед на низ живота, впрыскивание питуитрина по 1 мл 2—3 раза в день. Внутрь дают жидкий экстракт спорыньи по 25 капель 2 раза в день, хинин по 0,2—0,3 2—3 раза в день.
За последние годы достигнуто резкое снижение числа тяжелых послеродовых заболеваний и смертности от них благодаря применению сульфаниламидных препаратов и пенициллина. Из сульфаниламидных препаратов назначают внутрь стрептоцид, сульфидин, дисульфан, норсульфазол по 1,0 4—6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Хорошие результаты дает применение пенициллина, который вводится внутримышечно по 50 000 единиц через каждые 3 часа.
Сульфаниламидные препараты и пенициллин назначаются не только с лечебной целью, но и профилактически при затяжных родах, после больших акушерских операций; кроме того, эти препараты назначают женщинам, когда есть основание предполагать у них наличие инфекции в родовых путях.
Кроме этого, при лечении родильниц с тяжелыми послеродовыми заболеваниями назначается введение подкожно, внутривенно или в капильных клизмах раствора глюкозы, переливание крови, сердечные средства (камфора, кофеин).
Однако значительную, если не решающую, роль в благоприятном исходе заболевания имеет хороший уход за больной.
Как уже указывалось выше, послеродовое заболевание не есть только местный процесс, а в нем принимает участие весь организм. Для успешной борьбы с инфекцией больной необходимо создать наиболее благоприятные условия.
Помещение, где находятся больные послеродовыми заболеваниями, должно быть изолировано от здоровых родильниц. В то же время оно должно отвечать всем санитарным требованиям. Больных сепсисом и перитонитом нужно изолировать от больных с другими формами послеродовых заболеваний.
Надо производить особо тщательную влажную уборку вcex помещений, где находятся больные, поддерживать должную температуру воздуха и хорошо проветривать помещение.
Постель больной необходимо содержать в чистоте и порядке, менять белье не реже одного раза в 5 дней. Нательное белье следует сменять еще чаще — через 3 дня и, кроме того, сменять его после того, как больная потела. Около каждой постели должно быть индивидуальное судно. Его следует выносить сейчас же после пользования, обязательно обмывать водой, а затем прополаскивать дезинфицирующим раствором. Раз в 2-3 дня судна должны стерилизоваться.
Особенно надо подчеркнуть необходимость внимательного и заботливого отношения к больным. Осведомление о самочувствии больной, о ее жалобах не только дает важные данные для суждения о тех или иных изменениях в течении заболевания, но и показывает больной, что ей уделяется должное внимание и забота. Создание бодрого настроения больной, уверенность в скором выздоровлении в значительной мере способствуют благоприятному исходу заболевания. Очень большое значение имеет достаточный сон. Во время сна должны проводиться только самые неотложные манипуляции и назначения врача.
Следует заблаговременно осведомиться у врача, для выполнения каких назначений надо будить больную. Вместе с тем необходимо не ослаблять наблюдения за больной во время сна, но делать это надо так тихо и осторожно, чтобы не нарушить ее сна.
Питье не следует ограничивать.
Надо строго следить за соблюдением больными назначенного им режима. Особенно это важно в отношении вставания больных. Нередко поправляющаяся больная начинает сидеть в постели и даже вставать без разрешения. При послеродовых заболеваниях это очень опасно. Находящиеся в небольших сосудах матки инфицированные тромбы могут отрываться, попадать в ток крови и заноситься в другие органы. В результате течение болезни ухудшается. Может даже наступить быстрая смерть, если тромб попадет в сосуд легкого.
Особенно важен в этом отношении режим и уход за больными тромбофлебитом. Им назначается строгий постельный режим на значительный срок. При тромбофлебите бедренной вены больные должны лежать все время на спине с приподнятой отечной ногой. Смена белья, подкладывание судна, уход за кожей должны производиться особенно осторожно и так, чтобы больная не делала сама никаких движений.

Подмывания больных послеродовыми заболеваниями производятся обычно 3—4 раза в сутки, так как у них бывает много выделений, а лохии нередко имеют неприятный запах и раздражают кожу. Подмывание должно производиться обязательно в стерильных резиновых перчатках. Больных септическими заболеваниями подмывают в последнюю очередь.
Если ведется уход и за здоровыми родильницами, и за больными, то в первую очередь, естественно, следует подмывать здоровых.

{mospagebreak title=Заболевания молочных желез//

Трещины сосков. При кормлении ребенка грудью нередко образуются трещины на сосках. Причиной их образования часто является плохая подготовка молочных желез при беременности и неправильное прикладывание ребенка к груди. О том, как все это надо делать, уже указывалось ранее (см. «Наблюдение и уход за родильницей»).
Трещины могут быть расположены на любой части одного или обоих сосков. Они имеют различную глубину, начиная от поверхностных ссадин. Обычно трещины покрыты кровянистой или гнойной корочкой. Когда ребенок сосет, то корочка отходит и становится заметной сама трещина в виде яркокрасной полоски. При кормлении родильница чувствует более или менее резкую боль. Глубокие трещины кровоточат при кормлении. Ребенок сглатывает кровь и может затем срыгивать молоко с кровью.
Лечение при трещинах сосков производится различными способами.
Перед кормлением сосок обмывают кусочком стерильной ваты, смоченной 2% раствором борной кислоты. Затем сосок осушают прикладыванием комочка сухой стерильной ваты. То же проделывают и после кормления ребенка грудью.
Вне кормления родильница должна держать сосок открытым, при этом его нужно слепка припудрить порошком белого стрептоцида. В других случаях сосок покрывают кусочком стерильной марли, обильно пропитанной стрептоцидовой или сульфидиновой эмульсией, висмутовой или пенициллиновой мазью, стерильным рыбьим жиром и т. п. Хорошие результаты дает облучение сосков кварцевой лампой.
При сильной болезненности сосков и глубоких трещин следует кормить ребенка через специальную накладку (см. рис. 103).

Во избежание инфицирования трещин желательно, чтобы родильница надевала стерильный лифчик, который необходимо менять 2 раза в день.
Мастит — mastitis (грудница) представляет собой воспаление молочной железы в результате проникновения в нее инфекции через трещины сосков.
Мастит может развиться в любое время послеродового периода. Чаще он начинается на первой неделе после родов.
Нередко появлению воспаления предшествует нагрубание молочных желез. При этом затрудняется кровообращение в железе, что и способствует развитию инфекции.
Начинается мастит, как правило, с повышения температуры, сопровождающегося ознобом. Самочувствие больной ухудшается. Она жалуется на слабость, головную боль. Одна долька железы, несколько долек или даже вся железа становится резко болезненной и плотной на ощупь. На коже, покрывающей часть железы, в области воспалительного процесса, появляется разлитая краснота. Подмышечные лимфатические узлы увеличиваются, делаются чувствительными.
При первых признаках начинающегося мастита надо провести следующие мероприятия:

  1. подвязать молочную железу, чтобы она не отвисала, но в то же время не прибинтовывать ее туго к грудной клетке;
  2. положить на молочную железу мешок со льдом, обернутый полотенцем; лед держать в течение получаса, затем снять на такой же срок и снова приложить на полчаса и так далее в течение суток;
  3. дать 30,0 сернокислой магнезии;
  4. назначить один из сульфаниламидных препаратов по 1,0 4—6 раз в сутки;
  5. ограничить введение жидкости (давать ее не более 0,5 л в сутки).

Кормление ребенка грудью надо продолжать.
Если не удается приостановить развитие мастита и первые 2—3 дня от начала заболевания, то в молочной железе может образоваться гнойник. В таком случае его вскрывают или отсасывают гной с последующим введением пенициллина. После вскрытия гнойника производят перевязки по общим правилам хирургии.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »