Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Гинекологическое обследование - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Гинекологическое обследование производится с целью выяснения, в каком состоянии находятся половые органы женщины, имеется ли их заболевание, если имеется, то какой его характер. Определив характер заболевания или, как говорят, поставив диагноз, назначают соответствующее лечение.
Приступая к обследованию женщины, надо помнить, что ни одно гинекологическое заболевание не является местным. В заболевании принимает участие весь организм женщины; местные проявления болезни иногда бывают более выраженными, чем общие. Поэтому обследованию подлежит весь организм женщины. Только при таком условии больной можно назначить правильное, полноценное лечение.
При гинекологическом обследовании, если даже оно проводится женщиной-врачом, больные нередко стесняются, не всегда откровенно отвечают на вопросы. Все это зависит почти исключительно от того, как производится опрос и исследование больной. Необходимо, чтобы с первого же момента больная чувствовала благожелательное отношение к себе, чтобы она поняла, что задаваемые ей вопросы не вызваны ничем другим, как желанием выяснить характер ее заболевания и вылечить ее. Всякая поспешность, грубость в исследовании не должны иметь места.

Анамнез

Собирание анамнеза начинается с получения общих сведений: возраст, профессия, характер и условия работы.
Затем переходят к выяснению наследственности, развития самой больной в грудном и детском возрасте, расспрашивают о перенесенных заболеваниях.
Далее подробно расспрашивают о периоде полового созревания и половой зрелости. Выясняют, в каком возрасте появились первые менструации, как они протекали в дальнейшем, какой был их характер, продолжительность, промежутки, количество теряемой крови, не было ли болей при менструации, не изменялся ли их тип и как именно. Выясняют, в каком возрасте началась половая жизнь, первый ли у нее муж или второй, сколько ему лет и состояние его здоровья.
Подробно расспрашивают о всех беременностях: в каком году они были, как протекали и чем заканчивалась каждая беременность. Выясняют, предохранялась ли женщина от беременности и каким способом. Спрашивают, не было ли в прошлом гинекологических заболеваний, а если были, то какие, как лечилась и каков результат лечения.
Если женщина находится в климактерическом периоде или у нее наступила менопауза, то выясняют, как они протекают.
Когда эти вопросы выяснены, переходят к расспросу о начале и течении заболевания, по поводу которого больная сейчас обратилась за медицинской помощью. Выясняют характер жалоб больной.
Обычно гинекологические больные предъявляют четыре основных типа жалоб: 1) боли, 2) бели, 3) расстройства менструаций и кровотечение, 4) бесплодие.
Боли возникают при очень многих гинекологических заболеваниях. Чаще всего боли бывают в области крестца и поясницы или внизу живота.
Боли могут быть различной силы, от незначительных до нестерпимых. Также различен и характер болей. Они Могут быть острыми, тупыми, схваткообразными. Появляются они или внезапно, или, наоборот, постепенно усиливаются, а затем медленно прекращаются. Боли могут быть постоянными или появляться на какой-то отрезок времени. Иногда больная связывает появление болей с какой-либо причиной, как-то: поднятие тяжести, явление, натуживание, половое сношение, но бывает, что боль начинается без всякой видимой причины. В некоторых случаях больная жалуется, что боль куда-либо отдает, например, в лопатку или в ногу.
При расспросе надо выяснить характер болей, — это позволяет более точно распознать их причину.


Рис. 164. Мазок из влагалища.
1 — клетки влагалищного эпителия; 2 — влагалищные палочки; 3 — лейкоциты; 4 — диплококки; 5 — стафилококки.

Рис. 165. Мазок из влагалища.
1 — лейкоциты; 2 — стрептококки; 3 — стафилококки; диплококки (влагалищные палочки отсутствуют).

Бели также встречаются при многих гинекологических заболеваниях.

Выделения из половых органов имеются у совершенно здоровых женщин. Эта выделения незначительны, белого, молочного цвета, густые. Белями же называют всякого рода изменения в количестве или качестве выделений из влагалища. Они могут быть более обильными, жидкими, гноевидными, желтого или зеленого цвета, иметь примесь крови, неприятный, иногда гнилостный запах. В некоторых случаях бели раздражают кожу наружных половых органов и окружающих областей, вызывают зуд, боль, покраснение кожи. При бактериологическом исследовании мазка нормальных выделений из влагалища и них обнаруживается только небольшое количество клеток эпителия влагалища и влагалищные палочки (см. рис. 8). Как известно, эти палочки не только совершенно безвредны, но и даже полезны. Они способствуют образованию молочной кислоты. Содержание ее во влагалищном секрете достигает 0,5% и придает выделениям кислую реакцию. В таких случаях, когда в мазках по находят других микроорганизмов, кроме влагалищных палочек, говорят о первой степени чистоты влагалищного секрета. При наличии белей можно обнаружить в мазке из влагалища много лейкоцитов и. наряду с влагалищными палочками, еще кокковые формы микроорганизмов — диплококки и стафилококки (рис. 164). В таких случаях говорят о второй степени чистоты влагалищного секрета. В некоторых случаях в мазках .влагалищного секрета палочки совсем отсутствуют, но зато имеются в изобилии другие микроорганизмы — стрепто- и стафилококки, диплококки и др. — это третья степень чистоты влагалищного секрета (рис. 165). Исследование выделений из влагалища позволяет иногда обнаружить в них возбудителей заболевания. Так, например, при гонорее в мазках может быть найден гонококк, при трихомонадном кольпите — возбудители этого заболевания.
Расстройства менструаций и кровотечения нередко появляются при ряде гинекологических заболеваний.
При расспросе гинекологической больной надо подробно выяснить, какой характер имеет нарушение менструаций или характер имеющихся кровотечений.

Главнейшие из них следующие:

  1. ранняя менструация, когда первые месячные приходят в 8—10-летнем возрасте и раньше;
  2. запоздалые менструации, когда первые месячные появляются в 17—18-летнем возрасте и старше;
  3. аменорея — полное отсутствие менструации в течение более или менее длительного срока;
  4. гипоменорея — менструация приходит в срок, но количество теряемой крови очень незначительно;
  5. менорагия — менструация приходит своевременно, однако кровопотеря очень велика; если обычно во время менструации женщина теряет не более 100 мл крови, то при менорагии количество теряемой крови доходит до 200 мл и более;
  6. дисменорея —менструация сопровождается значительными болями; иногда боли появляются за 1—2 дня до менструации, а затем прекращаются; в других случаях боли продолжаются и в период менструации;
  7. метрорагия — кровотечение, не связанное с менструацией. Оно может появиться в любое время между менструациями, а также в период менопаузы, когда менструации отсутствуют. Количество теряемой крови при метрорагии может быть различным. Иногда кровянистые выделения бывают незначительными, в других случаях кровотечение бывает очень обильным, угрожающим жизни больной.

Помимо всего перечисленного, следует выяснить, нет ли каких-либо жалоб со стороны других органов и

систем, так как это поможет выяснить характер гинекологического заболевания.
При собирании анамнеза нельзя ограничиться выяснением, какие жалобы имеются у больной. Следует самым подробным образом установить, когда и при каких обстоятельствах началось заболевание и как оно развивалось. Надо также выяснить, обращалась ли уже больная к врачу по поводу данного заболевания, что у нее находили, какое проводилось лечение и результат его. По окончании расспроса больной переходят к объективному исследованию.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »