Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Опухолевидные образования и истинные опухоли - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Опухолевидные образования в значительной части представляют собой так называемые ретенционные кисты, т. е. такие кисты, которые образуются в результате скопления секрета в какой-либо железе или фолликуле яичника.
Киста бартолиновой железы представляет собой мягкую и безболезненную опухоль с жидким содержимым. Это содержимое есть не что иное, как секрет железы, который не может выделяться вследствие того, что произошла закупорка выводного протока в результате существовавшего воспалительного процесса. Увеличиваясь, эта киста может вызывать неприятные ощущения у больной, затруднять ходьбу и т. д. Лечение состоит в оперативном удалении кисты.
Кисты желез слизистой оболочки шейки матки, называемые еще наботиевыми пузырьками (ovula Nabothii), образуются обычно на влагалищной части шейки матки на месте эрозий. Возникают они также в результате закупорки выводного протока желез шейки матки.
Кисты эти нередко множественные, величиной с горошину, обнаруживаются при .влагалищном исследовании и при осмотре шейки с помощью зеркал. Лечение заключается в проколе кист.
Слизистый полип шейки матки — образование величиной с горошину или с вишню, которое спускается во влагалище через наружный зев шеечного I канала. Он представляет собой разросшуюся в результате воспалительного процесса слизистую оболочку канала шейки матки. Внутри полипа часто имеется полость, наполненная слизистым содержимым.

Полип шейки матки обнаруживается при влагалищном исследовании и осмотре шейки с помощью зеркал. Всякий обнаруженный полип должен быть удален и направлен для гистологического исследования. В отдельных случаях в нем могут быть обнаружены элементы раковой опухоли.
Фолликулярная киста (cystis iollicularis) представляет собой опухоль яичника величиной обычно не больше куриного яйца. Стенки кисты тонкие и через них может даже просвечивать содержимое. Фолликулярная киста яичника образуется вследствие того, что развившийся фолликул не лопнул, а количество жидкости в нем постепенно увеличилось и стенки его растянулись.
Фолликулярная киста яичника нередко совершенно ничем не дает о себе знать и обнаруживается случайно при исследовании.
Киста должна быть удалена путем операции. Оставлять ее опасно, так как при исследовании больной не всегда можно отличить фолликулярную кисту от начинающегося рака яичника.
В отличие от опухолевидных образований истинные опухоли (новообразования) растут за счет размножения — образования новых клеток. Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные опухоли растут довольно медленно.
Злокачественные опухоли, наоборот, обычно растут быстро. Их отличие от доброкачественных состоит еще в том, что они прорастают в глубину тканей органа, в котором они образовались, и в смежные с ним органы. Нередко клетки злокачественной опухоли отрываются и переносятся током крови или лимфы в органы, далеко расположенные от основной опухоли, например, в легкие, печень, почки, мозг и т. д. Такие переносы клеток называются метастазами. В том органе, куда были занесены эти клетки, начинается тот же рост злокачественной опухоли. Больная значительно истощается, в конечном итоге наступает смерть. Злокачественные опухоли состоят или из эпителиальных, или из соединительнотканных клеток. Первые называются раком, вторые — саркомой.
Разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные не всегда возможно. Опухоль вначале может быть доброкачественной, a затем превратиться в злокачественную. Этот переход далеко не всегда может быть установлен своевременно при исследовании больной. Окончательное решение вопроса, какая опухоль — доброкачественная или злокачественная, возможно при помощи гистологического исследования ее после’ удаления.
Опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, могут развиться в любом отделе половых органов женщины. Ниже будут описаны наиболее часто встречающиеся опухоли.
Фибромиома матки (fibromyoma uteri) — доброкачественная опухоль, состоящая, из мышечных и соединительнотканных клеток. Фибромиома может расти кнаружи матки и располагаться под брюшинным ее покровом. В таких случаях она называется субсерозной. Фибромиома может развиваться и в толщине стенки матки. Эта форма фибромиомы называется интерстициальной. Наконец, опухоль может расти в направлении полости матки под ее слизистой оболочкой, причем последняя выпячивается и истончается, — субмукозная фибромиома (рис. 179).
Опухоль может состоять из одного узла; иногда же развивается несколько узлов фибромиомы (рис. 180). Такие опухоли могут достигать значительной величины, в этих случаях они выходят за пределы малого таза и прощупываются через брюшную стенку в виде плотного, безболезненного, гладкого или бугристого образования.
Фибромиомы сами по себе не вызывают болей. Больные с небольшой опухолью могут даже и не знать о ее существовании. Когда фибромиома достигнет значительной величины, она начнет давить на соседние органы, в связи с чем и появляются боли.
Если опухоль растет субмукозно, то обычно появляются кровотечения. Они бывают связаны с менструациями, Которые становятся продолжительными и очень обильными. Но нередко и в межменструальном промежутке наступают более или менее длительные и обильные кровотечения. Все это может привести больную к малокровию, общее состояние ее значительно ухудшается. Неотложная помощь при сильных кровотечениях состоит в том, что больную укладывают в постель, на низ живота кладут пузырь со льдом. Внутримышечно впрыскивают 2 мл эрготина, 1 мл питуитрина. При очень сильных кровотечениях приходится применять прижатие брюшной аорты, тампонацию влагалища.

Рис. 179. Три разновидности роста фибромиом.
а — субсерозная фибромиома; б — интерстициальная фибромиома; в — субмукозная фибромиома.

Рис. 180. Четыре узла фибромиомы различной величины.
Интерстициальные фибромиомы также могут сопровождаться кровотечениями. Если опухоль расположена субсерозно, то кровотечения обычно не бывает. Фибромиомы чаще появляются после 35 лет.

С наступлением менопаузы фибромиома начинает уменьшаться в размерах. Если она была небольшой, то нередко опухоль полностью исчезает.
Лечение больных фибромиомой довольно разнообразно. Выбор способа лечения зависит от величины опухоли, от того, имеются ли боли, кровотечения, от возраста больной и т. д.
В некоторых случаях достаточно применить медикаментозное лечение, в других назначают рентгенотерапию, а иногда требуется оперативное удаление опухоли.

Довольно редко фибромиома превращается в злокачественную опухоль — саркому. Основным признаком превращения опухоли из доброкачественной в злокачественную является ее быстрый рост. Поэтому каждая больная даже с небольшой фибромиомой должна быть под систематическим наблюдением врача.

Рис. 181. Кистома левого яичника с перекрутом ножки.

К и с т о м а  яичника (cystoma ovarii) образуется вследствие размножения эпителиальных клеток. В этом ее отличие от фолликулярной кисты, когда опухоль образуется за счет растяжения фолликула жидкостью, а не за счет размножения новых клеток. Кистомы растут обычно на более или менее длинной ножке, в которой проходят кровеносные сосуды, питающие опухоль. Опухоль имеет внутри одну или несколько полостей, которые заполнены желтоватого цвета прозрачной жидкостью или студенистой массой.
Величина опухоли и быстрота ее роста бывают различными. Иногда за несколько месяцев кистома достигает больших размеров и заполняет большую часть брюшной полости.
Небольшие кистомы могут не давать никаких расстройств и только с ростом опухоли возникают боли вследствие давления ее на соседние органы.

Ножка даже и небольшой по размеру кистомы может перекрутиться (рис. 181). Перекрут ножки прекращает доступ крови к опухоли и начинается ее омертвение. Все что сопровождается крайне тяжелыми явлениями — сильнейшей болью в животе, вздутием его, рвотой, тяжелым общим состоянием. Нередко в результате перекрута развивается перитонит.
Помимо этого опасного осложнения, приходится иметь в виду, что некоторая часть кистом уже с самого начала дает злокачественный рост, т. е. является раком яичника. Возможно и перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Распознать характер опухоли при гинекологическом исследовании не всегда удается; поэтому принято всякую опухоль яичника удалять оперативным путем.
Удаленная опухоль подвергается гистологическому исследованию. В случае обнаружения рака проводится необходимое дополнительное лечение лучами Рентгена или радия.
Рак шейки м а т к и (cancer colli uteri) является самым частым видом ракового заболевания у женщин.
Начало этого тяжелого заболевания выражается лишь в появлении незначительных белей. При осмотре шейки матки при помощи зеркал можно увидеть на ней небольшую, иногда бугристую раковую язвочку, похожую по внешнему виду на воспалительную эрозию. Она быстро увеличивается, углубляется в ткань шейки или же на ней появляются бугристые разрастания (рис. 182). Прикосновение к язвочке влечет за собой появление кровяных выделений с ее поверхности. Нередко кровяные выделения появляются после полового сношения. Они могут появиться и без видимой причины между менструациями, а менструации иногда становятся более продолжительными. Если женщина находится в периоде менопаузы, когда менструации отсутствуют, то появление кровяных выделений почти всегда указывает на начало ракового заболевания.
По мере роста раковой опухоли поверхностные участки ее начинают омертвевать и являются местом, где обильно размножаются гнилостные микроорганизмы. Выделения становятся буроватыми, цвета мясных помоев и имеют резкий гнилостный запах. Одновременно раковые клетки все глубже проникают в здоровые участки тканей, прорастают влагалище, матку и околоматочную клетчатку. Они поражают лимфатические узлы, и вся околоматочная клетчатка вскоре заполняется раковым инфильтратом. В дальнейшем раковая опухоль прорастает в мочевой пузырь и в прямую кишку, разрушает их стенки, в связи с чем возникают свищи. Образуются метастазы раковых клеток в различные органы. Общее состояние больной становится нее более и более тяжелым, она сильно худеет, появляются мучительные боли, и наступает смерть.
Рак шейки матки встречается чаще всего в возрасте от 35 до 45 лет, но иногда заболевают им и совсем молодые и очень старые женщины.

Рис. 182. Рак шейки матки (осмотр шейки матки при помощи зеркал).
Лечение больных раком шейки матки зависит от степени распространения ракового процесса, возраста больной, ее общего состояния. Применяется и оперативное лечение или лечение лучами рентгена и радия, которые уничтожают раковые клетки. Нередко вначале удаляют пораженную матку с придатками и окружающей клетчаткой, а затем уже проводится лучевая терапия с целью уничтожения раковых клеток, которые не удалось удалить при операции.
В тех случаях, когда не уничтожены все, даже самые небольшие скопления раковых клеток, через некоторое время наступает возврат заболевания. Из оставшихся раковых клеток происходит дальнейшее развитие раковой опухоли.
Успех лечения больных раком шейки матки зависит от того, насколько рано оно начато. Поэтому огромное значение в предупреждении этого тяжелого заболевания имеет ряд мероприятий, которые позволяют своевременно обнаружить первые признаки рака шейки матки.                               
Из этих мероприятий главнейшие следующие: 1) санитарно-просветительная работа, разъяснение сущности ракового заболевания, ознакомление с первыми его признаками; 2) поголовный периодический осмотр всего взрослого женского населения; 3) взятие на учет женщин, у которых имеется подозрение на раковое заболевание, а также наблюдение за женщинами, которые уже подвергались лечению по поводу этого заболевания.  
Рак тела матки встречается значительно реже, чем рак шейки матки. Появление болей, кровяных выделений, не связанных с менструациями, являются основными признаками этого заболевания. Матка увеличивается в размере вследствие развития в ней раковой опухоли (рис. 183).
Лечение рака тела матки — оперативное с последующим применением лучей Рентгена и радия.


Рис. 183. Рак тела матки (матка представлена в разрезе).        



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »