Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Уход за гинекологической больной после операции - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Благоприятный исход операции зависит не только от правильной подготовки больной и хорошо сделанной операции, но и от того, как был организован уход за больной после операции.
После любой операции больная должна быть переправлена в палату только на каталке или перенесена на руках. Нельзя разрешать оперированной идти в палату даже в том случае, если она заявляет, что прекрасно себя чувствует; нельзя также разрешать ей самой переходить с операционного стола на каталку. Оперированную надо перенести на руках или пододвинуть каталку вплотную к операционному столу и переложить на нее больную. Так же следует поступить в палате, перекладывая больную с каталки в кровать.
Каталка должна быть заранее подготовлена, накрыта чистой простыней. Сверху больную укрывают простыней и одеялом.
Перевод больной из операционной в палату должен производиться от начала до конца в присутствии сестры. Она наблюдает за оперированной и за тем, как ее перекладывают и перевозят. Если операция производилась под наркозом, то, кроме сестры, в палату больную должен сопровождать еще и наркотизатор.


Больных после операции помещают в особую послеоперационную палату, где они находятся не менее 3 суток. Палата должна быть просторной и чистой. Очень важно часто проветривать палату, в частности, по той причине, что больные после наркоза выдыхают пары эфира.
Постель, предназначенная для больной после операции, должна быть аккуратно застелена чистым бельем и согрета. Для согревания постели за полчаса до окончания операции надо положить под одеяло 2—3 горячих грелки.

Снятую с каталки больную укладывают на спину и хорошо укрывают одеялом. Под ноги кладут грелки, обернутые полотенцами. За грелками надо следить, чтобы они не были очень горячими и чтобы вовремя сменялись, когда остывают. Оперированная, не проснувшаяся после наркоза, не чувствует, насколько горяча грелка, и если не следить, то от грелки могут получиться ожоги.
То же самое может быть и у больных после операции, проводившейся под спинномозговой анестезией, когда чувствительность нижней части туловища и конечностей бывает некоторое время понижена.
Если операция делалась под наркозом, то сестра должна непрерывно находиться около больной до тех пор, пока не возвратится у нее полностью сознание.
Пробуждаясь после наркоза, больные нередко ведут себя неспокойно, сильно двигаются, поворачиваются на бок и даже пытаются сесть. Это может привести к различным осложнениям. Чтобы предупредить все это, просыпающуюся после наркоза больную можно привязать к постели двумя сложенными простынями. Одна из них должна проходить через ноги у колен, другая — через грудь. Проходящую через грудь простыню не следует туго затягивать, чтобы не препятствовать достаточно глубокому дыханию. До полного пробуждения после наркоза под голову подушки не подкладывают.
Нередко пробуждение после наркоза сопровождается рвотой, которая опасна тем, что рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать послеоперационные осложнения. Кроме того, при рвоте вследствие сокращения мышц брюшной стоики может разойтись послеоперационный шов, особенно после чревосечения.
Если начинается рвота, надо повернуть голову больной на бок и подставить ко рту лоток для рвотных масс. После рвоты следует вытереть лицо больной полотенцем. Оперированной не следует давать пить во избежание усиления рвоты.
У постели должно быть подготовлено все, что может потребоваться для ухода в первые часы после операции, чтобы не отлучаться ни на минуту от больной. На прикроватном столике должны быть лоток и полотенце на случай рвоты, мешок с песком, пузырь со льдом. Кроме того, здесь должен находиться шприц, сердечные средства для впрыскиваний, а также подушка с кислородом.
В первые 3—4 часа после операции, даже если не применялся наркоз, за больной необходимо тщательно наблюдать. Нужно следить за ее общим состоянием, за поведением и жалобами, время от времени надо сосчитывать пульс и дыхание.
Надо обращать внимание на цвет лица, губ и ногтей на руках. Побледнение, появление синевы губ и ногтей могут быть признаками тяжелых послеоперационных осложнений.
Если больная хочет спать, то этому не следует мешать, но и во время она наблюдение сестры не должно быть ослаблено.
Если нет рвоты, то больная при желании может понемногу отдельными глотками пить воду или сладкий чай с лимоном. Аппетит в первый день после операции обычно отсутствует. Если оперированная захочет есть, то через 10—12 часов можно дать немного бульона с кусочком белого хлеба или жидкую кашу на молоке.
Иногда уже с первого дня после операции с больной начинают заниматься специальными видами лечебной гимнастики, что способствует улучшению ее общего состояния.
Иногда во время или после операции во влагалище вводят марлевый тампон. Он должен быть удален через определенное время. Обычно тампон удаляют через 12 часов. Чтобы удалить тампон, надо захватить его конец, выходящий из влагалища, стерильным корнцангом или пинцетом и осторожно и медленно вытянуть. Тампон следует осмотреть, смочен ли он кровью и много ли ее.

После извлечения тампона надо проследить, не появится ли кровотечение из влагалища. При появлении кровотечения следует тотчас сообщить об этом врачу.
Что касается остального ухода, то он бывает различным, в зависимости от тою, производилась ли операция влагалищным или брюшностеночным путем.
Уход за больной после влагалищной операции менее сложен, так как значительная часть этих операций технически проста, производится под местной анестезией и легко переносится.
После операции на промежности не следует подмывать больную. Увлажнение раны ухудшает ее заживление. Положенную на наружные половые органы стерильную прокладку надо менять в первые сутки не реже чем через 4 часа. В последующие дни смену прокладок можно производить 3 раза в день. Кроме того, прокладку необходимо менять каждый раз после мочеиспускания и действия кишечника.
Ноги бальной должны быть связаны полотенцем, чтобы она не раздвигала их во сне; при смене прокладок полотенце временно развязывают.
Один раз в день область швов обрабатывают 5% настойкой иода.
Действие кишечника в первые 5 суток после операции очень нежелательно, так как это может вызвать расхождение швов. Поэтому в течение указанного срока дается только жидкая пища в ограниченном количестве и назначается настойка опия.
Больная не должна садиться и вставать до снятия швов. Швы снимают на 6-й или 7-й день после операции. После этого больной дают слабительное и разрешают вставать. Если в последующие дни назначаются клизмы, то наконечник надо обильно смазать вазелином и ввести очень осторожно и поглубже. Выпускать воду из кружки надо медленно, чтобы не вызвать преждевременного послабления. После действия кишечника больную надо тщательно подмыть.
После влагалищных операций, когда не наложены швы на промежность (выскабливание полости матки, биопсия, удаление полипа шейки матки), больным дважды в день производят подмывания и по мере надобности меняют подстилки. При уходе за такими больными надо следить за характером и количеством выделений.

Если из влагалища выделился кусочек какой-либо ткани или сгусток, то не следует выделившееся выбрасывать до осмотра врачом.
Уход за больными после брюшностеночных операций fчревосечение) сложнее, так как эти операции обычно более тяжелые. Он имеет много общего с уходом за больными после чревосечений, которые производятся при хирургических заболеваниях.
На живот, на область операционной раны, обычно кладут пузырь со льдом. Он должен быть завернут в чистую пеленку или полотенце и наложен поверх рубашки. Иногда на живот, поверх одеяла, кладут тяжесть — мешок с песком весом 0,5— 1 кг.
Время от времени надо, приподняв одеяло, осматривать живот, .не увеличивается ли он от вздутия, в каком состоянии повязка. О всех изменениях в состоянии больной следует сейчас же сообщить врачу.
После мочеиспускания больную надо подмыть, измерить и записать количество выделенной мочи. Если больная не может сама помочиться, то следует подложить под нее судно и полить на наружные половые органы водой из кувшина. По назначению врача может быть впрыснут питуитрин. Выпускать мочу катетером без особой необходимости не следует, так как введение катетера сопряжено с опасностью занесения инфекции в мочевой пузырь.
На следующий день после операции общее состояние больной обычно улучшается, хотя боли в животе могут еще оставаться. Больную следует начать поворачивать на бок. Ей можно давать жидкую пищу, фрукты и не ограничивать питье. Нередко на 2-й день после чревосечения появляется вздутие кишечника газами, так как перистальтика кишечника после этих операций бывает сильно понижена. По назначению врача можно ввести газоотводную трубку. Иногда уже на 2-й день ставят очистительную клизму, а на следующий день дают слабительное.
Вздутие живота газами иногда продолжается несколько дней, и бывает трудно добиться отхождения газов и действия кишечника. В таких случаях приходится ставить высокие сифонные клизмы.
Если послеоперационный период проходит без осложнений, то самочувствие и общее состояние больной с
каждым днем быстро улучшается. На 4-й и 5-й день ей разрешается сидеть, а к концу недели вставать и ходить. Швы снимают на 7—8-й день; в день снятия их больная должна оставаться в кровати. После снятия швов в течение 2—3 дней живот бинтуют широким полотняным бинтом.
Иногда после значительных оперативных вмешательств и у больной в пожилом возрасте послеоперационный период протекает тяжело. Такая больная требует особого ухода. Она подолгу не может сама поворачиваться и необходимо ей в этом помогать, чтобы не образовались пролежни. С этой целью надо протирать камфорным спиртом места, где чаще всего образуются пролежни, и подкладывать под больную круг. Надо следить за состоянием полости рта, очищать и протирать его.
Общий уход после операции за больными, находящимися в тяжелом состоянии, проводится по общим правилам, изложенным в курсе ухода за больными.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »