Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебник акушерства и гинекологии

Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии - Учебник акушерства и гинекологии

Оглавление
Учебник акушерства и гинекологии
Женский таз
Женские половые органы
Связки внутренних половых органов, смежные органы
Циклические процессы в яичнике
Циклические процессы в матке
Овариально-менструальный цикл
Личная гигиена женщины
Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии
Гигиена обслуживающего персонала
Оплодотворение и зачатие
Развитие яйца
Плодное яйцо в конце беременности
Изменения в организме женщины при беременности
Распознавание беременности
Объективное исследование
Определение срока родов и начала дородового отпуска
Наблюдение и уход за беременной
Гигиена беременной
Физиология родов
Наблюдение и уход за роженицей
Обезболивание родов
Акушерское пособие при рождении плода
Акушерское пособие при головном предлежании
Акушерское пособие при тазовом предлежании
Ведение последового периода
Первый туалет новорожденного
Многоплодные роды
Изменения в организме женщины после родов
Общий режим родильниц
Наблюдение и уход за родильницей
Уборка родильниц
Гимнастика в послеродовом периоде
Личная гигиена родильницы
Основные формы акушерской патологии
Преэклампсия и эклампсия
Кровотечения при беременности
Преждевременное прерывание беременности
Патология родов
Родовая травма матери и плода
Неправильные положения плода
Внутриутробная асфиксия плода
Патология послеродового периода
Общие основы лечения и уход за больными послеродовыми заболеваниями
Акушерские операции
Гинекологическое обследование
Объективное исследование гинекологической  больной
Гинекологические заболевания
Воспалительные гинекологические заболевания
Опухолевидные образования и истинные опухоли
Травмы половых органов
Лечение гинекологических больных
Консервативные методы лечения
Физиотерапия
Лучевая терапия
Оперативные методы лечения
Уход за гинекологической больной после операции
Женская консультация
Родильный дом
Гинекологическое отделение
Транспортировка

Асептика и антисептика в акушерстве и гинекологии имеют не меньшее значение, чем в хирургии. Предупреждение внесения инфекции в организм и борьба с ней имеют очень большое значение в акушерстве, так как после родов полость матки представляет сплошную раневую поверхность. Нередки также повреждения во время родов шейки матки и влагалища. У новорожденного образуется раневая поверхность в месте перерезки пуповины. Таким образом, при родах создаются условия для развития раневой инфекции. Кроме того, новорожденные очень восприимчивы к заболеваниям дыхательных путей и кожи. Поэтому строгое соблюдение требований асептики и антисептики необходимо для сохранения здоровья матери и новорожденного.
Акад. А. Я. Крассовский в 1872 г. впервые в России ввел антисептику и асептику в акушерство. В результате этого материнская смертность в короткий срок значительно снизилась. В последующие годы эти мероприятия были проведены во всех родовспомогательных учреждениях России и дали прекрасные результаты.

Помещения, их содержание и дезинфекция

Помещения, предназначенные для беременных, рожениц, родильниц и новорожденных, а также для гинекологических больных, особенно подлежащих оперативному лечению, должны быть изолированными и соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к хирургическим отделениям больницы. Лихорадящих больных и больных с гнойными процессами изолируют; обслуживает их отдельный медицинский персонал.

Стены и потолки помещения, в котором проводят роды, должны быть покрашены масляной краской, пол покрыт плитками или линолеумом, в крайнем случае (при отсутствии щелей) хорошо выкрашен масляной краской. Все это необходимо для того, чтобы легче можно было производить влажную уборку и дезинфекцию помещения. Содержание помещения для родов должно быть таким же, как и всякой операционной. Мебель и оборудование должны быть только самые необходимые для ведения родов и по возможности окрашены масляной краской.
Помещения, предназначенные для пребывания родильниц и новорожденных, должны возможно чаще и лучше проветриваться и не реже двух раз в день подвергаться влажной уборке.
Раз в 7—10 дней должна проводиться генеральная уборка палаты. Панели стен, полы и мебель протирают дезинфицирующим раствором и помещение проветривают в течение 24 часов. Для дезинфекции лучше всего использовать 1% раствор хлорамина.
В родильном доме желательно установить следующий порядок: после заполнения одной материнской и одной детской палаты не класть в них вновь поступающих женщин и новорожденных на освобождающиеся места. После выписки всех родильниц и детей материнскую и детскую палату закрыть на сутки для проведения генеральной уборки, дезинфекции, проветривания и облучения кварцевой лампой. Матрацы, подушки, одеяла и судна за это время нужно подвергнуть дезинфекции. Через сутки эти палаты открывают и закрывают другие. Такие чередования в заполнении и генеральной уборке палат носят название цикличности.
Введение цикличности заметно снижает заболеваемость, особенно в палатах новорожденных.
Посетители не допускаются ни в материнские палаты, ни в палаты новорожденных. Посещения оперативного гинекологического отделения должны быть ограничены.
Должно быть установлено строгое наблюдение за передачами, чтобы они были завернуты в чистую бумагу или салфетку; нельзя передавать неразрешенные продукты, а также разрешенные, но в чрезмерном количестве. Не разрешается передавать старые книги, журналы. Посетителям необходимо разъяснить опасность возможного занесения инфекции, когда они имеют контакт с больными, страдающими инфекционными заболеваниями.

Если роды почему-либо проводятся на дому, то помещение, где находится роженица, должно быть тщательно вымыто и проветрено, а вся лишняя мебель вынесена.

Постель матери и новорожденного

Кровати в акушерских палатах должны иметь матрац, обшитый с одной стороны клеенкой, чтобы можно было мыть его с этой стороны с мылом и протирать дезинфицирующим раствором. Поверх простыни кладется подкладная клеенка размером 1X1 м, которая 2 раза в день протирается раствором хлорамина или лизоформа. Подкладная клеенка закрывается подстилкой несколько большего размера, чем клеенка. Подстилка меняется не реже 2 раз в день.
Постельное белье должно меняться не реже одного раза в неделю, а нательное — раз в 3 дня.
Грязное постельное и нательное белье нельзя сбрасывать на пол. Для него следует иметь бак с крышкой, который должен находиться в подсобном помещении. Не реже 2 раз в день грязное белье нужно сдавать в грязную бельевую. Санитарка при сдаче белья должна надевать специально выделенный для этой цели халат.
Кровать, на которой проводятся роды, подвергается особо тщательной санитарной обработке. Ее протирают дезинфицирующим раствором, а матрац, обшитый целиком клеенкой, вначале моют с мылом, а затем протирают дезинфицирующим раствором и застилают чистым бельем.
Такая же обработка кровати и матраца производится после выписки матери и новорожденного. Затем матрац, подушку и одеяло подвергают обработке в дезинфекционной камере или в крайнем случае проветривают в течение 24 часов во дворе.
Подкладные клеенки моют с мылом под струей горячей воды. Для этой цели в родильных домах устраивается специальное приспособление (рис. 21). Клеенку помещают на мраморную или покрытую оцинкованным железом доску и тщательно моют с мылом под струей горячей воды. Для мытья каждой клеенки берут отдельную прокипяченную щетку или мочалку. После того, как клеенка вымыта, ее протирают дезинфицирующим раствором и сушат на стойке. При отсутствии такого приспособления клеенки обрабатывают в такой же последовательности на кроватях.
Если мать или новорожденный заболевают и их переводят в изолятор, то их постель подвергают такой же обработке, как и после выписки. Матрацы, подушки, одеяла надо обработать в дезинфекционной камере.
Описанный порядок носит название режима койки, и он должен строго выполняться.

Рис. 21. Мытье подкладных клеенок на специальном приспособлении.

Около каждой кровати должно находиться индивидуальное судно. Оно помещается на особой подставке, приделанной к кровати, или на табуретке, окрашенной масляной краской, чтобы ее легче было мыть. Судно должно иметь отметку (номер), нанесенную на него масляной краской, чтобы не спутать судна при сливе. Выделения из половых органов содержат много различных микроорганизмов, и пользование общим судном представляет большую опасность для женщин ввиду возможного переноса инфекции. После пользования судно необходимо немедленно вынести и тщательно сполоснуть сначала водой, затем дезинфицирующим раствором. Раз в 3 дня судна должны кипятиться в течение 20—30 минут в специальном баке.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Фармакологическая регуляция психических процессов »