Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Общеклинические методы исследования - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Глава III
ДИАГНОСТИКА УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Общеклинические методы исследования (опрос- осмотр, пальпация, перкуссия) имеют определенное значение на первых этапах обследования урологического больного.
Опрос позволяет выяснить жалобы больного, историю заболевания и жизни, перенесенные заболевания, наследственность.
Осмотр больного выявляет особенности, характерные для некоторых урологических заболеваний. При воспалении околопочечной жировой клетчатки (паранефрит) или появлении гематомы в ней в результате травмы осмотр дает возможность обнаружить выбухание в поясничной области, сглаженность талии. В этих случаях следует осматривать больного в сидячем положении со стороны спины сверху вниз.
Осмотр живота позволяет увидеть выбухание в области подреберья при значительном увеличении почки (опухоль, гидронефроз, пионефроз, поликистоз почек), особенно у худых больных. В нижних отделах живота можно обнаружить выбухание, обусловленное переполненным и резко растянутым мочевым пузырем при задержке мочеиспускания.;
При осмотре наружных половых органов можно установить увеличение одной из половин мошонки при гематоме ее вследствие травмы, при большой водянке оболочек яичка, остром воспалении придатка яичка, при опухоли яичка больших размеров, а при двустороннем развитии указанных заболеваний — увеличение всей мошонки. Для острых воспалительных заболеваний органов мошонки характерно также покраснение (гиперемия) ее кожи. При подозрений на водянку оболочек яичка (гидроцеле) производят осмотр мошонки в проходящем свете (диафаноскопия): в темном помещении позади мошонки помещают источник света (например, лампочку цистоскопа) и осматривают ее спереди. При скоплении в оболочках яичка прозрачной жидкости наблюдается равномернее проникновение света сквозь нее; при наличии в оболочках яичка гноя, крови, либо плотной ткани просвечивания мошонки не наблюдается.
Осмотр полового члена позволяет выявить практически все заболевания этого органа.
Важное значение имеет осмотр мочи урологического больного: определение се прозрачности, цвета, наличия слизистых пли гнойных нитей в ней, осмотр осадка, выпавшего при стоянии мочи. Помимо осмотра всей выпущенной мочи, у мужчин полезно проведение так называемых двух- и трехстаканной проб. При этих пробах больной за одно мочеиспускание наполняет последовательно 2 или 3 сосуда. При заболеваниях мочеиспускательного канала патологические элементы (гной, слизь, кровь) обнаруживают преимущественно в первой порции мочи, смывающей отделяемое из него; при поражении почек или верхних мочевых путей изменения мочи одинаковы в обеих или во всех трех порциях; при простатите и везикулите помутнение мочи, вызванное примесью гноя, появляется лишь в последней порции мочи. При некоторых заболеваниях мочевого пузыря (цистит, опухоль) в последней порции мочи появляется кровь.
Пальпация имеет наибольшее значение среди общеклинических методов исследования в урологической практике. Почки пальпируют в положении больного на спине и на боку, а при подозрении на опущение почки — и в положении стоя. При пальпации правой почки левую руку кладут сзади на область поясницы, а правую углубляют через переднюю брюшную стенку в область подреберья. При прощупывании левой почки положение рук исследующего обратное. В норме почки пальпируются только у астеничных или истощенных пациентов (чаще — правая, расположенная ниже) и у маленьких детей. У больных почка прощупывается в случае ее смещения книзу или увеличения (нефроптоз, гидронефроз, пионефроз, поликистоз почек, опухоль почки). При паранефрите или околопочечной гематоме прощупывается уплотненная паранефральная клетчатка. Характерно для почки или какого-либо патологического образования, расположенного забрюшинно, то, что при пальпации они ощущаются не только спереди, со стороны живота, но и сзади, со стороны поясницы.

Мочеточник можно прощупать в нижнем его отделе через влагалище у женщин и через прямую кишку у мужчин и у девочек в случае патологических изменений в нем (утолщение и уплотнение при туберкулезном поражении, камень больших размеров).Мочевой пузырь прощупывается в наполненном состоянии в виде шаровидного эластического образования над лобком, а также при далеко зашедшем опухолевом поражении в виде резко плотной массы в малом тазу путем бимануальной (двуручной) пальпации: одной рукой — над лобком, а одним или двумя пальцами другой — через влагалище у женщин и через прямую кишку у мужчин и у девочек. Наиболее отчетливо путем бимануальной пальпаций удается определить состояние мочевого пузыря и окружающей его тазовой клетчатки под наркозом.
С помощью пальпации мочеиспускательного канала определяют наличие воспалительного или опухолевого инфильтрата в его стенке, камня в его просвете. Изменения в стенке канала лучше прощупываются при введенном в его просвет металлическом буже.
Предстательную железу пальпируют после опорожнения мочевого пузыря в положении больного на правом боку или стоя, с наклоном туловища на 90, указательным пальцем через прямую кишку. При этом определяют размеры, консистенцию, состояние границ железы, подвижность стенки прямой кишки над нею, наличие срединной бороздки, делящей железу на правую и левую доли. В случае поражения семенных пузырьков (везикулит, опухоль) они прощупываются выше предстательной железы в виде округлого или продолговатого уплотнения.
Путем пальпации через прямую кишку проводят и массаж предстательной железы как с лечебной, так и с диагностической целью: для получения секрета железы. Для этого последовательно массируют правую и левую доли предстательной железы от периферии к центру в течение 0,5—1 мин, после чего или выделяется из наружного отверстия мочеиспускательного каната секрет предстательной железы каплями, или больного просят помочиться. Секрет предстательной железы в капле посылают на микроскопическое исследование на предметном стекле, а секрет в моче отправляют в пробирке и исследуют, как осадок мочи.
Пальпация служит одним из основных методов диагностики заболеваний яичек и их придатков, семенных канатиков, полового члена.

Перкуссия также находит применение при обследовании урологического больного. Она позволяет предположительно определить локализацию прощупываемого в животе образования: тупость перкуторного звука над образованием свидетельствует о его расположении в брюшной полости, а тимпанит — о забрюшинном локализации. У пожилых мужчин обязательна перкуссия надлобковой области для определения границ мочевого пузыря. Пустой мочевой пузырь перкуторно над лобком не определяется, а при наполнении его появляется тупость перкуторного звука в нижних отделах живота. Тупость перкуторного звука над лобком сразу после мочеиспускания свидетельствует о наличии «остаточной мочи».
Аускультацию используют в диагностике урологических заболеваний сравнительно редко: только при стенозе почечной артерии удается прослушать систолический шум либо спереди в области подреберья, либо сзади, в углу между длинными мышцами спины и XII ребром.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »