Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Лабораторные методы исследования - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Знание лабораторных методов исследования урологического бального особенно важно для среднего медицинского работника, так как большую часть этих методов составляют те или иные анализы мочи, а получение и отправка мочи для анализа входят в обязанности медицинской сестры.

Анализы крови

Общий клинический анализ крови выявляет при острых гнойно-воспалительных заболеваниях мочеполовых органов лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, а при хронических воспалительных процессах и опухолях — увеличение СОЭ. Обычный биохимический анализ крови с определением содержания сахара, холестерина, билирубина, общего белка и его фракций, а также печеночные пробы важны в урологической практике потому, что при многих заболеваниях почек нарушена и функция печени.
Особое значение при обследовании урологического больного имеют те анализы крови, которые характеризуют состояние почечной функции (определение содержания остаточного азота, мочевины, креатинина в сыворотке крови, водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного состояния).
Содержание в крови остаточного азота или мочевины, а также креатинина — продуктов азотистого обмена, выводимых из организма почками,— характеризует состояние функции почек. Кровь для этих исследований берут натощак в количестве 5 мл. Кровь для определения содержания остаточного азота можно получить из кожи пальца, если пункция вены затруднена или к ней имеются противопоказания.

Анализы мочи

Для большинства анализов мочу берут утром, сразу после сна. И у мужчин, и у женщин перед выделением мочи для анализа необходимо обработать наружное отверстие мочеиспускательного канала теплой водой, что больные делают самостоятельно. Практиковавшееся ранее обязательное получение мочи у женщин путем катетеризации мочевого пузыря в настоящее время не применяется. Дело в том, что введение катетера, как и других инструментов, по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь чревато внесением в него бактериальной флоры, которая всегда обитает в наружной части канала, свободно сообщающейся с внешней средой. У женщин теперь берут для анализа мочу «из средней порции» струи, т. е. только начиная с середины мочеиспускания. Этим исключается попадание в мочу вместе с начальной порцией мочи посторонних примесей и загрязнений (из влагалища, наружной части мочеиспускательного канала).
Посуда для мочи, которую посылают на анализ, должна быть тщательно вымыта, однако так, чтобы внутри нее не осталось следов мыла, которое может вызвать щелочное брожение мочи и сделать ее непригодной для исследования. Мочу следует посылать в лабораторию вскоре (не позже чем через 1 ч) после взятия, иначе инфицирование ее из окружающей среды также может привести к щелочному брожению.
У мужчин следует производить анализ мочи не в одной, ав двух порциях (при утреннем мочеиспускании пациент последовательно наполняет мочой два сосуда), что позволяет ориентировочно определить источник патологических изменений мочи, как это делается макроскопически при двухстаканной пробе.
В последние годы в урологическую практику внедрены новые количественные способы определения лейкоцитурии, эритроцитурии, цилиндрурии. Первым из них является метод Каковского — Аддиса, при котором подсчитывают число форменных элементов в суточной моче (в норме до 2 млн. лейкоцитов, 1 млн. эритроцитов и 100 тыс. гиалиновых цилиндров). Для анализа мочи по этому способу мочу собирают за 12 ч (лучше в течение ночи) в одну посуду и посылают в лабораторию. Если больной за это время выделяет мочу несколькими, порциями, то для предотвращения распада форменных элементов в стоящей моче в нее добавляют 4—5 капель формальдегида.
По методу Амбурже исследуют трехчасовую порцию мочи; используют также определение «минутной лейкоцитурии», т. е. числа лейкоцитов в моче, выделившейся за 1 мин, для чего в лабораторию посылают порцию мочи, выделившейся за определенное количество минут.
Наиболее распространен в настоящее время анализ мочи по Де-Альмейда — Нечипоренко, при котором подсчитывают лейкоциты и эритроциты, содержащиеся в 1 мл мочи (норма соответственно 2 и 1 тыс.). Для анализа по этому методу пригодна любая порция мочи, в любое время суток и любого объема, начиная с 2—3 мл. Обычно на анализ посылают утреннюю порцию мочи, в лаборатории ее центрифугируют, осадок исследуют в счетной камере Горяева (как при анализе крови), определяя число лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 мм3 осадка. Это число затем пересчитывают на общий объем осадка и делят на количество миллилитров в исследованной порции мочи. Этот метод значительно удобнее остальных, особенно при анализе небольших порций мочи, (при резкой поллакиурии, получении нескольких миллилитров мочи из почечной лоханки при ее катетеризации или чрескожной пункции).
Все перечисленные количественные методы анализа мочи позволяют более точно и объективно установить степень лейкоцитурии, эритроцитурии и цилиндрурии, чем общий анализ мочи, при котором подсчитывают лишь приблизительное число форменных элементов или определяют густоту их скопления в поле зрения микроскопа.
Чрезвычайно важное значение в урологической практике имеет определение бактериурии. Уже при общем анализе мочи путем микроскопии осадка можно установить наличие и примерное количество в моче микроорганизмов, но не вид бактерий и точную степень бактериурии. Эту информацию позволяют получить бактериологические исследования мочи, т. е. посевы ее на специальные питательные среды, а также современные химические методы анализа.
Получать мочу для бактериологического исследования следует с соблюдением абсолютной стерильности, чтобы исключить попадание в мочу бактерий из окружающей среды. Мочу собирают в пробирку, простерилизованную в автоклаве и закупоренную стерильной ватной пробкой. После обычной обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала больные самостоятельно раскрывают пробирку, мочатся в нее (женщины —только из «средней порции» струи мочи), наполняя пробирку на 1/2 или 3/5, после чего закупоривают ее.
Предварительно нужно детально проинструктировать больного, который должен провести процедуру быстро и четко, так чтобы пробирка оставалась открытой минимальное количество времени и края ее не соприкасались с нестерильными поверхностями. Нельзя также наполнять мочой всю или почти всю пробирку, так как при этом может намокнуть ватная пробка и станет возможным проникновение в мочу бактерии из окружающей среды.
Наиболее употребительным методом бактериологического исследования мочи является посев ее на агар в чашке Петри _ стерильной металлической петлей.
Химические пробы основаны на том, что некоторые вещества в присутствии бактерий меняют свой цвет и, соответственно, окраску мочи. При этом по интенсивности новой окраски можно судить о степени бактериурии (нитритный тест, тест с трифенилтетразолийхлоридом — ТТХ). Проба с перекисью водорода основана на том, что после добавления к моче 3% перекиси водорода под воздействием фермента каталазы, выделяемой бактериями, в моче образуются пузырьки кислорода.
Важное значение имеет определение степени бактериурии, т. с. микробного числа (число бактерий в 1 мл мочи), так как установлено, что низкая степень содержания бактерий в моче характерна не для мочевой инфекции, а для загрязнения мочи извне (из наружных половых органов, из внешней среды). Показателем истинной бактериурии считают содержание 50 000—100 000 бактерий в 1 мл мочи и выше.
При исследовании бактериальной флоры мочи определяют и чувствительность ее к антибактериальным средствам: антибиотикам, химиопрепаратам. Это достигается путем добавления различных лекарственных препаратов при посеве мочи или при химических тестах. Определение чувствительности и устойчивости микрофлоры мочи позволяет проводить антибактериальную терапию целенаправленно и с наибольшим эффектом.
При подозрении на инфекционно-воспалительный процесс в почке (пиелонефрит, нефротуберкулез), который не подтверждается анализами мочи, применяют провокационные пробы: при подозрении на пиелонефрит путем внутривенного введения преднизолона (30—40 мг в 20 мл 40% раствора глюкозы); при подозрении на туберкулезный процесс в почке путем подкожного введения туберкулина (20 ЕД). Мочу исследуют до провокации и через 3, 24 ч при преднизолоновом тесте, через 24, 48 и 72 ч при туберкулиновой пробе. Положительным, т. е. доказывающим наличие воспалительного процесса, результатом провокационного теста считают возрастание лейкоцитурии, а при туберкулиновом тесте и эритроцитурии более чем в 2 раза, появление активных лейкоцитов и клеток Штернгеймера — Мальбина.
Ряд методов исследования мочи направлен на определение функциональной способности почек. Простейшим из них является определение суточного диуреза, когда медицинский персонал измеряет с помощью специального градуированного сосуда объем каждой порции мочи, выпущенной больным в течение суток (обычно с 6, 7 или 9 ч утра до такого же часа следующего дня), а затем суммирует эти числа. Необходимо измерение суточного диуреза на протяжении нескольких (3—4) дней, так как уменьшение или увеличение количества мочи за одни сутки может быть следствием не заболевания, а особенностей питьевого и пищевого режима в тот день или накануне.
Более точные сведения о состоянии мочеотделения и почечной функции дает проба Зимницкого: определение количества и плотности мочи за каждые 3 ч в течение суток. Эту пробу также проводят с определенного часа утра до того же часа следующего дня. За это время пациент должен собрать мочу в восемь сосудов. В зависимости от частоты мочеиспускания больной мочится в каждый сосуд один или несколько раз, но только в течение 3 ч. Утром следующего дня измеряют объем и плотность мочи в каждой 3-часовой порции мочи. Поскольку отправлять в лабораторию восемь сосудов от каждого больного неудобно, измерять объем и плотность мочи должна медицинская сестра урологического отделения. Для этого нужны только градуированная банка и урометр (прибор, который опускают в мочу и определяют ее плотность). В обязанности медицинской сестры входит также тщательное инструктирование больного перед проведением пробы. Результаты пробы Зимницкого следует считать хорошими, если общее количество мочи за сутки достаточное (1—2 л), в отдельных 3-часовых порциях объем ее разный (колеблется от 100 до 300 мл), а плотность мочи варьирует от 1,010 до 1.025. Такие колебания в течение суток совершенно нормальны и свидетельствуют о хорошей реакции почек на изменение водно-пищевого режима на протяжении дня и ночи. Выделение одинаковых количеств мочи и постоянство ее плотности на протяжении суток указывают на нарушение концентрационной способности почек, т. е. функции почечных канальцев (изостенурия). О еще более далеко зашедшем поражении почек говорит значительное увеличение суточного диуреза (более 2,5 л) и каждой 3-часовой порции (более 300 мл) при однообразной низкой плотности (не выше 1,005) каждой порции мочи (изогипостенурия).

Реже применяют сходные с пробои Зимницкого, но более сложные исследования функции почек: пробу на разведение и пробу на концентрацию мочи (пробы Фольгарда), выявляющие резервные силы почек. Каждая проба проводится в течение 12 ч. При пробе на разведение мочи больной выпивает натощак 1.5 л воды, после чего в течение 4 ч объем и плотность мочи определяют каждые 1/2 ч. а на протяжении следующих 8 ч — каждые 2 ч. При хорошей функции почек большая часть выпитой жидкости выделяется в течение первых 4 ч (при низкой плотности мочи), а в течение последующих 8 ч порции мочи постепенно уменьшаются в объеме и плотность ее к концу пробы становится нормальной.
При пробе на концентрацию мочи пациенту не разрешают принимать жидкость в течение 12 ч и каждые 2 ч определяют объем выделенной мочи и ее плотность. При нормальной концентрационной способности почек в последних порциях объем мочи значительно снижается (до 100 мл и ниже), а плотность ее увеличивается (до 1,030). Целесообразно проводить пробу на концентрацию мочи сразу после пробы на разведение ее. Неспособность почек к разведению и концентрации мочи свидетельствует о серьезных нарушениях функции почечных канальцев пли водно-солевого баланса организма. Пробы Фольгарда также могут быть самостоятельно проведены медицинской сестрой урологического отделения.
При подозрении на опухоль паренхимы почки или мочевых путей применяют цитологическое исследование осадка мочи, выпущенной за сутки. При микроскопии осадка после специальной окраски можно обнаружить атипические клетки эпителия, подозрительные на новообразовательный процесс. Наиболее доказательно обнаружение комплексов атипических клеток.

Клиренс-тесты

К клиренс-тестам (пробы на очищение) относят одновременные исследования крови и мочи, позволяющие судить об «очищении» крови от определенных веществ и тем самым — о деятельности почек. Для этих тестов используют вещества, которые выводятся только, путем клубочковой фильтрации и не подвергаются обратному всасыванию в канальцах (инулин, тиосульфат натрия, креатинин и др.). Таким образом определение очищения от этих веществ характеризует клубочковую фильтрацию. В последние годы для клиренс-тестов пользуются определением концентрации в крови и в моче эндогенного, т. е. образовавшегося в самом организме, креатинина.

Для проведения этого исследования кровь и мочу исследуют через равные промежутки времени. Разделив концентрацию креатинина в моче на его содержание в крови, получают индекс концентрации, показывающий, сколько миллилитров крови прошло через почки, чтобы образовался I мл мочи. Умножив затем индекс концентрации на величину минутного диуреза (количество миллилитров мочи за минуту), получают количество крови, прошедшее за минуту через почечные клубочки, т. е. величину клубочковой фильтрации. Она же одновременно является (для веществ, выделяемых только путем клубочковой фильтрации) коэффициентом очищения, т. е. величиной, показывающей, какое количество крови протекало через почки в минуту, чтобы очиститься отданного вещества. В норме величина клубочковой фильтрации равна 120—130мл/мин, а канальцевой реабсорбцнп—98—99%. Для определения последней вычитают из величины клубочковой фильтрации величину минутного диуреза, получая тем самым количество воды, подвергшейся обратному всасыванию в канальцах за минуту, и делят это количество на величину клубочковой фильтрации, получая процент воды, всосавшейся в канальцах. Таким образом, величины клубочковой фильтрации (F) и канальцевой реабсорбции (R) вычисляют по формулам;

где U — концентрация определенного вещества в моче; Р — его концентрация в крови; V — величина минутного диуреза.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »