Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Исследование сосудов мочеполовых органов - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Сосудистые рентгенологические исследования широко внедрены в урологическую практику лишь за последние 10—20 лет, хотя многие из них предложены раньше. В настоящее время рентгенологическому исследованию доступны аорта и нижняя полая вена, артерии и вены почек, надпочечников, органов таза, яичковая вена, лимфатические узлы и сосуды, дренирующие мочеполовые органы.
Почечная артериография (предложена в 1929 г.) вначале выполнялась путем пункции аорты в поясничном отделе и введения в нее рентгеноконтрастного вещества (транслюмбальная аортограф и я). В 1953 г. предложен другой путь контрастирования крови в аорте и ее ветвях — пункция бедренной артерии, проведение по ней гибкого металлического проводника и введение па нем в аорту сосудистого катетера трансфеморальная аортография). Под контролем рентгенотелевидения кончик катетера устанавливают чуть выше места отхождения от аорты почечных артерий (примерно на середине I поясничного позвонка) и быстро вводят по нему 20—30 мл 60—70% раствора рентгеноконтрастного вещества. В конце введения, т. е. в момент поступления контрастированной артериальной крови из аорты в ее ветви, в том числе и в почечные артерии, производят снимок, на котором получают почечные артерии (рис. 14, А). При более высоком расположении катетера можно получить артериограммы надпочечников.
В случае недостаточно четкого изображения почечных артерий на аортограмме производят селективную почечную артериографию, при которой на том же проводнике вводят в аорту другой катетер, с изогнутым клювом, и заводят его под контролем рентгенотелевидения непосредственно в ту или иную почечную артерию с нужной стороны. Введя в почечную артерию 10 мл рентгеноконтрастного вещества, получают четкую артериограмму.
Почечная артериография имеет наиболее важное диагностическое значение при злокачественных опухолях почки, нефроптозе, гидронефрозе,заболевапнях почечных артерий, при органосохраняющих операциях на почке.
Венокавография — получение рентгеновского изображения нижней полой вены, заполненной рентгеноконтрастным веществом, впервые выполнена в 1933 г. В настоящее время выполняется также трансфеморальным путем, т. е. посредством катетеризации нижней полой вены через бедренную вену. Основное показание — необходимость выявить или исключить опухолевый тромбоз, прорастание либо сдавление нижней полой вены при раке почки.
Почечная венография предложена в 1936 г., но внедрена в клиническую практику лишь в самые последние годы. Техника ее выполнения вначале такая же, как и при венокавографии, но катетер имеет изогнутый клюв, который под контролем рентгенотелевидения заводят из нижней полой вены в почечную вену. По катетеру вводят 10—20 мл. рентгеноконтрастного вещества и получают почечную венограмму (рис. 14, Б).
Почечную венографию производят при раке почки по тем же показаниям, что и венокавографию, а также при подозрении на аномалии или заболевания почечной вены.
При почечной венографии слева в ряде случаев, в частности при стенозе левой почечной вены, ретроградно заполняется впадающая в нее яичковая вена.

Рис. 14. Почечные ангиограммы.
А — почечная артериограмма (брюшная аортограмма). Нормальная картина;
Помимо рентгенологического исследования, катетеризация почечных вен позволяет произвести венотонометрию и
получить кровь раздельно из обеих почечных вен для исследования содержания в них ренина.
Тазовая артерио- и венография применяется главным образом при опухолях органов таза, в урологии — чаще всего при раке мочевого пузыря. Деформация тазовых сосудов позволяет судить о распространении опухоли за пределы органа. Заполнения рентгеноконтрастным веществом артерий таза достигают путем катетеризации общей подвздошной артерии трансфеморальным путем, как при почечной артериографии, но с более низким расположением катетера. При тазовой венографии рентгеноконтрастное вещество вводят в тыльную вену полового члена либо клитора или в губчатое вещество лобковых костей.
Лимфография (лимфангиоаденография) — получение изображения лимфатических сосудов, дренирующих мочеполовые органы, и узлов, в которые они впадают,— нашла применение в урологии за последние 10—15 лет.

Рис. 14 (продолжение)
Б — почечная венограмма. Нормальная картина.
Местом введения рентгеноконтрастного вещества (йодолипол и др.) служат лимфатические сосуды стопы, в связи с небольшими размерами и хрупкостью которых техническое выполнение лимфографии сложно. Исследование показано при опухолях мочеполовых органов, когда необходимо выяснить состояние регионарных лимфатических узлов (рак мочевого пузыря, яичка, полового члена). Однако на лимфоангиоаденограммах не легко бывает отличить воспалительные изменения от метастазов рака. Вследствие этого, а также в связи с появлением метода радиоизотопного лимфосканирования в самые последние годы лимфографию применяют реже.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »