Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Радиоизотопные методы исследования - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях


Рис. 15. Изотопные методы исследования.
А — изотопная ренограмма: rd — ren dextra; rs — ren sinistra. Нормальная картина;
В последние годы важное место в диагностике урологических, как и многих других заболеваний, заняли радиоизотопные методы исследования, способные охарактеризовать и функциональное, и анатомическое состояние ряда мочеполовых органов, относящихся к ним кровеносных и лимфатических сосудов и костей, в которые метастазируют раковые опухоли этих органов.

Радиоизотопная ренографии (предложена в 1956 г.) — исследование функции почек с помощью внутривенного введения радиоактивного изотопа, выделение которого почками, прохождение из лоханок по мочеточникам в мочевой пузырь и выведение из него улавливаются датчиками и регистрируются специальным прибором в виде кривой линии (ренограмма). Из радиоактивных изотопов используют обычно йод-гиппуран, т. е. гиппуран (вещество, избирательно выводимое почками), меченный радиоактивным иодом (1311 или mI). На ренографической кривой различают три сегмента: сосудистый, характеризующий накопление препарата в околопочечных и почечных сосудах; секреторный, отображающий выделение изотопа из паренхимы почки, и экскреторный, показывающий эвакуацию по верхним мочевым путям. Функция каждой почки характеризуется отдельной кривой (рис. 15, А).


Рис. 15 (продолжение). Б — изотопная сканограмма почек. Нормальная картина; В — сцинтиграмме ночек. Нормальная картина.

Радиоизотопная ренографии — весьма чувствительный метод выявления начальных функциональных нарушений в почке, ее применяют при всех заболеваниях почек и мочевых путей. Метод нетравматичен и неопасен и может быть применен при любом, даже самом тяжелом состоянии больного. Он особенно ценен в тех случаях, когда не применима выделительная урография: при острой и терминальной стадии хронической почечной недостаточности, при непереносимости йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов. Радиоизотопная ренографии помогает дифференцировать функциональные нарушения, связанные с заболеваниями почечной паренхимы (изменения секреторного сегмента ренографической кривой), и расстройства эвакуации мочи (изменения экскреторного сегмента). Однако эти изменения кривой нехарактерны и непатогномоничны для какого-либо одного заболевания, в связи с чем поставить диагноз на основании одних только данных радиоизотопной ренографии нельзя.
Помещая датчик через 30—40 мин после введения изотопа над областью мочевого пузыря и регистрируя радиоактивность до и после мочеиспускания, можно определить степень опорожнения мочевого пузыря, т. е. выявить остаточную мочу и ориентировочно подсчитать ее количество.

Радиоизотопное сканирование и сцинтиграфия — методы исследования, позволяющие получить изображение органа, насыщенного радиоактивными изотопами. В зависимости от вида прибора такое изображение получают либо в виде штрихов на бумаге (сканирование), либо в виде точек на фотобумаге (сцинтиграфия).
Сканирование и сцинтиграфию почек производят путем введения в организм изотопного препарата (неогидрин, меченный радиоактивной ртутью 197Hg или -203Hg), который избирательно поглощается нормальной почечной паренхимой. Датчики, устанавливаемые над областью почек, регистрируют радиоактивность, в результате чего аппарат создает штриховое или точечное изображение каждой почки (рис. 15, Б, В). Участки с пониженной функцией характеризуются разрежением штрихов или точек, а полное отсутствие функции — дефектом накопления препарата. С помощью этого метода нельзя поставить диагноз, но можно выявить наличке очагового поражения в почке. Это особенно важно при подозрении на опухоль почки, а также в тех случаях, когда характер патологического процесса известен (острый воспалительный процесс
в почке, нефротуберкулез, повреждение почки), но неясны его стадия или степень. Сканирование и сцинтиграфия почек отвечают на эти вопросы, позволяя установить наличие карбункула при остром пиелонефрите, каверны при нефротуберкулезе, разрыва паренхимы при травме почки. Метод не только характеризует функциональное состояние почечной паренхимы, но и дает ее изображение, благодаря чему находит все большее применение в диагностике заболеваний почек в комплексе с другими методами исследования (при аномалиях почек, нефроптозе, опухолях почки и др.).
Сцинтиграфия яичек основана на том же принципе, но в вену вводят радиоактивный препарат, попадающий в ткани этого органа — 99т Тс-пертехнетат. Наибольшую ценность метод представляет для определения локализации неспустившегося яичка при брюшном крипторхизме, облегчая поиски его при операции, а также для распознавания опухоли неспустившегося или нормально расположенного яичка, разрыва его при травме.
Радиоизотопное лимфосканирование или лимфосцинтиграфия — метод, позволяющий получить изображение цепочки пахово-бедренных, подвздошных, паракавальных, парааортальных лимфатических узлов. Метод позволяет выявить или исключить блокаду, т. е! прекращение лимфооттока по забрюшинным лимфатическим путям с той или иной стороны, косвенно указывая на наличие или отсутствие их метастатического поражения. Изотопный препарат вводят под кожу стопы.
Радиоизотопное сканирование и сцинтиграфия костей позвоночника, таза и некоторых других также имеют важное значение в урологической практике, поскольку злокачественные опухоли некоторых мочеполовых органов (почки, предстательной железы) метастазируют в костный скелет. Изотопные методы позволяют выявить признаки метастазов в кости на несколько месяцев раньше, чем рентгенография.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »