Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Инструментальные методы исследования - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Инструментальные методы исследования мочевых путей можно разделить на неэндоскопические и эндоскопические. К этой же группе методов относится пункционная биопсия различных мочеполовых органов.

Неэндоскопические инструментальные методы исследования

Катетеризация мочевого пузыря


Рис. 17. Катетеры и бужи.
а — катетер Тиманна; б — катетер Нелатона: в — катетер Фоли; г — мужской металлический катетер; д — женский металлический катетер; е — металлический буж; ж — металлический буж с проводником; з — мочеточниковый катетер.

Самым распространенным в урологической практике инструментом, с которым врачу и медицинской сестре приходится иметь дело повседневно, является уретральный катетер — трубка, которую проводят по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь. Катетеры, предназначенные для мужчин (так называемые мужские катетеры) бывают резиновые (мягкие), эластические (полужесткие) и металлические (жесткие). Все катетеры заканчиваются слепо, а отверстия располагаются на боковой стороне вблизи кончика. Обычный резиновый катетер (катетер. Нелатона) равномерной толщины, длиной около 25 см, с закругленным концом. Резиновый катетер, имеющий суженный, плотный и несколько изогнутый в виде клюва конец, носит название катетера Тиманна. На его расширенном в виде раструба наружном конце (павильоне) имеется небольшой гребешок, указывающий направление клюва. Примерно такой же формы эластические катетеры из пластических материалов. Эластический катетер перед употреблением опускают на несколько секунд в горячую воду, что делает его более мягким, способным принимать форму изгибов мужского мочеиспускательного канала. Металлический мужской катетер имеет дугообразный изогнутый конец: кривизна инструмента соответствует изгибу мужского мочеиспускательного канала, что позволяет провести его в мочевой пузырь. Женский катетер сделан из металла, значительно короче мужского (16—17 см) и имеет слегка изогнутый клюв (рис. 17). На наружный конец металлических катетеров надевают резиновую трубку соответствующего диаметра и длиной примерно 15 см, с ее помощью удобнее направлять струю мочи в лоток или перекрывать ее в случае надобности.
Катетеры служат для выпускания мочи из пузыря при задержке ее, а также применяются с другими диагностическими и лечебными целями: для промывания мочевого пузыря и введения в него (инстилляция) лекарственных средств.
Катетеризация мочевого пузыря является самой частой и распространенной инструментальной процедурой в урологии. У мужчин катетеризацию мочевого пузыря производят сначала резиновым катетером. В том случае, если его не удается провести по мочеиспускательному каналу, применяют эластический катетер, и в последнюю очередь прибегают к металлическому катетеру.
Если еще до катетеризации предполагают наличие препятствия по ходу уретры (стриктура ее, увеличение предстательной железы), то предпочтительнее вместо резинового катетера Нелатона использовать резиновый катетер Тиманна с изогнутым и суженным клювом.
Проведение в мочевой пузырь мужчины резинового катетера и все виды катетеризации мочевого пузыря у женщин может выполнять средний медицинский персонал (медицинская сестра, фельдшер, акушерка), имеющий соответствующий опыт. Эластический и металлический катетер у мужчин вводит только врач.
Техника введения резинового катетера в мочевой пузырь у мужчин следующая. Больной лежит на спине. Крайнюю плоть сдвигают и обнажают головку полового члена. Между III и IV пальцами левой руки захватывают половой член за головкой, а I и II пальцами раздвигают наружное отверстие мочеиспускательного канала. Правой рукой головку полового члена в окружности наружного отверстия обрабатывают ватным шариком, смоченным дезинфицирующим раствором (0,02% раствор фурацилина, 0,1% раствора риванола, 2% раствор борной кислоты и др.). Затем в правую руку берут стерильный пинцет, которым захватывают лежащий на стерильном столе или в стерильном лотке катетер вблизи его кончика на расстоянии 5—6 см от отверстия. Наружный конец удобнее всего удерживать между IV и V пальцами той же руки. Перед введением катетер поливают стерильным вазелиновым маслом, глицерином, синтомициновой эмульсией, мазью Вишневского и т. д.

Рис. 18. Катетеризация мочевого пузыря у мужчины.

Кончик катетера вводят в наружное отверстие мочеиспускательного канала и, постепенно перехватывая его, продвигают по уретре глубже, а половой член левом рукой подтягивают кверху, как бы натягивая на катетер (рис. 18). Когда катетер достигает наружного сфинктера, может встретиться препятствие, обычно легко преодолеваемое. Лишь изредка стойкий спазм сфинктера оказывается непреодолимым для катетера. Для его ликвидации рекомендуют больному успокоиться, расслабиться, глубоко дышать, а если это нс помогает, прибегают к инъекции обезболивающих и спазмолитических средств. О проникновении катетера в пузырь можно судить по начинающемуся вытеканию из него мочи.
Удаляют катетер путем простого вытягивания его. Наружный конец его должен быть при этом плотно зажат, чтобы находящаяся в просвете катетера моча не вытекала при его извлечении и не орошала слизистую оболочку мочеиспускательного канала.
Катетеризация мочевого пузыря у женщин обычно не представляет особых трудностей. Больная лежит с согнутыми и разведенными ногами. Большим и указательным пальцами левой руки разводят большие и малые половые губы и обнажают наружное отверстие мочеиспускательного канала. Его обрабатывают ватным шариком с дезинфицирующим раствором. Правой рукой в мочеиспускательный канал вводят катетер, который обычно беспрепятственно входит в мочевой пузырь. Насильственное проведение катетера как у мужчин, так и у женщин недопустимо.
Для выяснения степени опорожнения мочевого пузыря, т. е. наличия или отсутствия остаточной мочи, больной должен непосредственно перед процедурой помочиться.
Если катетеризацию предпринимают с лечебной целью, то после эвакуации мочи и отмывания мочевого пузыря (раствором фурацилина, борной кислоты и т. д.) до чистой промывной жидкости, по катетеру вводят 15—20 мл 2% раствора колларгола, 30 мл 1—5% синтомициновой эмульсии или другое лекарство, после чего катетер удаляют. Больному нужно рекомендовать по возможности дольше не мочиться после инстилляции, чтобы лекарство более длительное время находилось в мочевом пузыре.
После катетеризации мочевого пузыря возможны осложнения. Несоблюдение правил асептики грозит внесением инфекции; грубое, насильственное проведение катетера усиливает эту опасность, а также чревато другими осложнениями (травма, кровотечение). Для профилактики воспалительных осложнений больному после катетеризации мочевого пузыря назначают антибактериальную терапию: фурагин по 0,1 г 3 раза в день или другие препараты. Это делают для предупреждения так называемой уретральной (резорбтивной) лихорадки, т. е. резкого подъема температуры тела с ознобом, что иногда наблюдается после проведения инструментов по мочеиспускательному каналу. Уретральную лихорадку в этих случаях объясняют быстрым всасыванием в кровяное русло мочи, особенно инфицированной через поврежденные участки слизистой оболочки мочеиспускательного канала.
Кровотечение из уретры (уретроррагия) может быть вызвано повреждением слизистой оболочки мочеиспускательного канала металлическим инструментом. Медицинская сестра еще до осмотра врача должна оказать такому больному первую помощь, которая заключается в приеме внутрь кровоостанавливающих средств (хлорид или глюконат кальция, викасол), в наложении тугой давящей повязки в виде валика на промежность с целью сдавления кровоточащего участка мочеиспускательного канала.

Бужирование мочеиспускательного канала

Для расширения мочеиспускательного какала при сужениях его применяют инструменты, не имеющие просвета,— бужи. Бужи могут быть эластическими и металлическими. Эластические бужи некоторых видов имеют на кончике оливообразное утолщение — головчатые бужи. Чаще всего используют металлические бужи: буж Розера — с такой же кривизной, как у мужского металлического катетера, буж Гюйона — более изогнутый, S-образной формы, буж Диттеля — похожий на буж Розера, но с более коротким и крутым изгибом на конце.
Существуют очень тонкие, так называемые нитевидные эластические бужи. Такие бужи применяют при сужениях мочеиспускательного канала, когда остается лишь узкий его просвет. Их вводят в виде пучка из нескольких бужей до препятствия, после чего пытаются поочередно продвинуть один из бужей глубже. Такие же тонкие эластические бужи употребляют в качестве проводников к металлическим бужам (буж Ле-Фора). Вначале суженный участок мочеиспускательного канала преодолевают эластическим проводником, затем привинчивают к нему металлический буж и, продвигая в сторону мочевого пузыря проводник, проводят вслед за ним буж.
Для бужирования наружной части мочеиспускательного канала у мужчин и для женщин существуют прямые металлические бужи длиной 15—20 см. Катетеры и бужи имеют разную толщину, которая обозначается номером по шкале Шарьера, равным длине окружности инструмента в миллиметрах. Диаметр, следовательно, равен примерно трети номера инструмента. Наиболее употребительны инструменты № 16—22, так как они соответствуют просвету нормального мочеиспускательного канала. Номер указывают на наружном конце (павильоне) инструмента.
С диагностической целью бужи применяют для определения характера препятствия по ходу канала (камень, сужение) и для определения величины просвета его (калибровка), с лечебной целью — для расширения суженного участка мочеиспускательного канала путем последовательного проведения бужей возрастающего калибра. Проведение бужей, как и эластических и металлических катетеров, по мужскому мочеиспускательному каналу производит врач.
У женщин в случае врожденной или приобретенной узости наружного отверстия мочеиспускательного канала бужирование может быть предпринято и средним медицинским работником, если без этого не удается провести в мочевой пузырь катетер.
В обязанности медицинском сестры входит подготовка, обработка, стерилизация катетеров и бужей.
После использования инструмента нужно тотчас же отмыть его теплой водой с мылом с помощью щетки. Для этого нельзя пользоваться горячей водой, под действием которой остающиеся на инструменте кровь, гной, слизь свертываются.

Стерилизацию всех металлических и резиновых инструментов, шприцев для промывания мочевых путей производят путем кипячения в течение 30 мин. Эластические инструменты стерилизуют в парах формалина в течение суток. Для этого существует специальный стерилизатор — шкафчик продолговатой формы, в котором имеется несколько полочек с отверстиями. На полочки укладывают инструменты, подлежащие стерилизации, а на дно насыпают сухой формалин. В этом шкафчике хранят стерильные инструменты, в любой момент готовые к употреблению.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »