Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Эндоскопические инструментальные методы исследования - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

К эндоскопическим инструментальным методам исследования в урологии относят уретроскопию, цистоскопию и хромоцистоскопию, катетеризацию мочеточников, эндовезикальную биопсию, пиелоэндоскопию.
Эндоскопические методы исследования, позволяющие увидеть поражения всех отделов мочевых путей, обладают большими диагностическими возможностями в урологии и вместе с тем повышают ответственность медицинских сестер, помогающих врачу выполнять эти исследования. Для их проведения отводят специальный эндоскопический кабинет.
Эндоскопические исследования выполняют в лежачем положении больного па урологическом кресле (с приподнятыми, раздвинутыми и согнутыми ногами), на ноги его надевают длинные матерчатые чулки белого цвета (бахилы), а лобковую область и промежность укрывают стерильной простыней с вырезом для обнажения наружного отверстия мочеиспускательного канала (рис. 19). Врач надевает стерильные резиновые перчатки.

Уретроскопия

Осмотр мочеиспускательного канала производят с помощью специального оптического инструмента уретроскопа.


Рис. 19. Больная на урологическом кресле в эндоскопическом кабинете.
А — введение цистоскопа; Б — цистоскопия.

Наиболее употребителен «сухой» уретроскоп, не требующий заполнения мочеиспускательного канала жидкостью. Он состоит из трех частей: полой трубки (тубуса), обтуратора и рукоятки со стержнем, на конце которого укреплена лампочка. После обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала в него вводят уретроскоп с обтуратором. В зависимости от целей исследования либо преодолевают сопротивление наружного сфинктера мочевого пузыря, либо уретроскоп вводят только до него. Если предстоит осмотр и заднего отдела мочеиспускательного канала, то больного просят предварительно опорожнить мочевой пузырь. После введения инструмента обтуратор извлекают, слизистую оболочку мочеиспускательного канала высушивают путем последовательного введения нескольких тампонов — зондов, концы которых, снабженные нарезкой, прочно обмотаны стерильной ватой. Перед уретроскопией сестра должна приготовить зонды в достаточном количестве. По высушивании мочеиспускательного капала, о чем судят по сухости извлекаемых тампонов, в трубку вводят стержень с лампочкой и, постепенно извлекая уретроскоп, врач осматривает слизистую оболочку мочеиспускательного канала на геем его протяжении. С помощью современных моделей цистоуретроскопов возможен одновременный осмотр и мочевого пузыря, и заднего отдела мочеиспускательного канала.
Уретроскопия может быть применена и с лечебной целью: для вливания (инстилляции) лекарственных веществ в определенные участки мочеиспускательного канала, для смазывания или прижигания их. Наиболее часто применяется смазывание семенного бугорка 2—5% растворами нитрата серебра. Для смазывания пользуются такими же тампонами, как и для высушивания мочеиспускательного канала.

Цистоскопия

Цистоскопы можно разделить на три группы: смотровые, катетеризационные и операционные (рис. 20).


Рис. 20. Цистоскопы.
А —смотровой; Б — односторонний катетеризационный; В — двусторонний катетеризационный.

В целях соблюдения максимальной асептики следует вначале проводить эндоскопические исследования у лиц с неинфицированной мочой и только после них обследовать больных с мочевой инфекций. Для каждой эндоскопии пользуются еще не употреблявшимся в этот день инструментом.
Перед тем как подать собранный цистоскоп врачу, необходимо еще раз проверить исправность оптической и осветительной систем инструмента. Для этого к цистоскопу присоединяют вилку, идущую от трансформатора. Необходимо обратить внимание на яркость свечения, которое должно быть ни тусклым, ни чересчур ярким. Регулировку яркости производят поворотом специального выключателя на трансформаторе: обычно он находится против цифры 4—5 на шкале трансформатора (4—5 В). Более сильное напряжение приводит к перегоранию лампочки, что крайне нежелательно во время цистоскопии.
Обязательна и проверка оптической системы до введения цистоскопа. Если простым протиранием не удается устранить мутность изображения или пятно в поле зрения, следует заменить оптическую систему.
Перед введением цистоскопа у мужчин мочеиспускательный канал анестезируют 5% раствором новокаина. Его вводят шприцем с резиновым наконечником, который вставляют в наружное отверстие мочеиспускательного канала.
Перед введением цистоскоп поливают стерильным раствором глицерина для облегчения введения. Глицерин хорошо растворим в воде и поэтому не меняет прозрачности жидкости, которую вводят в пузырь. Наружное отверстие мочеиспускательного канала, как и перед введением других инструментов, обрабатывают ватным шариком, смоченным 0,02% раствором фурацилина или другими антисептиками.
После введения цистоскопа в мочевой пузырь выпускают содержащуюся в нем мочу и начинают промывание пузыря, которое продолжают до тех нор, пока вытекающая жидкость не станет прозрачной; после этого пузырь наполняют до позыва на мочеиспускание (200—300 мл) и приступают к цистоскопии. Длительное промывание требуется при гнойной моче и особенно при интенсивней гематурии.
По окончании цистоскопии жидкость, наполняющую мочевой пузырь, следует выпустить через цистоскоп в случаях неполного самостоятельного опорожнения мочевого пузыря. В остальных случаях целесообразнее, чтобы больной выделил ее самостоятельно. Дело в том, что при введении любого инструмента по мочеиспускательном у каналу в задний его отдел всегда заносится бактериальная флора, подчас патогенная, находящаяся в переднем его отделе. Самостоятельное выделение антисептической жидкости после цистоскопии способствует вымыванию из мочеиспускательного канала занесенных в него бактерий.

Хромоцистоскопия

Хромоцистоскопия — одна из самых частых диагностических процедур в урологической практике. Это цистоскопия с введением в организм синей краски — индигокармина, который выводится почками и выделение которого из устьев мочеточников в мочевой пузырь прослеживается через цистоскоп. Вводят в вену 2 мл 0,4% раствора индигокармина, у особо тучных больных — 3 мл.
Время и интенсивность выделения краски являются показателями функции почек и верхних мочевых путей. При нормальной их деятельности индигокармин выделяется из устьев мочеточников в мочевой пузырь через 3—5 мин после внутривенного его введения, причем окрашивает мочу в интенсивно синий цвет.
При затруднительности внутривенного введения или наличии противопоказаний к нему индигокармин может быть введен внутримышечно в количестве 20 мл (в той же концентрации). При таком способе введения выделения краски следует ожидать (при нормальной функции почек и мочеточников) через 10—15 мин.
Катетеризация мочеточников. Эту процедуру чаще всего производят для последующей ретроградной пиелографии, получения мочи для исследования непосредственно из почечной лоханки, а также с лечебными целями (для восстановления оттока мочи при закупорке или сдавлении мочеточника).
Мочеточниковые катетеры стерилизуют в парах формалина, где они хранятся в длинных марлевых чехлах. После введения катетеризационного цистоскопа, промывания и наполнения мочевого пузыря медицинская сестра подает врачу ватный шарик, смоченный спиртом, для обработки резинового колпачка на патрубке катетеризационного канала цистоскопа, а затем — мочеточниковый катетер в марлевом чехле. Предварительно следует шприцем заполнить катетер стерильной жидкостью, чтобы проверить его проходимость и удалить пузырьки воздуха для лучшего оттока мочи по нему.
Вводя катетер, врач перехватывает его ближе к наружному концу, но касается не самого катетера, а чехла, в котором он находится. Сестра между тем постепенно, в соответствующем темпе, стягивает чехол с катетера.
Если катетеризируют правый мочеточник, сестра должна стоять с катетером слева от врача, так как он катетеризирует правый мочеточник больного левой рукой и наоборот. Перед удалением катетеризационного цистоскопа из мочевого пузыря следует проверить положение подъемника: он должен быть опущен, иначе при извлечении цистоскопа может быть травмирована стенка мочеиспускательного канала.
После катетеризации нередко требуется собрать мочу, выделяющуюся по катетерам из почечной лоханки. Мочеточниковые катетеры опускают в пробирки, которые затем закупоривают ватными пробками; пробки одновременно фиксируют пробирки к катетерам. Если моча по мочеточниковому катетеру не выделяется, то следует промыть катетер небольшим количеством (2—3 мл) изотопического раствора хлорида натрия или новокаина, так как просвет катетера может быть закупорен сгустком крови, гноя, слизи или пузырьком воздуха. Введение большего количества промывной жидкости по катетеру недопустимо, так как это может вызвать перерастяжение лоханки, приступ почечной колики, лоханочно-почечный рефлюкс.

Эндовезикальная биопсия.

С помощью операционного цистоскопа под контролем зрения можно получить кусочек ткани мочевого пузыря для микроскопического исследования (биопсия). Для этого в наборе инструментов, проводимых через операционный цистоскоп, существуют специальные щипчики в виде двухлопастной ложечки.
Эндовезикальной биопсии доступны лишь поверхностные слои патологического образования в мочевом пузыре, поэтому с ее помощью нельзя ответить на вопрос о глубине опухолевого роста, т. е. стадии опухоли мочевого пузыря. Однако микроскопическое исследование кусочка ткани, взятого даже с поверхности очага поражения, позволяет решить вопрос о виде патологического процесса. Поэтому эндовезикальная биопсия представляет наибольшую ценность для дифференциального распознавания ряда заболеваний мочевого пузыря, которые при цистоскопии порой имеют весьма сходные проявления.

Пиелоэндоскопия — осмотр почечной лоханки и чашечек. Пиелоскоп представляет собой гибкую трубку длиной 30 см и толщиной 2 мм (№ 6 по шкале Шарьера) с 2 каналами: один для передачи изображения, другой для проведения света, источник которого находится снаружи. Пиелоскоп проводят в лоханку по мочеточнику через катетеризационный или операционный цистоскоп.

Пункционная биопсия мочеполовых органов

Пункционная биопсия заключается в чрескожной пункции того или иного органа мочевой или мужской половой системы (почка, предстательная железа, яичко и его придаток) с целью получения кусочка ткани для микроскопического исследования. Биопсия этих органов может быть произведена и открытым, оперативным, путем, если не удается это сделать посредством чрескожной пункции.

Биопсия почки показана при подозрении на диффузный (равномерно распространенный) патологический процесс в ней: гломерулонефрит, нефроз, нефросклероз.

Пункционную биопсию почки выполняют в операционной в положении больного на животе с подложенным под подреберье валиком. Ориентируясь на предварительно произведенные выделительные урограммы и изображение почек на телевизионном экране, пунктируют со стороны поясницы паренхиму почки специальной иглой.
После исследования — постельный режим в течение суток.

Биопсию предстательной железы применяют для подтверждения диагноза рака предстательной железы, для дифференцирования его с хроническим простатитом, туберкулезом, аденомой предстательной железы. Пункцию железы специальным троакаром производят трансректальным (через прямую кишку) или трансперинеальным (через промежность) доступом.
Подготовка к исследованию состоит в приеме настойки опия по 5—8 капель 3 раза в день накануне и очистительной клизме (до чистой воды) вечером перед исследованием. В операционной в положении больного с поднятыми и раздвинутыми ногами (положение для промежностных операций) под контролем пальца, введенного в ампулу прямой кишки, прокалывают предстательную железу или через переднюю стенку кишки, или через промежность в зависимости от локализации патологического очага в железе. При поражении верхних ее отделов чаще используют трансректальный доступ, при изменениях в нижних отделах — промежностный.

Биопсию яичка и его придатка чаще производят открытым способом, ввиду доступности этих органов и относительной нетравматичности вмешательства. Показание — необходимость дифференциальной диагностики опухоли, туберкулеза, неспецифического воспалительного процесса, а также разграничение экскреторной и секреторной форм мужского бесплодия.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »