Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Аномалии почек - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Аномалии почек можно разделить на аномалии числа, положения, взаимоотношения и строения.
К аномалиям числа почек относятся агенезии и аплазия, удвоение почки, третья (добавочная) почка. Аплазией почки считают отсутствие ее как развитого органа, а агенезией — отсутствие даже зачатков почечной ткани. Клиническое значение обеих аномалий одинаково. Имеющаяся единственная почка, иногда несколько увеличенная, в функциональном отношении компенсирует отсутствие второго органа, поэтому такая аномалия не вызывает каких-либо симптомов и распознается лишь в случае появления заболевания единственной почки или другого органа мочевой системы. Отсутствие почки может быть доказано лишь комплексным обследованием, включающим почечную артериографию, радиоизотопное сканирование или сцинтиграфию, эхографию.
Еще более редкой аномалией является наличие на одной стороне двух отдельных почек, т. е. третьей, добавочной почки, обычно небольшой, недоразвитой.
Эту аномалию не следует смешивать с удвоением почки, встречающимся чаще. Различают полное и неполное удвоение почки. При полном (истинном) удвоении почка состоит из двух половин (верхней и нижней), разделенных бороздой и имеющих отдельные чашечно-лоханочные системы с мочеточником и магистральные сосуды. При неполном удвоении почки в ней имеются только две чашечно-лоханочные системы с мочеточником (такую аномалию правильнее называть удвоением лоханок и мочеточников) (рис. 21, А) или удвоение только почечных сосудов при одной лоханке (этот порок развития следует относить к аномалиям почечных сосудов). На противоположной стороне почка может быть нормальной или также удвоенной. Лоханки в удвоенной почке располагаются одна над другой и между собой не сообщаются. Верхняя половина удвоенной почки обычно несколько недоразвита.
Аномалии почек
Рис. 21. Аномалии почек.
А — удвоенно верхних мочевых путей (справа — расщепленный мочеточник, слева — двойной мочеточник), Б — поясничная дистопия правой почки, подвздошная дистопии левой почки; В — подковообразная почка; Г — поликистоз почек.
Мочеточник может быть удвоен на всем своем протяжении (ureter duplex — двойной мочеточник) или только в верхней части (ureter fissus — расщепленный мочеточник). В первом случае при цистоскопии на соответствующей стороне видны два устья мочеточника, причем нижнее из них принадлежит мочеточнику, идущему от верхней лоханки, а во втором — только одно.
Удвоение почки распознается при цистоскопии и рентгенологическом исследовании и само по себе лечения не требует. При заболевании удвоенной почки обычно поражается одна се половина, чаще — верхняя. Установлена повышенная склонность удвоенной почки (как и при ряде других аномалий) к некоторым заболеваниям (пиелонефрит, нефротуберкулез, нефролитиаз) в связи с нарушениями уродинамики и гемодинамики в неправильно развитых ночках.
Аномалия положения почки — это дистопия (врожденное неправильное положение) ночки. Различают тазовую, подвздошную, поясничную и грудку ю дистопию почки. При первых двух формах дистопированная почка расположена низко, лоханка находится латерально или кпереди от паренхимы, мочеточник укорочен соответственно положению почки. Очень редко встречается высокая (грудная) дистопия ночки, когда она расположена над диафрагмой. При поясничном дистопии высота расположения почки близка к нормальной, но повернута она неправильно— лоханкой кпереди (рис. 21. Б). Дистопия почки одинаково часто встречается и справа, и слева, а может быть и двусторонней.
Очень редко встречается перекрестная дистопия, при которой смещенная почка лежит на противоположной стороне ниже основной почки, а мочеточник ее впадает в мочевой пузырь в нормальном месте, перекрещивая позвоночник.
Дистопированная почка может ничем не проявлять себя или вызывать тупые боли в животе вследствие давления ее на нервные узлы, соседние органы либо затрудненного оттока мочи из нее. Чаще всего дистопия почки обращает на себя внимание в связи с каким-либо ее заболеванием (гидронефроз, пиелонефрит, туберкулез, камни). При подвздошной и тазовой дистопии почку часто удается прощупать через переднюю брюшную стенку, а также через влагалище и прямую кишку. Иногда ее принимают за опухоль в брюшной полости, что служит поводом для ошибочной операции. Поэтому при всякой «опухоли», прощупываемой в животе, необходимо урологическое обследование. Окончательный диагноз ставят при помощи рентгенологического (выделительная урография, почечная артериография) и радиоизотопного (сканирование, сцинтиграфия) исследования. На артериограммах для дистопии почки (в отличие от нефроптоза) характерно низкое отхождение почечной артерии от аорты.
Лечение заболеваний дистопированной почки проводят так же, как и при обычно расположенной почке.

К аномалиям взаимоотношения почек относят различные виды сращения почек, из которых наиболее частым является подковообразная почка. Этот порок развития представляет собой двустороннюю дистопию почек со сращением их между собой обычно нижними, а реже (в 10%) верхними полюсами. Между сросшимися почками имеется перешеек из фиброзной ткани или коркового слоя почечной паренхимы. Каждая из половин подковообразной почки обладает всеми перечисленными выше признаками дистопированной почки (рис. 21, В).
Подковообразная почка или не вызывает никаких расстройств, или обусловливает боли внизу живота, запоры, диспепсию по тем же причинам, что и дистопированные почки. Иногда удается прощупать подковообразную почку, по точный диагноз может быть поставлен только на основании рентгенологического (выделительная урография, почечная артериография) и радиоизотопного (сканирование, сцинтиграфия) исследования.
Если боли обусловлены давлением перешейка, его рассекают и обе почки фиксируют возможно ближе к месту нормального расположения. При заболеваниях подковообразной почки показано консервативное и оперативное лечение согласно обычным принципам.
Более редкие виды сращения почек — S-образная, L-образная, галетообразная, палочковидная почки.
К группе аномалий строения почек относят гипоплазию почки, поликистоз почек, мультикистоз почки, солитарную кисту почки, губчатую почку, полимегакаликс.

Гипоплазия почки встречается в двух формах. При одной из них, более частой, аномальная почка представляет собой «миниатюрную норму». Эта аномалия не дает симптомов, распознается на основании рентгенологического и радиоизотопного исследования. Функция гипоплазированной почки снижена.
При другой форме гипоплазии почки уменьшение ее размеров сочетается с неправильным формированием (дисплазией) клубочков и канальцев, уменьшением их числа, обильным развитием соединительной ткани. Эта форма гипоплазии (гипоплазия с дисплазией) может служить, причиной почечной (нефрогенной) гипертензии (см. главу IX). Лечение при ней должно заключаться в нефрэктомия

Поликистоз почек — наличие в паренхиме обеих почек множественных кист различной величины и в разном количестве, с серозным или желеобразным содержимым (рис. 21, Г).
Поликистоз почек развивается вследствие неправильного соединения во внутриутробном периоде канальцев эмбриональной почечной паренхимы с собирательными трубками, врастающими в нее из лоханки. Часть несросшихся канальцев запустевает, а в других накапливается секрет их эпителия и моча из соответствующих клубочков, и они кистовидно растягиваются. По мере своего роста кисты вызывают атрофию почечной паренхимы и снижают функцию почки. Поликистоз почек — всегда двусторонняя аномалия, однако патологический процесс может быть выражен в правой и левой почках в различной степени.
Поликистозные почки в большинстве случаев увеличены в размерах, поверхность их бугристая. На разрезе почки — множество полостей, тонкие прослойки паренхимы, сдавленные и вытянутые лоханка и чашечки.
Примерно в 20% случаев поликистоз почек протекает бессимптомно в течение всей жизни. В остальных случаях заболевание проявляет себя болями, артериальной гипертензией, хронической почечной недостаточностью, гематурией.
Хроническая почечная недостаточность при поликистозе неуклонно прогрессирует, но развивается в разном темпе: в одних случаях — более быстро, в других — более медленно, что зависит, по-видимому, от степени аномалии, т. е. количества неправильно сросшихся канальцев.
Течение хронической почечной недостаточности усугубляется хроническим пиелонефритом, который практически всегда развивается в остатках почечной паренхимы, сдавленной между кистами. Возможны обострения хронического пиелонефрита, а также нагноения кист.
Диагноз основывается на прощупывании с обеих сторон увеличенных, плотных, бугристых почек, явлениях хронической почечной недостаточности, гематурии, артериальной гипертензии. Рентгенологическое исследование (выделительная урография, ретроградная пиелография) дает картину чрезмерной ветвистости чашечек, сдавления лоханок обеих почек. Характерную картину множественных полостей в ночках дает радиоизотопное и ультразвуковое сканирование.
В лечении поликистоза почек чаще всего придерживаются консервативной тактики. Рекомендуют диету с ограничением белка и поваренной соли, антибактериальные средства, препараты, понижающие кровяное давление. Однако если консервативным путем не удается устранить высокую артериальную, гипертензию, быстро прогрессирующую почечную недостаточность, септические явления при нагноении кист, приходится прибегать к оперативному вмешательству — обнажению почки, вскрытию и иссечению стенок крупных кист. Нефрэктомия при поликистозе ночек допустима только как крайняя мера при угрожающем кровотечении или нагноении кист с септическими явлениями, не поддающихся никаким другим средствам лечения, или при опухоли поликистозной почки.
При далеко зашедшей хронической почечной недостаточности в молодом и среднем возрасте производят удаление обеих почек и пересадку почки от трупа.
Другим, более редким, вариантом множественного кистозного поражения почки является мультикистоз почки. При этой аномалии паренхима одной из почек полностью замещена крупными кистами, мочеточник заканчивается слепо, почка не функционирует. В отличие от поликистоза аномалия односторонняя, рождающиеся с двусторонним мультикистозом почки обречены на гибель. Распознавание основывается на данных рентгенологического исследования, радиоизотопного и ультразвукового сканирования. Лечение — нефроуретерэктомия.
Солитарная киста почки- это развивающаяся в паренхиме почки большая полость, наполненная жидкостью. При кисте почки характерны тупые боли в поясничной области и подреберье, может быть гематурия. При больших размерах кисты почка начинает прощупываться.
Кисту следует дифференцировать от опухоли почки. Наиболее точными методами исследования являются почечная артериография, ультразвуковое сканирование, сцинтиграфия. Однако картина на рентгенограммах (деформация чашечно-лоханочной системы) и радиоизотопных сцинтиграммах (дефект изображения) при кисте и опухоли почки может быть одинаковой. Ультразвуковое исследование позволяет определить характер среды (плотной или жидкой) в выявленном патологическом очаге. При плотной среде предпринимают артериографию, при жидкой — чрескожную кистографию (пункция кисты со стороны поясницы, как при антеградной пиелографии, с введением в ее полость рентгеноконтрастного вещества). Эти методы позволяют поставить окончательный диагноз. Если обнаруживается киста, ее вскрывают и иссекают наружную истонченную стенку. В пожилом возрасте можно ограничиться чрескожной пункцией кисты с отсасыванием ее содержимого и введением в ее полость дубильных веществ.
Губчатая почка — наличие в мозговом веществе почки множественных полостей, делающих его похожим на губку. Внутри полостей обычно имеются обызвествления (петрификаты), дающие на обзорной урограмме множественные мелкие тени в проекции мозгового вещества почки. На выделительных урограммах рентгеноконтрастное вещество заполняет множественные мелкие полости, не сообщающиеся с чашечно-лоханочной системой. Лечение требуется лишь при заболеваниях губчатой мочки, Аномалия обычно двусторонняя, но функция почек существенно не нарушается.

Полимегакаликс — врожденное множественное расширение чашечек ночки е уменьшением толщины се паренхимы. Аномалия чаще односторонняя и протекает бессимптомно, по может осложниться хроническим пиелонефритом, нефролитиазом. Распознавание основано на характерной рентгенологической картине. Лечение проводят при появлении осложнений по общим принципам.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »