Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Аномалии верхних мочевых путей - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Удвоение лоханок и мочеточников описано выше, мри описании удвоения почки, так как всегда ему сопутствует. Самостоятельной аномалией удвоение верхних мочевых путей является в тех случаях, когда истинного удвоения почки нет (одна почечная артерия), но в одной почке имеются две лоханки, от которых отходят два мочеточника.
К аномалиям развития лоханки может быть также отнесен гидронефроз. Вторичный гидронефроз бывает обусловлен закупоркой мочеточника камнем, сдавлением его опухолью или воспалительным инфильтратом. Причиной первичного гидронефроза, представляющего собой аномалию, чаще всего является врожденное сужение соустья между лоханкой и мочеточником или перекрещивание его добавочными сосудами нижнего сегмента почки. Нарушение оттока мочи приводит к постепенному расширению лоханки и чашечек и атрофии вещества почки, которая иногда достигает больших размеров, вмещая до нескольких литров мочи, прощупывается, а изредка видна на глаз.
Первичный гидронефроз, как и другие аномалии, чаще встречается в детской урологической практике, а среди взрослых — более часто у женщин.
Гидронефроз проявляет себя тупыми болями в области соответствующей почки, а в некоторых случаях — периодическими почечными коликами.
В диагностике основную роль играет выделительная урография, с помощью которой получают изображение расширенных чашечек и лоханки почки. Часто для получения такого изображения приходится делать поздние снимки: через, l, 2 и 3 ч после введения рентгенокоптрастного вещества, так как функция почки резко снижена и выделение его паренхимой замедлено. В связи с этим прибегают к введению удвоенного или даже утроенного количества рентгеноконтрастного вещества или к инфузионной методике урографии.
Лечение гидронефроза оперативное: при сохранившейся функции — устранение причины, нарушающей отток мочи из почки, реконструкция лоханочно-мочеточникового сегмента, а при отсутствии сохранившейся почечной паренхимы — нефрэктомия. При добавочных сосудах нижнего сегмента почки, пересекающих лоханочно-мочеточниковый сегмент спереди, выполняют операцию, заключающуюся в пересечении лоханки или лоханочно-мочеточникового сегмента и воссоединении мочевого тракта спереди от сосудов (антевазальный пиелоанастомоз пли пиелоуретероанастомоз).
При гидронефрозе больших размеров с полной потерей тонуса лоханки, но с сохранившейся функцией паренхимы почки создают искусственный мочеточник из отрезка тонкой кишки на брыжейке, осуществляющий активную эвакуацию мочи из почки в мочевой пузырь.
Аномалии развития мочеточника, не связанные с пороками развития лоханки, могут быть разделены на аномалии строения, расположения и окончания.
Аномалия строения мочеточника — это нервно-мышечная дисплазия мочеточника, т. е. врожденное недоразвитие его нервно-мышечных элементов в сочетании с узостью интрамурального отдела. Сочетание этих двух факторов приводит к постепенному снижению тонуса и расширению мочеточника, вначале в нижнем его отделе, а затем и на всем протяжении. Соответственно различают три стадии в развитии данной аномалии: 1) расширение нижнего отдела мочеточника — ахалазия; 2) расширение всего мочеточника — мегауретер; 3) расширение и мочеточника, и чашечно-лоханочной системы — гидроуретеронефроз. Аномалия чаще двусторонняя, в далеко зашедших стадиях приводит к хронической почечной недостаточности. Распознавание основывается на характерной рентгенологической
картине. Лечение в начальной стадии может быть консервативным, в последующих — оперативное: различные пластические операции на самом мочеточнике, а при полной потере его тонуса — замещение мочеточника отрезком тонкой кишки.
К аномалиям расположения мочеточника относится его положение справа не кпереди, а кзади от нижней полой вены — ретрокавальный мочеточник. На урограммах отмечают изгиб правого мочеточника в среднем отделе. Симптомов может и не быть, но если аномалия приводит к нарушению оттока мочи из почки, развивается хронический пиелонефрит, гидронефроз, нефролитиаз. В этих случаях необходимо оперативное лечение: пересечение мочеточника и восстановление его спереди от нижней полой вены.
К аномалиям окончания мочеточника относят уретероцеле и эктопию устья мочеточника.
Уретероцеле — грыжеподобное выпячивание интрамурального отдела мочеточника в просвет мочевого пузыря, имеющее вид округлого образования с точечным отверстием на вершине. Оно выстлано снаружи слизистой оболочкой мочевого пузыря, а изнутри — слизистой оболочкой мочеточника. Аномалия чаще всего односторонняя, при небольших размерах протекает бессимптомно, но большое уретероцеле вызывает нарушение оттока мочи из почки и неизбежные последствия этого — хронический пиелонефрит, иногда — нефролитиаз. Распознается уретероцеле путем цистоскопии и экскреторной урографии. Большие уретероцеле у женщин могут выступать через мочеиспускательный канал наружу, и тогда возникает парадоксальное сочетание симптомов: задержка мочеиспускания (вследствие закупорки мочеиспускательного канала) и недержание мочи (в результате непроизвольного выделения ее из уретероцеле). Лечение при больших уретероцеле и при осложнениях оперативное: иссечение уретероцеле и сшивание слизистых оболочек мочеточника и мочевого пузыря. Небольшое уретероцеле может быть ликвидировано с помощью трансуретральной резекции.

Эктопия устья мочеточника — неправильное окончание мочеточника вместо мочевого пузыря в мочеиспускательном канале, во влагалище или шейке матки, в прямой кишке, в семенных пузырьках. Чаще всего неправильно оканчивается мочеточник, отходящий от верхней почечной лоханки при ее удвоении.

Основной симптом — недержание мочи при сохранении в то же время нормального мочеиспускания. Аномалию диагностируют путем осмотра, уретро- и цистоскопии, выделительной урографии. Лечение всегда оперативное: при функциональной сохранности почки — пересадка мочеточника в мочевой пузырь (уретероцистоанастомоз); при гибели почечной паренхимы — нефроуретерэктомия (удаление почки с мочеточником) или геми нефроуретерэктомия (удаление половины удвоенной почки с мочеточником).



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »