Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Аномалии яичка - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Врожденные пороки развития яичка встречаются сравнительно часто: у 5% новорожденных. Их разделяют на аномалии числа, положения и строения.

Аномалии числа яичка наиболее редки. К ним относится врожденное отсутствие одного из яичек (монархизм) или обоих яичек (анорхизм). Крайне редко встречается полиорхизм — наличие добавочного яичка с одной или с обеих сторон.
Наиболее часты аномалии положения яичка, которые делят на две группы: эктопия яичка и крипторхизм. При эктопии яичко в процессе внутриутробного развития отклоняется от своего нормального пути опущения из забрюшинного пространства в мошонку и оказывается под кожей бедра, промежности, надлобковой области или в противоположной половине мошонки.
При крипторхизме яичко задерживается на том или ином этапе своего следования в мошонку. Нарушение процесса опускания яичка в мошонку (задержка яичка) может иметь гормональные и механические причины. При эндокринной недостаточности крипторхизм чаще бывает двусторонним и сочетается с гипоплазией яичек. Механические факторы (короткие сосуды яичка, недоразвитие пахового канала и др.) чаще приводят к одностороннему крипторхизму, причем второе яичко совершенно нормально. В зависимости от того, задержалось ли яичко в полости живота или в паховом канале, различают брюшной и паховый крипторхизм. В большинстве (примерно в 5/6) случаев задержка яичка является временной, к 6—8 годам оно опускается в мошонку, поэтому у новорожденных крипторхизм встречается примерно в 2% случаев, a v взрослых — в 0,1%.
Брюшной крипторхизм обычно бессимптомен, при паховом бывают боли, зависящие от сдавления яичка при ходьбе и физическом напряжении. В ряде случаев паховому крипторхизму сопутствует пахово-мошоночная грыжа. Осложнениями пахового крипторхизма могут быть перекрут семенного канатика с инфарктом яичка, ущемление яичка в паховом канале. Наиболее опасное осложнение крипторхизма — развитие в задержавшемся яичке злокачественной опухоли, что связано с недостаточной дифференцировкой клеток аномального яичка.
В диагностике крипторхизма и опухоли неопустившегося яичка, кроме анамнеза, осмотра и пальпации, в последние годы с успехом применяют радиоизотопную сцинтиграфию и ультразвуковое сканирование.
Лечение: до 6—8-летнего возраста проводят гормонотерапию (гонадотропным гормоном гипофиза), направленную на ускорение роста и развития яичка и способствующую опусканию его в мошонку. При отсутствии эффекта предпринимают оперативное лечение. Оно состоит в низведении яичка в мошонку. Если при операции обнаруживают резко недоразвитое и явно неполноценное яичко, его удаляют. Дело в том, что и после низведения в мошонку аномальное яичко представляет угрозу малигнизации (озлокачествления). Поэтому больные, подвергнутые этой операции, подлежат тщательному диспансерному наблюдению.
К аномалиям строения яичка относится его гипоплазия, т. е. недоразвитие. Эта аномалия чаще двусторонняя и сочетается с уменьшением всех половых органов (гипогонадизм) и общим нарушением полового созревания (евнухоидизм). Возможно только гормональное лечение. К аномалиям яичка, могут быть также отнесены «сообщающаяся» водянка его оболочек (гидроцеле) и оболочек семенного канатика (фуникулоцеле). Эти аномалии обусловлены незаращением отростка брюшины, который в эмбриональном периоде следует за яичком в мошонку и образует там его серозные оболочки. В результате жидкость из брюшной полости свободно перемещается в оболочки семенного канатика и яичка и обратно, в связи с чем врожденная водянка этих оболочек и является «сообщающейся». Условия для ее развития близки к таковым для паховой и пахово-мошоночной грыжи, однако отсутствует расширение наружного пахового кольца, что позволяет перемещаться только жидкости, но не органам брюшной полости. Симптомы также подобны признакам грыжи, но припухлость в паху или в мошонке имеет однородную консистенцию, просвечивает в проходящем свете при диафаноскопии. Часто такая водянка исчезает самостоятельно в связи с заращением отростка  брюшины. Если этого не происходит до 10—12 лет, предпринимают оперативное лечение, подобное грыжесечению.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »