Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Острый пиелонефрит беременных - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Острый пиелонефрит беременных — яркий пример вторичного пиелонефрита, который в связи с высокой его частотой (у 2—3% беременных), особенностями возникновения, клинического течения, диагностики, лечения, последствий и возможностей профилактики заслуживает отдельного описания.
Острый пиелонефрит беременных — одно из наиболее частых и серьезных осложнений середины и второй половины беременности. Он возникает чаще у первородящих, чем у повторнородящих, и справа чаще, чем слева. Уже эти особенности заболевания позволяют считать, что основное значение в его происхождении принадлежит механическому давлению увеличенной матки на мочеточники. У первородящих тонус передней брюшной стенки сохранен лучше и препятствует отклонению увеличенной матки кпереди, что ведет большему давлению ее на расположенные сзади мочеточники. Кроме того, беременная матка в большей степени отклонена вправо. Определенное неблагоприятное влияние на мочевые пути оказывают изменения гормонального баланса у беременных, однако одним влиянием гормонов на мочевые пути указанные особенности острого пиелонефрита беременных объяснить невозможно. Надо полагать, что гормоны беременности, которые действуют с самого ее начала, в первые месяцы беременности оказывают влияние на тонус всех мочевых путей, но к середине беременности в результате увеличения матки ведущую роль приобретают механические факторы, нарушающие отток мочи из почек. Поскольку острый пиелонефрит беременных развивается, как правило, в середине и во второй половине беременности, механический фактор надо считать ведущим в его развитии. С этим связано и расширение верхних мочевых путей только начиная со средних отделов мочеточника, выше безымянной линии таза — того наиболее узкого костного кольца, где увеличенная матка оказывает наибольшее давление на мочеточник.
Симптоматика острого пиелонефрита беременных такая же, как и при вторичном остром пиелонефрите другого происхождения. При этих симптомах, появляющихся у женщин в середине или во второй половине беременности, диагностика заболевания не вызывает трудностей. Однако наиболее ранним признаком острого пиелонефрита беременных и как бы предвестником его служит асимптоматическая бактериурия, т. е. появление болезнетворных бактерий в моче без каких-либо других признаков заболевания. В этот ранний период болезни, применяя противомикробное лечение, можно ликвидировать бактериурию и прервать развитие болезни.
Для этого беременные, особенно начиная с середины беременности, должны регулярно сдавать мочу на исследование, в том числе и на посев. Диагноз острого пиелонефрита беременных приходится ставить в основном по клиническим, лабораторным признакам и данным хромоцистоскопии, так как рентгенологические и радиоизотопные исследования у беременных противопоказаны из- за возможного вредного влияния на плод.
Лечение острого пиелонефрита беременных начинают с консервативных мероприятий: выбирают наименее токсичные антибактериальные препараты (ампициллин, карбеницилЛин, невиграмон), больной рекомендуют лежать на «здоровом» боку. Иногда уже эта простая мера приводит к снижению остроты воспалительного процесса в почке, так как уменьшается давление увеличенной матки на мочеточник и его проходимость улучшается.
Если указанная консервативная терапия неэффективна, а при хромоцистоскопии выявлено нарушение оттока мочи из пораженной почки, прибегают к катетеризации мочеточника. Как правило, катетер удается беспрепятственно провести по всему мочеточнику до почечной лоханки, причем выделение из него мочи частыми каплями или даже струйкой начинается на высоте примерно 13—20 см от мочевого пузыря, т. е. как раз над тем уровнем, где матка прижимает мочеточник к наиболее узкому костному кольцу таза.
У большинства больных острым пиелонефритом беременных с помощью катетера, оставляемого в мочеточнике на несколько дней, удается добиться достаточной эвакуации мочи и воспалительный процесс стихает. Лишь в некоторых, крайне редких, случаях, когда с помощью катетера не удается дренировать верхние мочевые пути, приходится прибегать к оперативному вмешательству: пиелостомии или нефропиелостомии. После родов лоханочный свищ заживляют.
Таким образом, даже тяжело протекающий острый пиелонефрит беременных в настоящее время не служит препятствием к благополучному завершению и разрешению беременности.
У большинства женщин изменения со стороны мочевых путей, обусловленные беременностью, после родов исчезают без каких-либо последствий. Однако у перенесших острый пиелонефрит беременных нарушения уродинамики не всегда проходят бесследно. Наиболее часто последствием этого заболевания является хронический пиелонефрит, реже — почечно-каменная болезнь и туберкулез почки. Следовательно, женщины, перенесшие пиелонефрит беременных, в значительно большей степени подвержены развитию других почечных заболеваний (вследствие имевшегося у них длительного нарушения уродинамики). Такие женщины подлежат систематическому диспансерному наблюдению уролога с целью своевременного распознавания у них хронических почечных заболеваний.
Необходимо сказать о том, что острый пиелонефрит беременных оказывает вредное воздействие на организм не только матери, но и плода: он способствует развитию гипотрофии (недоразвитие) плода, уменьшению массы тела новорожденного, увеличивает опасность мертворождения. Даже при асимптоматической бактериурии отмечается менее благоприятное дальнейшее течение беременности. Кроме того, в самые последние годы стало известно, что болезнетворная инфекция, развивающаяся в почках и мочевых путях матери, может распространиться с током крови и в организм ребенка, вызывая у него воспалительные заболевания, в частности пиелонефрит. Установлено, что среди детей, матери которых перенесли острый пиелонефрит в период беременности, пиелонефрит встречается значительно чаще, чем у остальных детей.
Острый пиелонефрит может возникнуть не только во второй половине беременности, но и в послеродовом периоде — в первые дни или недели после родов, когда еще не полностью восстановился тонус мочевых путей. При послеродовом пиелонефрите проводят детальное урологическое обследование, включающее рентгенологическое и радиоизотопное исследование, цель которого состоит в определении состояния почек и мочевых путей, а также в выявлении или исключении каких-либо других причин пиелонефрита (аномалия мочевой системы, туберкулез, камни почек).



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »