Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Анатомия и физиология мочевых путей - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Анатомия

Мочевой тракт человека состоит из ряда последовательно расположенных отделов — почечные чашечки, лоханка почки, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Чашечно-лоханочная система и мочеточник относятся к верхним мочевым путям, это парные органы. Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал — одиночные органы — составляют нижние мочевые пути.
Чашечки делятся на малые и большие. Малая чашечка (calix minor) охватывает сосочек на вершине почечной пирамиды, и в ней различают свод (fornix), полость чашечки и ее шейку; 2—3 малых чашечки обычно впадают в одну большую (calix major). Больших чашечек в почке человека, как правило, три (верхняя, средняя, нижняя), изредка — две (см. рис. 2).
Следующим отделом мочевого тракта является лоханка (pelvis) — тонкостенная полость, находящаяся либо полностью внутри паренхимы почки (внутрипочечный тип лоханки) либо полностью вне ее (внепочечный тип), либо частью внутри, частью вне почечной паренхимы (смешанный тип). В стенке лоханки, как и чашечек, различают три слоя: наружный тонкий слой соединительной ткани — адвентиции, средний мышечный, состоящий из идущих в разных направлениях и переплетающихся между собой мышечных волокон, и внутренний — слизистая оболочка, выстланная переходным кубическим эпителием (уротелий). Этот эпителий выстилает все отделы мочевого тракта, кроме мочепузырного треугольника и мочеиспускательного канала. Особенность переходного эпителия состоит в превращении в однорядный при растяжении органа и в многорядный при его сокращении. Не случайно, что эпителием другого типа выстланы именно те отделы мочевых путей, которые не подвергаются сокращению и расслаблению — треугольник мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Лоханка обычно имеет конусовидную форму, емкость ее в среднем равна 5 мл. Конусовидно сужаясь, лоханка переходит в мочеточник.

Мочеточник (ureter) — длинный и узкий трубчатый орган, соединяющий лоханку с мочевым пузырем и располагающийся в забрюшинном пространстве по обеим сторонам от позвоночника. Верхняя и средняя части мочеточника расположены параллельно позвоночнику, а нижняя его треть описывает дугу выпуклостью кнаружи — тазовая кривизна мочеточника (см. рис. 1). Длина мочеточника у взрослого — 25—30 см (варьирует в зависимости от роста), диаметр просвета — 4—5 мм. В трех местах просвет мочеточника несколько меньше: в месте отхождения от лоханки (лоханочномочеточниковый сегмент), в участке перекреста мочеточника с подвздошными сосудами (примерно на границе средней и нижней его трети) и при прохождении его в толще стенки мочевого пузыря в косом направлении (интрамуральный отдел мочеточника). Стенка мочеточника состоит из тех же трех слоев, что и вышележащие отделы мочевого тракта.

Мочевой пузырь (vesica urinaria) — мешковидный полый орган, служащий резервуаром для мочи, поступающей по мочеточникам из почек. Мочевой пузырь расположен в малом тазу, над мочеполовой диафрагмой. Его форма несколько различается у мужчин и женщин: у мужчин он более шаровидный, а у женщин имеет форму поперечно расположенного овала. Стенка мочевого пузыря состоит из тех же трех слоев, что и чашечки, лоханка и мочеточник, но средний, мышечный слой значительно мощнее. Переплетающиеся в трех направлениях мышечные волокна мочевого пузыря образуют мощную мышцу (детрузор), изгоняющую из него мочу. В мочевом пузыре различают верхушку (она покрыта париетальной брюшиной и при наполнении мочевого пузыря. вдается в брюшную полость), расположенное ниже тело, дно (задненижняя стенка) и мочепузырный треугольник, углами которого являются устья мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Область этого отверстия называют шейкой мочевого пузыря. Здесь расположен его внутренний сфинктер, состоящий из гладкой мускулатуры. Второй, наружный, сфинктер расположен ниже, на уровне мочеполовой диафрагмы, т. е. мышц тазового дна и состоит из поперечнополосатой мускулатуры. Правильнее называть его сфинктером мочеиспускательного канала, а не мочевого пузыря, так как он замыкает именно мочеиспускательный канал.
Внутренняя поверхность мочевого пузыря выстлана слизистой оболочкой, покрытой переходным эпителием, допускающим значительное растяжение этого органа. Только мочепузырный треугольник, не подвергающийся растяжению, выстлан цилиндрическим эпителием. Нормальная емкость мочевого пузыря у мужчин — 300—400 мл, а у женщин — 400—500 мл.
Мочеиспускательный канал (urethra) — трубка, по которой моча периодически выводится из мочевого, пузыря наружу. У мужчин длина мочеиспускательного канала примерно 18 см, а форма его коленообразная, с двумя изгибами (рис. 3). Наружный сфинктер делит мужской мочеиспускательный канал на две части: переднюю и заднюю. Задняя часть начинается с простатического (окруженного предстательной железой) отдела, который переходит в мембранозный, окруженный мочеполовой диафрагмой, т. е. мышцами тазового дна. В передней части различают луковицеобразно расширенный и изогнутый бульбозный отдел, переходящий в самый наружный (пенальный, или висячий) отдел мочеиспускательного канала. Этот отдел канала входит в состав полового члена и окружен собственным кавернозным телом (см. рис. 3). В простатическом отделе мочеиспускательного канала, на задней его стенке, располагается семенной бугорок, на котором открываются выводные протоки предстательной железы и устья семявыносящих протоков.

Половые органы и мочеиспускательный канал мужчины
Рис. 3. Половые органы и мочеиспускательный канал мужчины. а — мочевой пузырь; б — шейки мочевого пузыря; в — семенной пузырек; г — предстательной железо; д — простатический отдел мочеиспускательного канала; е — семявыносящий проток; ж — перепончатый отдел мочеиспускательного канала; з — бульбозный отдел мочеиспускательного капала; и — висячий отдел мочеиспускательного канала; к — кавернозное тело полового члена; л — кавернозное тело мочеиспускательного канала; м — ладьевидная ямка мочеиспускательного канала; н — головка полового члена; о — крайняя плоть полового члена; п — придаток яичка; р — яичко.

Дистальный конец мочеиспускательного канала на протяжении примерно 1 см слегка расширен («ладьевидная» ямка). Он выстлан многослойным плоским эпителием, а остальная часть канала — цилиндрическим.
У женщин мочеиспускательный канал значительно короче и шире мужского, его длина равна 3—5 см. Он имеет почти прямое направление книзу, описывая лишь небольшую дугу под симфизом лобковых костей.

Физиология

Все отделы мочевых путей человека функционируют в тесной взаимосвязи и взаимодействии, представляя цельную систему как в анатомическом, так и в функциональном отношении. Транспортировка мочи от почечного
сосочка до наружного отверстия мочеиспускательного канала осуществляется благодаря ритмическим и синхронным последовательным сокращениям мышечного слоя того или иного отдела мочевого тракта. Расширение (диастола) малой чашечки приводит к поступлению в нее мочи из почечного сосочка (процесс, подобный доению или отсасыванию, отсюда сосочек и получил свое название). Сокращение (систола) малой чашечки при одновременном расширении (диастола) большой чашечки приводит к эвакуации мочи из малой чашечки в большую. Точно таким же образом систола большой чашечки при одновременном сокращении шейки малой чашечки и диастоле лоханки обеспечивает дальнейшее передвижение мочи в лоханку. При наполнении лоханки до физиологической емкости происходит ее систола при одновременном сокращении шеек больших чашечек и раскрытии лоханочно-мочеточникового сегмента, благодаря чему происходит эвакуация мочи из лоханки в мочеточник. Такие сокращения лоханки происходят примерно 2—3 раза в минуту.
Мочеточник, как правило, состоит из трех функциональных отделов (цистоидов). В момент систолы лоханки происходит диастола верхнего цистоида и моча поступает в него, в то время как средний цистоид находится в состоянии сокращения. Точно таким же образом после наполнения верхнего цистоида он сокращается, а средний расслабляется и наполняется мочой. Так же заполняется нижний цистоид мочеточника, а последующее сокращение его приводит к выбрасыванию мочи в мочевой пузырь. Поскольку все отделы верхних мочевых путей функционируют синхронно, сокращения и расслабления цистоидов мочеточников происходят с такой же частотой, что и в чашечках и лоханке, т. е. 2—3 раза в минуту. Скорость волн сокращения мочеточника — 2—3 см/с. Возникшее по тем или иным причинам нарушение такой синхронности приводит к дискинезии верхних мочевых путей.
В отличие от верхних мочевых путей мочевой пузырь и мочеиспускательный канал функционируют не столь автоматически и регулярно. Во-первых, мочевой пузырь служит резервуаром для мочи на гораздо более продолжительное время, а во-вторых, в акте опорожнения мочевого пузыря, т. е. мочеиспускания, важную роль, помимо непроизвольного сокращения гладкой мускулатуры мочевого пузыря (детрузор) и одновременного расслабления гладкомышечного внутреннего сфинктера, играет произвольное, т. е. зависящее от воли и сознания человека, действие поперечнополосатой мускулатуры: напряжение передней брюшной стенки с повышением внутрибрюшного давления и расслабление наружного сфинктера. При этом моча с силой, струей изгоняется по мочеиспускательному каналу наружу. Нормальное число мочеиспусканий — 4—6 раз в сутки.
Функция мочеиспускательного канала у мужчин, помимо эвакуации мочи, заключается в выведении семенной жидкости (спермы), а также в выработке железами переднего отдела канала в момент полового возбуждения специального серозно-слизистого секрета, облегчающего начало совокупления.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »