Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Внутрибольничная инфекция в урологии - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Внутрибольничной (госпитальной) принято называть инфекцию, распространяющуюся от одного стационарного больного к другому. Такая передача инфекции внутри больницы возможна в отделении любого профиля, но особое значение она имеет в урологических стационарах. Это обусловлено многими существенными особенностями урологических заболеваний и операций на органах мочевой системы.

У большинства урологических больных имеется мочевая инфекция, в том числе весьма стойкая и вирулентная (палочка сине-зеленого гноя, протей, энтерококк и др.). У многих больных (с аденомой и раком предстательной железы, циститом, туберкулезом, опухолями мочевого пузыря) мочеиспускание значительно учащено, что заставляет их чаще выделять инфицированную мочу. Значительно чаще, чем в отделениях другого профиля, в урологической практике производят разнообразные анализы мочи, для чего больной многократно собирает мочу, причем не только разовую порцию, но и за определенное число часов или в течение суток. У многих больных мочу выпускают при катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии в процедурных и эндоскопических кабинетах, в перевязочной, а в некоторых случаях (при тяжелом состоянии больного) и в палате. Все это увеличивает вероятность контакта инфицированной мочи с окружающей больного средой: воздухом, различными предметами, мебелью, постельным и нательным бельем, и тем самым способствует внутрибольничной передаче мочевой инфекции.
Большинство урологических операций сопровождается вскрытием мочевых путей, попаданием инфицированной мочи в рану и на операционное белье, хирургический инструментарий, что создает условия для инфицирования операционной. В мочевых органах и в ране после урологических операций, как правило, оставляют дренажные трубки, тампоны, что в послеоперационном периоде способствует распространению инфекции из мочи или раны в окружающую среду.
Нередко у оперированного урологического больного после операции, помимо мочевой инфекции, развивается и раневая, возникает нагноение раны, чему способствует инфицирование раны мочой во время операции, и пребывание в ней инородных тел в виде дренажных трубок и тампонов. Иначе говоря, в урологии операционная рана в большинстве случаев заведомо инфицирована, что сближает урологию с гнойной хирургией. Таким образом, не только мочевая инфекция, но и раневая, нередко гнойная (стафилококковая), может распространяться в урологическом отделении.
Кроме того, нередко в операционной или в перевязочной урологического отделения оперируют больных с гнойными процессами: пионефроз, апостематозный пиелонефрит и карбункул почки, абсцессы предстательной железы и других половых органов мужчины и т. д. При этом также происходит распространение гнойной инфекции в окружающую среду.
В урологической практике существуют также возможности для попадания инфекции не только от больного в окружающую среду, но и для перехода ее из окружающей среды к другому больному. Это многочисленные инструментальные вмешательства: катетеризация мочевого пузыря, мочеточника, лоханки почки; цистоскопия и уретроскопия; рентгенологические исследования с восходящим (ретроградным) введением рентгеноконтрастного вещества в мочевые пути; многочисленные внутрипузырные (трансуретральные) инструментальные и оперативные вмешательства (камнедробление в мочевом пузыре, извлечение камней из мочеточника, трансуретральная резекция и др.). Это особенно относится к трансуретральным вмешательствам, поскольку в передней части мочеиспускательного канала, свободно сообщающейся с внешней средой, всегда обитает инфекция, в том числе и патогенная.
Перечисленные особенности урологической практики заставляют уделять особое внимание борьбе с внутрибольничной инфекцией. В этой борьбе важная роль принадлежит медицинским сестрам отделения, как палатным, так и работающим в перевязочных, рентгенологических и эндоскопических кабинетах, в операционной, а также медицинским сестрам урологических кабинетов поликлиник.
В палате урологического отделения медицинская сестра должна следить за тем, чтобы моча больных не попадала в окружающую среду. Выделять и собирать мочу для анализа больные должны не в палате, а в специально отведенном помещении (в дальнем конце отделения, около туалета). У больных с дренажными трубками в мочевых органах мочеприемные сосуды должны быть герметически закупорены, после опорожнения их следует кипятить и перед новым использованием наливать в них небольшое количество дезинфицирующего раствора.
В перевязочной сестра должна строго следить за последовательностью перевязок: вначале перевязывать недавно оперированных, без воспалительных изменений в ране, а затем остальных и в последнюю очередь — больных с нагноением раны. При необходимости выполнения в перевязочной исследований, связанных с чрескожной пункцией (пневморетроперитонеум и т. д.), их надо производить до начала перевязок. При появлении первых признаков инфицирования раны палочкой сине-зеленого гноя (синевато-зеленоватая окраска повязки) рану следует обработать смесью порошка борной кислоты с нафталином и таких больных брать на перевязку в последнюю очередь. Надо тщательно следить за тем, чтобы во время перевязок моча из дренажных трубок выделялась только в подставленные закрытые сосуды и не попадала на пол, столы, окружающие предметы, при промываниях дренажных трубок и мочевых органов использовать стерильные съемные наконечники.
В эндоскопическом и рентгенологическом кабинетах медицинская сестра должна строго следить за стерильностью инструментария, последовательностью обследования больных (вначале без мочевой инфекции, затем с инфицированной мочой), правильностью обработки наружного отверстия мочеиспускательного канала и соблюдением правил асептики· и антисептики при проведении инструментальных обследований.
В операционной урологического отделения необходимо тщательно контролировать последовательность операций: вначале без вскрытия мочевых путей, затем операции на мочевых органах, но без мочевой инфекции, потом — с инфицированной мочой и в последнюю очередь — с предполагаемым гнойным процессом. При неожиданном обнаружении большого количества гноя при операции (пионефроз, паранефрит, флегмона таза, мошонки и т. д.) необходимо отменить все последующие плановые операции и произвести соответствующую обработку операционной. Регулярно, в надлежащие сроки, в операционной должны производиться посевы с инструментария, белья, рук операционных сестер и оперирующих врачей.
Помимо медицинских сестер большую работу по борьбе с госпитальной инфекцией в урологических отделениях проводят врачи и руководители отделений: назначают больным соответствующую антибактериальную терапию, руководят правильным размещением служб отделения и организацией работы в них, заботятся о своевременной санитарной обработке и дезинфекции в помещениях отделения. Успешная борьба с внутрибольничной инфекцией значительно уменьшает число воспалительных и других осложнений, улучшает показатели работы урологического отделения.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »