Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Половые расстройства у мужчин - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Фибропластическая индурация полового члена

Фибропластическая индурация (уплотнение) полового члена (болезнь Пейрони) — своеобразное заболевание не совсем еще ясной этиологии. В белочной оболочке кавернозных тел полового члена появляется плотная плоская бляшка из фиброзной ткани. Считают, что по своей природе это заболевание близко к коллагенозам — болезням, в основе которых лежит развитие коллагеновой соединительной (фактически рубцовой) ткани. Симптомы индурации полового члена — искривление, болезненность его при эрекции. Лечение разнообразно (различные виды рассасывающей терапии, воздействие ультразвуком, рентгеновскими лучами и др.), но малоэффективно. Имеются лишь отдельные удачные попытки оперативного лечении — иссечения участков уплотнения белочной оболочки.

Половые расстройства у мужчин

Наиболее серьезным нарушением половой функции у мужчины является невозможность совершить нормальный половой акт (импотенция). Причины половой импотенции разнообразны и могут быть разделены на 3 основные группы: 1) органические или функциональные нарушения в нервной системе; 2) изменения в эндокринной системе, т. е. гормональные нарушения; 3) аномалии и заболевания мужских половых органов.
К урологии относятся в основном половые расстройства, вызванные причинами третьей группы: аномалиями и заболеваниями яичек, предстательной железы, семенного бугорка, полового члена.
Аномалии и заболевания яичек (анорхизм, гипогонадизм, двусторонний орхит со сморщиванием яичек, повреждения яичек) приводят к импотенции вследствие недостаточной продукции мужского полового гормона. С этой же причиной связано наступление половой слабости у мужчин в старческом возрасте. При данной форме импотенции, помимо общих мер режима и диеты (физкультура и водные процедуры, рациональное питание, отказ от алкоголя и курения и т. п.), необходимых при любом виде половых расстройств, применяют заместительную терапию различными препаратами мужского полового гормона тестостерона.
Хронический простатит вследствие длительных воспалительных, застойных и склеротических изменений в предстательной железе приводит к передаче от нее патологических импульсов в центры эрекции и эякуляции спинного мозга и к постепенному истощению этих центров, что ведет к появлению преждевременной эякуляции при сохраненной эрекции, а затем и к ослаблению эрекций. При воспалении семенного бугорка в заднем отделе мочеиспускательного канала возникают в основном расстройства эякуляции: преждевременное ее наступление, болезненность. Лечение при этих формах половых расстройств сводится к воздействиям на основное заболевание (простатит, колликулит).
При аномалиях, повреждениях или заболеваниях полового члена (тяжелые формы гипоспадии или эписпадии, травматическая ампутация полового члена, фибропластическая индурация его) импотенция обусловлена чисто механическим фактором: невозможностью ввести половой член во влагалище.

При этих формах импотенции предпринимают реконструктивно-пластические операции на половом члене, восстановление его с помощью живых тканей (кость, хрящ) или протезов из искусственных материалов.
Больные с половыми расстройствами, обусловленными нарушениями в нервной или в эндокринной системе (гипофизе, надпочечниках) лечатся в основном у специалистов сексопатологов и эндокринологов при консультативной помощи врачей-урологов.

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие — нарушение способности мужчины к оплодотворению — может быть вызвано различными причинами, в зависимости от которых выделяют 2 принципиально различные его формы: секреторную и экскреторную. Причинами секреторной формы являются аномалии, повреждения и заболевания яичек, нарушающие его семяобразующую функцию (сперматогенез). При экскреторной форме мужского бесплодия сперматогенез в яичке сохранен, но нарушено выведение семени по семявыносящим путям — при аномалиях, заболеваниях или повреждениях придатка яичка, семявыносящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы, мочеиспускательного канала. Особенно часто ведут к мужскому бесплодию крипторхизм, гипогонадизм, орхит, варикоцеле (секреторная форма), эпидидимит, фуникулит, стриктура мочеиспускательного канала (экскреторная форма). Причиной секреторной формы мужского бесплодия могут быть также различные профессиональные и бытовые вредности: перегревание, радиоактивное излучение, злоупотребление алкоголем, курением.
Диагностика мужского бесплодия основывается на исследовании спермы (см. с. 48), генитографии (см. с. 61) и биопсии яичек, которая позволяет дифференцировать секреторную и экскреторную его формы по картине сперматогенеза в яичке. От формы бесплодия зависит способ его лечения: при секреторной форме — консервативная терапия, направленная на стимуляцию сперматогенеза (витаминотерапия, препараты гонадотропного гормона); при варикоцеле — операции на яичковой вене (см. с. 189); при обструкции семявыносящих путей — различные реконструктивно-пластические операции с целью восстановления их проходимости.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »