Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Уход за урологическими больными после операции - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Для медицинской сестры важны все вопросы послеоперационного ухода за больными: и общие, и частные, и крупные, и мелкие, ибо, по выражению известного отечественного хирурга Μ. М. Дитерихса, «в деле ухода за больным, перенесшим операцию, все важно, все нужно, все крупно».
В урологической практике существует немало особенностей послеоперационного ухода, обусловленных спецификой урологических заболеваний и операции.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО УХОДА В УРОЛОГИИ

В первые часы и дни после операции от внимательности, аккуратности, опыта медицинской сестры во многом зависит исход оперативного вмешательства. Важно наблюдать за отделяемым из раны и характером промокания повязки после операций, связанных с повреждением сосудов и паренхимы почки (нефрэктомия, нефролитотомия, резекция почки и др.), так как при условии пристального постоянного наблюдения можно вовремя распознать послеоперационное кровотечение и принять меры для его остановки. При обильном промокании послеоперационной повязки свежей кровью необходим осмотр врача. Значительное просачивание мочи в повязку — также ненормальное явление и на него следует обратить внимание врача.
Дренажные трубки в палате удлиняют с помощью трубок из резины или полимеров такого же калибра и соединительных стеклянных трубок с равномерным просветом и опускают в сосуды, подвешенные к кровати. Соединительные стеклянные трубки облегчают наблюдение за характером выделений. Содержимое мочеприемных сосудов нужно чаще выливать (с тем чтобы вид скопившейся в них жидкости максимально соответствовал характеру отделяемого в данный момент), но подсчитывать количество вылитой жидкости. Важно также, чтобы больной после наркоза в состоянии возбуждения не нарушил установку дренажной трубки или катетера, в связи с чем в первые часы после операции необходимо особенно пристальное наблюдение за больным.
Весьма важно правильное распознавание степени послеоперационной гематурии. Вследствие большой красящей способности крови не всегда легко по внешнему виду кровянистой мочи определить интенсивность кровотечения. В таких случаях помогает простой прием: нанесение нескольких капель мочи на какую:либо пористую ткань, промокательную бумагу или марлю. При этом происходит как бы разделение крови и мочи: первая пропитывает материал в центре пятна, а вторая вследствие меньшей ее вязкости распространяется по периферии. Сопоставление площади, пропитанной кровью и мочой, дает представление о степени примеси крови. Признаком интенсивности кровотечения, кроме того, служит наличие в моче кровяных сгустков, которые образуются лишь при большой концентрации крови в моче. Опасение должна вызывать только примесь свежей крови, тогда как бурая, темно-коричневая окраска мочи свидетельствует не о продолжающемся кровотечении, а о вымывании мочой красящих веществ из образовавшихся до этого сгустков крови или об опорожнении ранее имевшейся гематомы.
С первых же часов после операции па почках и мочевых путях нужно определять количество выделенной за сутки мочи, раздельно — выпускаемой самостоятельно и выделяющейся по дренажным трубкам.
В случае промокания послеоперационной повязки мочой необходимы более частые (ежедневные, а иногда и по нескольку раз в день) перевязки. Повязки в таких случаях не должны быть массивными и не должны содержать большое количество ваты, так как это не предотвращает промокания, а лишь приводит к накоплению в повязке большого количества разлагающейся мочи и мацерации кожи. В подобных случаях весьма полезны лечебные ванны, которые назначают после снятия швов.
В урологии в связи с относительно большим числом больных пожилого и старческого возраста сравнительно велика опасность послеоперационных тромбоэмболических осложнений. Наиболее грозным из них является эмболия легочной артерии, при которой на фоне удовлетворительного самочувствия внезапно появляются затруднение дыхания, бледность, синюшность кожных покровов, потеря сознания и наступает смерть.
Предупреждение тромбоэмболических осложнений состоит в ранней активизации оперированного, так как длительная иммобилизация приводит к застою в венах нижних конечностей и таза, тромбофлебиту и флеботромбозу.
Менее серьезное, но весьма распространенное послеоперационное осложнение — острая задержка мочеиспускания. Причинами ее могут быть отсутствие привычки к мочеиспусканию в горизонтальном положении тела, боль в ране при напряжении брюшного пресса, ослабление тонуса детрузора мочевого пузыря после наркоза или местного обезболивания. При послеоперационной задержке мочеиспускания не следует откладывать опорожнение мочевого пузыря более чем на 12 ч, так как более длительное его перерастяжение, помимо отрицательного действия на верхние мочевые пути, ведет к еще большему снижению сократительной способности детрузора и замедляет восстановление самостоятельного мочеиспускания.
В тех случаях, когда больному можно разрешить кратковременное пребывание на ногах, он должен предпринял попытку к мочеиспусканию стоя. Следует также испробовать медикаментозные средства, повышающие сократительную способность детрузора (1 мл 1% раствора пилокарпина, 1 мл 0,5% раствора прозерина подкожно). И только в последнюю очередь должна быть проведена катетеризации мочевого пузыря. Как правило, при послеоперационной задержке мочеиспускания удается беспрепятственно про вести в мочевой пузырь резиновый уретральный катетер



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »