Начало >> Статьи >> Архивы >> Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Первая помощь при урологических заболеваниях - Учебное пособие по урологии с уходом за больными

Оглавление
Учебное пособие по урологии с уходом за больными
Введение
Анатомия и физиология почек
Анатомия и физиология мочевых путей
Анатомия и физиология мужских половых органов
Симптомы урологических заболеваний - боли
Расстройства мочеиспускания
Изменения мочи
Патологические выделения из мочеиспускательного канала
Изменения спермы
Общеклинические методы исследования
Лабораторные методы исследования
Анализы выделений из мочеиспускательного канала, секрета предстательной железы и спермы
Рентгенологические методы исследования
Исследование мужских половых органов
Исследование сосудов мочеполовых органов
Радиоизотопные методы исследования
Ультразвуковые методы исследования
Инструментальные методы исследования
Цистометрия, сфинктерометрия, урофлоуметрия
Эндоскопические инструментальные методы исследования
Аномалии почечных сосудов
Аномалии почек
Аномалии верхних мочевых путей
Аномалии мочевого пузыря
Аномалии мочеиспускательного канала
Аномалии яичка
Аномалии полового члена
Повреждения почки
Повреждения мочеточника, мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала
Посттравматические стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала
Повреждения мошонки, яичка, члена
Пиелонефрит
Острый пиелонефрит беременных
Хронический пиелонефрит
Паранефрит
Забрюшинный фиброз
Цистит
Уретрит
Простатит
Везикулит, эпидидимит
Орхит, фуникулит, баланит, кавернит
Внутрибольничная инфекция в урологии
Туберкулез почки и мочевых путей
Туберкулез мужских половых органов
Сифилис мочеполовых органов, актиномикоз
Паразитарные заболевания
Камни почки и мочеточника
Камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли паренхимы почки
Опухоли мочевых путей
Опухоли предстательной железы
Опухоли яичка и его придатка
Опухоли полового члена
Заболевания почечной артерии
Заболевания почечной вены
Нефроптоз (опущение почки)
Варикоцеле
Нефрогенная артериальная гипертензия
Острая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Инородные тела мочевых органов
Мочеполовые свищи
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
Цистальгия, энурез
Половые расстройства у мужчин
Уход за урологическими больными после операции
Первая помощь при урологических заболеваниях

Глава XIII
ПЕРВАЯ (ДОВРАЧЕБНАЯ) ПОМОЩЬ ПРИ УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
В урологической практике весьма часты ургентные (требующие неотложной помощи) состояния: почечная колика, задержка мочеиспускания, анурия. Нередко первую помощь больному при таких состояниях оказывают фельдшер, акушерка или медицинская сестра, работающие самостоятельно (на участках, станциях скорой помощи, медпунктах, здравпунктах).
В данной главе речь идет, конечно, не о самостоятельном лечении урологического больного средним медицинским работником, а лишь о доврачебной помощи, т. е. о том, что нужно делать до прибытия врача к больному или больного к врачу. В этом, а также в максимально быстрой организации врачебной помощи и состоит первая помощь ургентному урологическому больному со стороны среднего медицинского персонала.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКЕ

Первая помощь при почечной колике, в случае полной уверенности в этом диагнозе, состоит в применении тепла, спазмолитических и обезболивающих лекарственных средств. При твердо установленной почечной колике можно применять тепловые процедуры во всех видах: горячая грелка на поясничную область и область подреберья, горячая ванна. Вода должн.1 быть настолько горячей, насколько больной может вытерпеть (до 40 С). Часто ванна сразу оказывает быстрое болеутоляющее действие, так как способствует расслаблению мочеточника, спазматически сокращенного вокруг находящегося в его просвете камня. Однако горячая ванна противопоказана пожилым и престарелым больным, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них может быть применена горячая грелка.

Если ни грелка, ни горячая ванна не ликвидируют приступа почечной колики, прибегают к подкожным или внутримышечным инъекциям спазмолитических и обезболивающих средств: вначале вводят анальгин (1 мл 50% раствора) или баралгин (5 мл), а если они не снимают болен,— промедол (1 мл 1—2% раствора подкожно), омнопон (1 мл 1% раствора) с 1 мл 0,1% раствора атропина.
Если указанные меры не ликвидируют приступа почечной колики или боль стихает ненадолго, требуется помощь врача-уролога, в распоряжении которого имеются дополнительные, специальные меры ликвидации почечной колики (новокаиновая блокада семенного канатика у мужчин и круглой связки матки у женит и на стороне почечной колики. внутритазовая новокаиновая блокада, катетеризация мочеточника).
Если боль после оказания первой доврачебной лечебной помощи стихает, больной тем не менее нуждается в дальнейшем обследовании у врача-уролога.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРОЙ ЗАДЕРЖКЕ МОЧЕИСПУСКАНИЯ

Основная цель первой помощи при острой задержке мочеиспускания состоит в опорожнении мочевого пузыря, наиболее результативным способом которого является катетеризация мочевого пузыря. Если данные анамнеза, возраст больного заставляют предполагать в качестве причины задержки мочеиспускания аденому предстательной железы, неотложная помощь должна быть начата с проведения в мочевой пузырь резинового катетера, лучше всего с суженным и клювовидным концом (катетера Тиманна).
При резком переполнении мочевого пузыря (скопление в нем 1 л мочи и более) его опорожнение должно происходить постепенно во избежание быстрой смены давления в его полости, которая может привести к резкому кровенаполнению расширенных и склеротически измененных вен мочевого пузыря, их разрыву и кровотечению. На практике это осложнение наблюдается крайне редко, но надо иметь в виду возможность его и опорожнять мочевой пузырь отдельными порциями по 300—400 мл, пережимая в промежутках катетер на 2—3 мин.
Если же провести резиновый катетер не удается, следует попытаться произвести катетеризацию мочевого пузыря эластическим, а затем металлическим инструментом. Если и эти катетеры провести в мочевой пузырь не удается, предпринимают надлобковую пункцию его. Проведение металлического катетера в мочевой пузырь у мужчин и надлобковую пункцию мочевого пузыря выполняет врач.
В виде исключения, в тех случаях, когда проведение катетера по уретре не удается и невозможно экстренно доставить больного к врачу или врача к больному, надлобковую пункцию мочевого пузыря может выполнить и опытный медицинский работник со средним образованием.
При кровотечении из мочеиспускательного канала после катетеризации рекомендуется ввести в него с кровоостанавливающей целью толстый резиновый катетер (№ 22), закрепить и оставить на несколько часов. Если это не удается, следует наложить давящую повязку на промежность (тугой валик из ваты и марли), лед на эту область. Внутрь назначают 10% раствор хлорида кальция по 20—30 мл 3 раза в день, викасол в таблетках; внутримышечно — викасол по 5 мл, желатина 10—15 мл; внутривенно — 10% раствор хлорида кальция. При продолжающемся интенсивном кровотечении из мочеиспускательного капала необходим врачебный осмотр.
При продолжении задержки мочеиспускания больного необходимо отправить в урологический стационар.
Если с трудом удается провести в мочевой пузырь топкий резиновый катетер, то после опорожнения мочевою пузыря лучше не удалять его, а оставить в качестве постоя иного, так как следующая катетеризация мочевого пузыря может не увенчаться успехом.
Постоянный катетер прикрепляют к половому члену либо полосками лейкопластыря, либо марлевой тесьмой или толстой шелковой нитью. Предварительно половой член обертывают за головкой марлевой салфеткой. Поверх нее половой член обвязывают тесемкой или нитью, которую фиксируют на катетере (ем. рис. 34, Б). Больного с постоянным катетером транспортируют в стационар.
Если анамнез (острая задержка мочеиспускания после приступа почечной колики) указывает на закупорку мочеиспускательного капала камнем, можно применить горячую ванну, обезболивающие или спазмолитические средства с целью расслабить спазмы мочеиспускательного канала вокруг камня. При безрезультатности этих мер надо срочно отправить больного в урологическое отделение.
Иначе осуществляют первую помощь при острой задержке мочеиспускания, вызванной травмой уретры. Катетеризация мочевого пузыря в этих случаях строго противопоказана, так как она чревата угрозой дополнительной травмы, усиления кровотечения, инфицирования раны и вместе с тем практически всегда безуспешна. Основная и безотлагательная задача среднего медицинского работника в этих случаях— правильно распознать характер задержки мочеиспускания (заподозрить травму уретры) и срочно организовать квалифицированную врачебную помощь, не предпринимая попыток катетеризации мочевого пузыря. Больные с повреждением мочеиспускательного канала па почве перелома таза должны быть транспортированы к месту врачебной помощи с соблюдением особых правил; на щите с разведенными и слегка согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, с валиком под коленями.
Особым образом оказывают неотложную помощь при острой послеоперационной задержке мочеиспускания (см. главу XII).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АНУРИИ

Обтурационная (экскреторная, постренальная) анурия бывает обусловлена не только закупоркой того или иного отдела мочевого тракта камнем, скоплением солей, сгустком крови или гноя, по и спазматическим сокращением его в месте закупорки. Полому самые первые меры помощи при обтурационной анурии должны состоять в попытках устранения спазма мочеточника (как и при почечной колике). Даже если меры неотложной помощи, предпринятые средним медицинским персоналом до врача-уролога, не ликвидировали анурии, они не были напрасны. Тот факт, что эта помощь не дала эффекта, заставляет врача сразу переходить к специальным мероприятиям. Это сберегает драгоценное время при лечении больного с анурией. При анурии буквально каждый час имеет значение, поэтому тотчас после оказания больному с обтурационной анурией первой помощи необходимо, не дожидаясь ее результатов, срочно отправить больною в урологический стационар.
В том случае, если имеются признаки преренальной (допочечной) анурии, т. е. проявления сердечно-сосудистых нарушений, средний медицинский персонал также может до оказания специализированной врачебной помощи предпринять некоторые меры. Если причины анурии в сердечной слабости и задержке жидкости в тканях организма, первые меры помощи должны состоять в применении сердечных средств (подкожные инъекции 2 мл 10% раствора кофеина, внутривенное введение 0,5—1 мл коргликона или строфантина в 20 мл 40% раствора глюкозы, гипотиазид по 0,025 г 2—3 раза в день и т. д.). Если на первый план выступают явления сосудистой недостаточности, коллапса (резкое падение артериального давления), то подкожно вводят кордиамин (по 2 мл 3—4 раза в сутки), внутривенно — капельные вливания изотонического раствора хлорида натрия, 5—20% раствора глюкозы, полиглюкина с прибавлением 5% эфедрина, норадреналина, мезатона (по 1 мл), т. е. применяют лекарственные средства, повышающие кровяное давление. Таких больных следует отправлять в терапевтические стационары. Если же анамнез указывает па наличие ренальной формы анурии (после отравления, переливания несовместимой крови, при анаэробном сепсисе, синдроме раздавливания), то больного необходимо экстренно транспортировать в отделение гемодиализа.



 
« Учебник акушерства и гинекологии   Фармакологическая регуляция психических процессов »