Начало >> Статьи >> Архивы >> Ультразвуковое исследование сосудов

Аневризма, врожденные заболевания - Ультразвуковое исследование сосудов

Оглавление
Ультразвуковое исследование сосудов
Атеросклероз, артериит
Аневризма, врожденные заболевания
УЗ-семиотика заболеваний вен

Аневризма


Рис. 23. Аневризма подколенной артерии. Панорамное сканирование в В-режиме.

Аневризма подколенной артерии. Режим ЭК
Рис. 24. Аневризма подколенной артерии. Режим ЭК. Поперечное сканирование.

Большинство аневризм периферических артерий - результат дегенерации стенки на фоне атеросклероза. Наиболее часто они встречаются в подколенном сегменте (рис. 23—24). Аневризматическое расширение артерий визуализируется в двумерном режиме. Определяется локализация и форма аневризмы (веретенообразная, мешотчатая), наличие в ней тромботических масс, обызвествлений и нарушения целостности стенки. При ЦДК оценивается истинный просвет сосуда и характер кровотока в зоне аневризмы.

Врожденные заболевания

К врожденным заболеваниям относят гипоплазию и аплазию артерий, артерио-венозные фистулы, фиброзно-мышечную дисплазию (рис. 25-27).

дилатация большой подкожной вены
Рис. 25. Выраженная дилатация большой подкожной вены у больной с артерио-венозной фистулой. Режим ЦДК. Продольное сканирование.

Дисплазия поверхностной бедренной вены

Рис. 26. Дисплазия поверхностной бедренной вены. Тот же больной. Режим ЦДК. Поперечное сканирование.

Артерио-венозная фистула
Рис. 27. Артерио-венозная фистула. Допплерограмма.

Острая окклюзия

Причинами острой окклюзии периферических артерий являются тромбоз, эмболия и травма. Острый тромбоз в большинстве случаев возникает в артериях, суженных атеросклеротическими бляшками и как осложнение после оперативных вмешательств. В артериях верхних конечностей он может развиться при синдроме “выхода из грудной клетки”. В ранние сроки заболевания тромботические массы могут быть неотличимы по эхогенности от крови, поэтому надежным ультразвуковым признаком служит отсутствие кровотока при допплерографии (рис. 28).

Отсутствие кровотока при тромбозе переднебольшеберцовой артерии
Рис. 28. Отсутствие кровотока при тромбозе переднебольшеберцовой артерии. Режим ЦДК. Поперечное сканирование.

Различают кардиоартериальную и артериоартериальную эмболию, причем около 90% эмболов формируется в сердце. Дифференцировать острую эмболию от острого тромбоза по ультразвуковым данным при выраженном атеросклерозе практически невозможно. Эмболию можно предположить в случаях острой ишемии конечности при мало измененных артериях.

Положительная диастолическая составляющая, по-видимому, связанная со снижением эластичности стенки и функционирующими артерио-венозными анастомозами.
При артериите можно наблюдать обызвествление стенок артерий, что иногда ошибочно трактуется как обызвествленные атеросклеротические изменения.



 
« Украинский регистр патологии роста   Уровень общей неспецифической реактивности организма »