Начало >> Статьи >> Архивы >> Ультразвуковое исследование сосудов

УЗ-семиотика заболеваний вен - Ультразвуковое исследование сосудов

Оглавление
Ультразвуковое исследование сосудов
Атеросклероз, артериит
Аневризма, врожденные заболевания
УЗ-семиотика заболеваний вен

Тромбозы

Диагностика острого тромбоза важна не только как ургентной сосудистой ситуации, требующей определенного лечения, но и как предшественника такого грозного осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии, на которую приходится до 30% внезапных смертей.
Окклюзивный тромбоз большой подкожной вены
Рис. 29. Окклюзивный тромбоз большой подкожной вены. Режим ЦДК. Продольное сканирование. Тг - тромб; V.S.M. - большая подкожная вена; V.F. - бедренная вена.

Ультразвуковое исследование в настоящее время считается основным методом диагностики острых венозных тромбозов. Целью его является выявление тромба, определение его локализации, распространенности и характера — окклюзивный (рис. 29), не окклюзивный (рис. 30), обнаружение флотирующей части (рис. 31). Важнейшей характеристикой служит сжимаемость вены при компрессии датчиком, поскольку иногда только неполное сжимание указывает на наличие анэхогенного тромба.

Флотирующий тромб в поверхностной бедренной вене
Рис. 30. Флотирующий тромб в поверхностной бедренной вене. Режим ЦДК. Поперечное сканирование.
Флотирующий тромб в поверхностной бедренной вене. Режим ЭК
Рис. 31. Флотирующий тромб в поверхностной бедренной вене. Режим ЭК. Продольное сканирование.

Флотирующий тромб в поверхностной бедренной вене. Режим ЭК. Продольное сканирование
Рис. 33. Флотирующий тромб в поверхностной бедренной вене. Режим ЭК. Продольное сканирование. Тг - тромб; 1 - поверхностная бедренная артерия; 2 - поверхностная бедренная артерия; 3 - глубокая бедренная вена.
Увеличение диаметра вены при окклюзивном тромбозе
Рис. 32. Увеличение диаметра вены при окклюзивном тромбозе. Режим ЦДК. Поперечное сканирование. 1 - заднебольшеберцовая вена.

 Острый тромбоз в большинстве случаев ведет к увеличению диаметра вены (рис. 32—33). При наблюдении в динамике возвращение размера сосуда к нормальному служит признаком стихания острого процесса. В ряде случаев при исследовании вен нижних конечностей у больных с острыми тромбозами требуется оценка кава-фильтра в нижней полой вене (рис. 34—35)

Кава-фильтр в нижней полой вене
Рис. 34. Кава-фильтр в нижней полой вене. В-режим. Продольное сканирование.

Кава-фильтр в нижней полой вене. Режим ЭК
Рис. 35. Кава-фильтр в нижней полой вене. Режим ЭК. Продольное сканирование.

Посттромботическая болезнь

Эхографическая картина зависит от локализации процесса и формы. Если процесс реканализации не привел к освобождению всего просвета вены, обнаруживается неполная сжимаемость ее во время компрессии, при ЦДК и ЭД вена окрашивается неравномерно. При полной реканализации вена может быть полностью сжимаема, не расширена и единственным признаком, указывающим на патологию, останется клапанная недостаточность (рис. 36—37). В случае развития декомпенсированной венозной недостаточности зачастую трудно дифференцировать посттромботическую болезнь от варикозной болезни. Общими характеристиками являются расширенные, варикозно измененные вены (рис. 38) с несостоятельными клапанами и наличие расширенных, не компетентных перфорантных вен, особенно в зоне трофических изменений (рис. 39).

Антеградный кровоток в бедренной вене
Рис. 36. Антеградный кровоток в бедренной вене и сафено-феморальном соустье у больного с посттромботической болезнью. Режим ЦДК. Поперечное сканирование.

Ретроградный сброс при пробе Вальсальва
Рис. 37. Ретроградный сброс при пробе Вальсальва. Тот же больной. Режим ЦДК.
Расширенные заднебольшеберцовые вены при посттромботической болезни
Рис. 38. Расширенные заднебольшеберцовые вены при посттромботической болезни. Режим ЦДК. Продольное сканирование.

Расширенный перфорант при хронической венозной недостаточности
Рис. 39. Расширенный перфорант при хронической венозной недостаточности. Режим ЦДК. Продольное сканирование. ЦДК.

Варикозная болезнь

Ультразвуковое исследование прочно заняло первое место в диагностике варикозной болезни.

Целью исследования в этой ситуации является оценка глубоких вен (дифференциальный диагноз с посттромботической болезнью и выявление клапанной недостаточности) и оценка изменений в поверхностных венах. Последнее особенно важно, учитывая выраженную вариабельность строения подкожных вен и косметический эффект операции.
Основными ультразвуковыми признаками варикозной болезни является наличие варикозно расширенных подкожных вен (рис. 40-41), недостаточность их клапанов и недостаточность перфорантных вен.
Не лишним может быть указание на наличие жидкости в интерстициальном пространстве подкожножировой клетчатки при декомпенсации.

Варикозно-расширенные подкожные вены

Рис. 40. Варикозно-расширенные подкожные вены. Режимной недостаточности. Продольное и поперечное сканирование.
Варикозно-расширенные подкожные вены. Режим ЦДК
Рис. 41. Варикозно-расширенные подкожные вены. Режим ЦДК. Продольное и поперечное сканирование.

В послеоперационном периоде, в случае развития рецидива варикозной болезни, ультразвуковое исследование направлено на выявление его причины: длинная культя большой подкожной вены с притоками, неиссеченные притоки, выраженная недостаточность глубоких вен с неперевязанными перфорантными венами.



 
« Украинский регистр патологии роста   Уровень общей неспецифической реактивности организма »