Начало >> Статьи >> Архивы >> Урологические заболевания в пожилом возрасте

Рак предстательной железы - Урологические заболевания в пожилом возрасте

Оглавление
Урологические заболевания в пожилом возрасте
Гипертрофия предстательной железы
Рак предстательной железы
Кровь в моче
Мочекаменная болезнь
Камни почек
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли почек
Недержание мочи
Заболевания мочеиспускательного канала
Заболевания мужских половых органов

 В отличие от так называемой гипертрофии рак предстательной железы может развиваться и в более раннем возрасте. Нам приходилось наблюдать больных раком предстательной железы в 32—35-летнем возрасте. Но это все же исключения. Наиболее часто, как показали наши наблюдения, рак предстательной железы развивается у больных старше 50 лет. Американские врачи считают, что каждый мужчина старше 45 лет может заболеть раком предстательной железы. По их статистике, рак предстательной железы наблюдается у 14% всех мужчин старше 45 лет. По нашим данным и по данным проф. Л. М. Шабада, специально занимавшегося этим вопросом, среди больных раком других органов злокачественная опухоль предстательной железы встретилась у

1,2—1,4%. По отношению ко всему населению это составит сотые доли процента. Сотрудник руководимой нами клиники Е. Б. Маринбах обследовал рабочих старше 45 лет на одном крупном промышленном предприятии и только у одного рабочего из 800 обследованных обнаружил подозрительные на раковую опухоль изменения в предстательной железе.
В недалеком прошлом рак предстательной железы представлялся страшной болезнью, борьба с которой из- за отсутствия надлежащих средств заранее была обречена на неудачу. Лечение лучистой энергией — радий, рентгенотерапия — оказывало весьма незначительное противодействие росту и продолжающемуся развитию опухоли, не предотвращало распространения и заноса (опухолевых частиц в другие органы и отдельные ткани, как, например, в кости позвоночника, шейку бедра, ребра и кости черепа.
В настоящее время благодаря применению химически чистых синтетических аналогов женских половых гормонов в виде синестрола, диэтилстильбэстрола и других подобного действия препаратов положение резко изменилось. Рак предстательной железы хорошо поддается специальному лечению. Все дело заключается главным образом в своевременном правильном распознавании. И в этом отношении должны сыграть громадную роль регулярные периодически повторяемые профилактические осмотры мужчин старше 45-летнего возраста.
Вся беда в том, что раковое поражение предстательной железы развивается вначале так же незаметно, бессимптомно, как и большинство раковых заболеваний других органов. Однако ряд симптомов должен всегда обратить на себя внимание больного и заставить его искать врачебную помощь.
Предстательная железа окружена множеством нервов, которые в свою очередь соединяются со спинномозговыми нервами. Нередко первым признаком болезни являются поясничные боли постоянного характера или периодически обостряющиеся. Весьма часто так называемые радикулиты имеют своей первопричиной рак предстательной железы. Это обстоятельство подчеркивает необходимость каждому больному, особенно старше 45 лет, страдающему радикулитом, одновременно с неврологическим обязательно подвергаться урологическому обследованию и, в частности, обследованию предстательной железы. Таким путем удается выявить рак предстательной железы в более или менее ранней стадии болезни, так как раковые элементы уже в самом начале своего развития вовлекают в процесс нервные окончания в предстательной железе.
Раковое уплотнение в предстательной железе начинает сказываться на акте мочеиспускания. Обычно свободно совершающееся в определенные сроки мочеиспускание при раке предстательной железы нарушается: появляются более частые позывы на мочеиспускание, затрудняется опорожнение мочевого пузыря. Позывы на мочеиспускание нередко принимают характер повелительных, когда больной едва успевает добежать до уборной; иногда с последними каплями мочи выделяется алая кровь.
Описанные симптомы могут наблюдаться и при остром воспалении предстательной железы. В том и другом случае сам больной никогда не может правильно оценить все эти явления, поэтому должен тотчас же по их появлении обратиться к врачу.
По мере развития болезни раковая опухоль предстательной железы все более увеличивается, начинает вдаваться в полость мочевого пузыря, а главным образом расползаться по наружной стенке дна мочевого пузыря, захватывая все располагающиеся здесь органы. Одни из них, как, например, семенные пузырьки, опухоль прорастает, другие, как мочеточники, сдавливает и ущемляет. Как только мочеточники у самого их впадения в мочевой пузырь оказываются замурованными в плотных массах опухоли, постепенно возникает все больше нарастающее затруднение к оттоку мочи из почечных лоханок. Быстрота продукции мочи почками перестает соответствовать ее выведению в мочевой пузырь, вследствие чего, как при запруженной реке, развивается вначале расширение мочеточников, затем растяжение почечных лоханок с истончением вещества почки и гибелью главным образом внутреннего слоя, где расположена канальцевая система почки. По мере сжатия раковой опухолью мочеточника и уменьшения его просвета все более и более развиваются явления нарушения функции почек с постепенным уменьшением количества выделения мочи и нарастанием отравления организма всасывающейся в кровь мочой.

В этой фазе болезни обычно к мочевому отравлению присоединяются еще явления отравления организма продуктами, выделяемыми самой раковой опухолью.
С ростом опухоли, захватывающей все большие участки ткани предстательной железы, все более увеличиваются затруднения к мочеиспусканию, сменяясь в конце концов полной задержкой мочи. Для опорожнения мочевого пузыря больной должен прибегать к катетеру. Ежедневная двукратно и более часто повторяемая катетеризация неизбежно ведет к раздражению, а затем и воспалению слизистой оболочки мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что в свою очередь усугубляет тяжесть состояния больного. У подавляющего большинства больных единственным выходом из создавшегося положения оказывается отведение мочи через надлобковый пузырный свищ, который остается до тех пор, пока под влиянием специального лечения опухоль не рассосется и предстательная железа по своему объему и консистенции не вернется к норме. А этого можно добиться при правильном и настойчиво проводимом специальном лечении, чему всегда безукоснительно должен способствовать и сам больной, точно выполняя все врачебные назначения,
В настоящее время вполне доказано, что развитие раковой опухоли в предстательной железе всецело зависит от поступления в кровь мужского полового гормона — андрогена. Так, например, кусочки раковой опухоли, взятой из предстательной железы, пересаживались в переднюю камеру глаза гвинейской свинки — самцу и самке. Введение в кровь самца мужского полового гормона поддерживало жизнеспособность и даже рост раковых элементов довольно продолжительное время. Кусочки опухоли у тех животных, которым мужской половой гормон не вводился, быстро рассасывались. У самок жизнеспособность раковых клеток в передней камере глаза удавалось поддерживать только введением особенно больших доз мужского полового гормона. Прекращение введения мужского полового гормона вызывало быстрое рассасывание пересаженных опухолевых частиц.
Как синестрол, так и диэтилстильбэстрол, а равно и другие рекомендуемые в различных странах аналогичные препараты способствуют созданию наиболее неблагоприятных условий для жизнедеятельности предстательной железы.

Последняя под влиянием всех этих лекарственных препаратов подвергается сморщиванию, одновременно с чем погибают лишенные нормальных условий существования и раковые элементы в ней. Этому весьма радикально способствует небольшая операция на органax мошонки и специальное лечение, начатое вслед за операцией. Интересно и важно отметить, что тотчас после оперативного вмешательства, как по мановению волшебного жезла, исчезают прежде жестоко терзавшие рольного поясничные боли. После операции больной впервые за много месяцев спит без наркотических средств, наслаждаясь полным покоем.
В дальнейшем проводится специальное лечение, которое приводит к затуханию, а подчас и к полной гибели раковых элементов в предстательной железе. При внутримышечном введении синестрола, диэтилстильбэстрола или других аналогичного действия препаратов, периодически сменяемом приемом этих лекарств внутрь, больной сохраняет на очень долгие годы работоспособность и чувствует себя вполне здоровым. Для этого необходимо в точно установленные сроки по указанию лечащего врача проводить соответствующие курсы лечения. К сожалению, некоторые больные после исчезновения боли, восстановления хорошего самочувствия и работоспособности. считают себя уже выздоровевшими, прекращают лечение и перестают посещать врача. Выздоровление действительно может наступить, если раковые клетки в предстательной железе под влиянием ранее проводившегося лечения погибли и прежние очаги раковой опухоли заместились рубцовой тканью. Однако далеко не всегда так бывает. У многих больных проводимое лечение только подавляет жизнедеятельность раковых элементов, которые остаются в предстательной железе как бы в дремлющем состоянии. В таком состоянии при регулярно проводимом и повторяемом лечении эти элементы могут находиться неопределенно долгое время, ничем себя не проявляя. Но как только лечение прекращается, исчезает воздействие женского полового гормона на предстательную железу и надпочечники, раковые клетки как бы оживают и, что тяжелее всего, приобретают тенденцию к распространению с током крови и в другие органы, к так называемому метастазированию. Чаще всего эти метастазы наблюдаются в костях позвоночника, в шейке бедра, реже в ребрах и костях черепа.
После того как на долгий период лечение было прекращено и успели вновь возникнуть узлы опухоли в предстательной железе или появились очаги новообразования в других органах, приходится для ликвидации рецидивировавшей опухоли применять подчас героические усилия вплоть до оперативного вмешательства. При этом нужно сказать, не всегда удается добиться того успеха, который наблюдается при непрерывном в определенный сроки проводимом с самого начала лечении. Поэтому бальной должен строго выполнять врачебные назначения и указания и внимательно относиться к себе. При точном соблюдении назначенных периодов внутримышечный впрыскиваний масляных растворов синестрола или диэтилстильбэстрола, сменяемых с определенными интервалами можно добиться полного излечения рака предстательной железы. Важно отметить, что очаги опухоли в костях таза, позвоночника и черепа подвергаются рассасыванию и замещению вначале рубцовой, а затем и костной тканью.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Учебник акушерства и гинекологии »