Начало >> Статьи >> Архивы >> Урологические заболевания в пожилом возрасте

Мочекаменная болезнь - Урологические заболевания в пожилом возрасте

Оглавление
Урологические заболевания в пожилом возрасте
Гипертрофия предстательной железы
Рак предстательной железы
Кровь в моче
Мочекаменная болезнь
Камни почек
Опухоли мочевого пузыря
Опухоли почек
Недержание мочи
Заболевания мочеиспускательного канала
Заболевания мужских половых органов

Камни мочевого пузыря у женщин наблюдаются крайне редко. В то же время у мужчин старше 45 лет камни мочевого пузыря — довольно частое явление.
Перенесенные инфекционные заболевания, в особенности болезни полости рта и носоглотки, откуда с током крови болезнетворные микроорганизмы заносятся в мочевые органы, нарушения функции печени, поджелудочной железы, вызывающие нарушения в солевом обмене, могут служить причиной образования мочевых камней. Вопреки сложившимся представлениям о том, что кости скелета с прикрепленными к ним мускулами служат только опорно-двигательным целям, в настоящее время совершенно твердо установлено весьма активное участие костно-мышечной системы в общем и в особенности в солевом обмене.
В определенной степени регулятором потребления и отложения кальция в организме служат маленькие железы, расположенные позади щитовидной железы. При заболевании этих желез, которые называются около- щитовидными железами, в особенности в тяжелых случаях, наблюдается полное размягчение костей скелета с организацией больших ветвистых, наподобие рогов оленя, камней в почках. Сидячий, малоподвижный образ жизни с весьма ограниченными мускульными движениями также может быть причиной нарушений кальциевого обмена и возникновения мочекаменной болезни. Мочевые камни могут возникать вследствие малого содержания в пище витаминов А и D, при потреблении питьевой воды, содержащей большое количество растворенной и взвешенной извести. Застойные явления в мочеотводящей системе способствуют выпадению из мочи растворенных в ней солей, из которых потом образуются камни. Этот процесс ускоряется с присоединением инфекции. Причиной инфицирования мочи очень часто являются гнойные очаги в организме. Из этих очагов попадают в ток крови различные гноеродные микроорганизмы или даже кусочки гнойного распада и вместе с кровью заносятся в почки, где вызывают воспалительные процессы, распространяющиеся на почечные лоханки, мочеточники и очень часто на мочевой пузырь. Задерживающиеся в них продукты воспаления — слизь, гной — оказываются ядром, на котором откладываются соли и образуется камень.

Очень большое значение в камнеобразовании следует приписать гнойно-воспалительным процессам в ротовой полости и носоглотке, откуда инфекция особенно часто проникает в мочевые органы. Известны классические экспериментальные исследования Розенова, который, чтобы доказать, что мочевые камни часто образуются вследствие заноса гноеродных бактерий в мочевые органы, высверливал в здоровом зубе собаки дупло, закладывал в него гноеродные бактерии и наглухо пломбировал. У такой собаки через некоторое время образовывались в почке камни. Ядро камня составляли гноеродные бактерии, которые были замурованы в зубе. Несомненно, не все камни образуются только вследствие всасывания в кровь различных микроорганизмов из ротовой полости. В то же время нельзя не считаться с тем, что остающиеся во рту гнилые корни, зубные кисты, пиорея, часто повторяющиеся периодонтиты (флюсы) создают постоянную угрозу заноса инфекции с образованием камней в мочевых органах. Постоянно остающаяся в мочевом пузыре моча при гипертрофии предстательной железы, кровяные сгустки при разрывах сосудов шейки мочевого пузыря, вокруг которых оседают выпадающие мочевые соли, являются бесспорными причинами образования камней в мочевом пузыре.
Первое время камнеобразование в мочевом пузыре может протекать без каких-либо проявлений. Постепенно, по мере увеличения камня, отложения солей оксалатов, покрывающих камень острыми шипами и придающих ему вид тутовой ягоды или раскрытой сосновой шишки, начинают появляться отдельные симптомы болезни. То внезапно во время мочеиспускания наступает закупорка мочеиспускательного канала вследствие внедрения во внутреннее отверстие его небольшого камешка, то без всякой как будто видимой причины выделяется кровавая моча. Шиповатые камни, особенно при резких движениях, езде по тряским дорогам, перекатываются в мочевом пузыре с места на место, ранят слизистую оболочку, вызывая кровотечение? Раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря камнем ведет в свою очередь к избыточной продукции слизи, обволакивающей камень и являющейся как бы цементом, скрепляющим выпадающие из мочи соли. Вследствие этого камень постепенно увеличивается и может в мочевом пузыре достигать огромных размеров. Так, в нашей коллекции камней мочевого пузыря имеются экземпляры, достигающие величины кулака взрослого мужчины. При этом камни, состоящие преимущественно из так называемых кислых солей (оксалатов, уратов), могут быть чрезвычайно твердыми. Нам однажды пришлось удалить большой камень из мочевого пузыря мужчины 62 лет. Камень случайно выпал из рук на пол, покрытый метлахской плиткой, однако он не разбился. При распиле таких камней можно видеть радиарные слои, сцементированные слизью, по которым можно установить, какие соли выпадали из мочи вследствие нарушения обмена веществ в различные периоды жизни больного.                                                                                                                    
Инфицирование мочевых путей, особенно гноеродными микробами, вызывающими щелочное брожение мочи, приводит к очень быстрому камнеобразованию за счет выпадения из мочи солей фосфатов. Эти камни быстро растут и, если не устранена инфекция, то после удаления они очень скоро образуются вновь. В подобных случаях создается своего рода порочный круг: инфекция с избыточной продукцией слизи служит причиной возникновения щелочного брожения мочи и выпадения солей фосфатов, из которых образуется камень; в то же время камень поддерживает инфекцию в мочевом пузыре, которая свою очередь обусловливает щелочное брожение мочи. Камень все более увеличивается вследствие оседания на нем новых слоев выпадающих из щелочной мочи солей фосфатов, скрепляемых каждый раз слизью, избыточно выделяющейся воспаленной слизистой оболочкой мочевого пузыря.
Камень, образовавшийся в мочевом пузыре, вызывает целый ряд расстройств мочеиспускания вплоть до полной задержки мочи. Это явление чаще наблюдается при небольших камнях, которые, попав во внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, вызывают его полную закупорку. При камнях средней величины внезапная закупорка сменяется в последующем свободным мочеиспусканием. При больших камнях мочевого пузыря задержка тока мочи носит уже постоянный, хронический характер. Большой камень, занимая самую нижнюю точку в мочевом пузыре, закрывает внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, вследствие чего больной может опорожнить мочевой пузырь только лежа на боку, когда камень скатывается на боковую стенку мочевого пузыря.
Камни мочевого пузыря по праву надо считать болезнью раннего детского и пожилого возраста. В первом случае поводом к камнеобразованию служат многочисленные факторы, связанные с воспитанием, кормлением, составом пищи и т. д. В пожилом возрасте у мужчин в мочевом пузыре создаются условия, которые способствуют неполному его опорожнению, выпадению из мочи  мочевых солей с последующим формированием камня. У женщин камни мочевого пузыря наблюдаются крайне редко. Короткий и широкий мочеиспускательный канал, непосредственно исходящий из стенки мочевого пузыря, способствует тому, что все комочки слизи, покрывшиеся солями, тотчас же при мочеиспускании вымываются широким потоком мочи.



 
« Уровень общей неспецифической реактивности организма   Учебник акушерства и гинекологии »