Начало >> Статьи >> Архивы >> Уровень общей неспецифической реактивности организма

Взаимосвязь стрессустойчивости и УОНРО - Уровень общей неспецифической реактивности организма

Оглавление
Уровень общей неспецифической реактивности организма
Болевая чувствительность организма
Особенности определения болевой чувствительности
Терминологическая и статистическая конкретизация
Интегративность биологических структур организма
Взаимосвязь биохимических показателей и морфологических особенностей с уровнем общей реактивности организма
Проявление типологических особенностей высшей нервной деятельности в зависимости от УОНРО
Особенности полового поведения животных и становления репродуктивной системы человека
Лабильность УОНРО как отражение адаптационных сдвигов организма
Стресс-реакции
Оптимизация выявления и моделирования стресс-реакции
Взаимосвязь стрессустойчивости и УОНРО
Особенности развития специфических реакций при некоторых токсических и фармакологических воздействиях
Развитие поствакцинальных реакций УОНРО
Особенности проявления наркотического эффекта в зависимости от УОНРО
Особенности развития иммунного ответа в зависимости от УОНРО
Зависимость динамики адаптационной перестройки организма в процессе формирования иммунного ответа
Механизм формирования поведенческого акта
Индивидуальные особенности проявления поведенческих реакций у лабораторных животных
Взаимосвязь проявления некоторых поведенческих актов и личностных особенностей
Заключение
Литература
  1. Взаимосвязь стрессустойчивости и УОНРО

Существующие методы определения степени стрессустойчивости основаны на оценке гормонального статуса организма, учете показателей сердечно-сосудистой системы, поведенческих особенностей и изучении анализа функциональной активности клеток крови [Судаков К.В. и др., 1987].
Обобщив результаты ранее выровненных собственных исследований [Мулик А.Б., 1998], мы составили таблицу 12, в которой отразили особенности гормональной активности и морфологические характеристики клеток белой крови в зависимости от УОНРО.
Представленные данные, безусловно, свидетельствуют о повышении степени стрессрезистентности при снижении УОНРО. Различными авторами показана роль 17 ОКС, катехоламинов и белков, обеспечивающих состояние пассивной толерантности организма к различным стрессорам [Панин Л.Е., 1983].
Таблица 12
Содержание некоторых гормонов и величина адаптационного показателя в зависимости от УОНРО


УОНРО

Вид
животных

Показатели (М±т)

Белок
(г/л)

17 ОКС (мг/сут)

11 ОКС
(мг/л)

Катехоламины
(мкмоль/л)

Адаптац.
показатель
(ед.)

Высокий

Кролики
Крысы

54,0±2,36

3,92±0,22

271,6±42,9

3,07±0,15

0,92±0,17

Средний

Кролики
Крысы

55,0±1,82

4,27±0,11

211,0±27,4

3,62±0,15

1,23±0,10

Низкий

Кролики
Крысы

58,9±1,23

4,64±0,12

152,5±8,0

3,97±0,07

1,52±0,29

Дополнительно выполнили исследования взаимозависимости деятельности сердечно-сосудистой системы и УОНРО. Наибольшей информативностью в отражении стрессустойчивости организма обладают показатели стабильности частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД) при предъявлении чрезвычайных эмоциональных нагрузок.
Для исследований отобрали 18 человек, поровну распределив их в три группы с учетом индивидуального УОНРО. Эмоционально напряженной ситуацией являлась сдача выпускных экзаменов в медицинском училище. Фоновые значения ЧСС и АД определяли за 20 минут до начала экзамена. Затем всем испытуемым были выданы экзаменационные билеты, предоставлено 20 минут на подготовку ответов, после чего начат одновременный опрос учащихся каждой опытной группы. Непосредственно после окончания экзамена произвели повторное измерение ЧСС и АД.
Результаты экспериментов суммированы в таблице 13.
Таблица 13
Изменения деятельности сердечно-сосудистой системы под действием эмоциональной нагрузки в зависимости от УОНРО у людей


УОНРО

Фоновые значения показателей (М±.ш)

Постнагрузочные значения показателей (М±ш)

ЧСС

АД ср.

ЧСС

АД ср.

Высокий

78,3±4,29

83,0±2,61

102,0±10,46

92,2±3,45

Средний

81,0±5,04

82,6±1,86

90,0±5,97

90,2±4,20

Низкий

81,2±3,88

86,0±4,26

87,6±4,26

90,0±5,01

Статистический анализ полученных данных, выполненный по критерию Вилкоксона — Манна — Уитни, выявил достоверные увеличения ЧСС (р < 0,05) и величины АД ср. (р < 0,05) у индивидов с высоким УОНРО при моделировании эмоционального напряжения. В других группах не было обнаружено статистически значимых сдвигов величин исследуемых показателей. Фоновые значения искомых показателей также не имели достоверных различий между опытными группами.
Таким образом, можно сделать заключение о повышенной стрессреактивности (пониженной стрессрезистентности) индивидов, обладающих высоким УОНРО.
С учетом широкой распространенности метода определения степени стрессустойчивости лабораторных животных, основанного на выявлении их поведенческой активности, были выполнены дополнительные исследования на крысах.
Для эксперимента методом случайной выборки отобрали 16 белых крыс. В индивидуальном порядке оценили вертикальный и горизонтальный компоненты двигательной активности животных по тесту «открытое поле», осуществляя наблюдение в течение 3 минут. Установили средние арифметические значения показателей горизонтальной (34,7±12,8 ед.) и вертикальной (8,0±2,53 ед.) активности. С учетом полученных результатов разделили животных на относительно устойчивых (обладающих наименьшей двигательной активностью) и неустойчивых к стрессорным воздействиям. При этом в группе с низкой устойчивостью к стрессу показатель вертикальной активности равнялся

  1. 5±0,35 ед., а горизонтальной — 52,5±1,75 ед. У животных с высокой стрессустойчивостью средние значения показателя вертикальной активности составили 4,5±1,05 ед., а горизонтальной
  2. 17,0±8,4 ед. Затем у каждого животного определили порог болевой чувствительности. Суммировав значения ноцицептивной реактивности по принадлежности особей к стрессустойчивой или стрессчувствительной группе, рассчитали соответствующие средние величины болевой чувствительности. Оказалось, что среднее арифметическое значение порога болевой чувствительности у крыс стрессустойчивой группы соответствует среднему УОНРО (22,2±0,82 В), а у особей стрессчувствительной группы — высокому УОНРО (18,0±0,49 В). Полное распределение анализируемых показателей представлено на рисунке 11.


Рис. 11. Зависимость проявления двигательной активности у белых крыс в «открытом поле» от УОНРО Предположив возможность влияния УОНРО на формирование поведенческих реакций при стресс-нагрузке, выполнили дополнительные экспериментальные исследования.
Работа проводилась на 16 белых крысах, предварительно отобранных с учетом УОНРО и поровну распределенных в две опытные группы. В I группу вошли животные с высоким УОНРО, а во II — особи с низким УОНРО. Стрессирование крыс осуществлялось путем их подвешивания за хвост (модель эмоционального стресса по Юматову). Поведение животных каждой из групп оценивалось по тесту «открытое поле» при учете вертикальной активности, горизонтальной активности, заглядываний в отверстия, груминга и выходов в центральную зону. Первое тестирование крыс проводилось до стрессирования, второе — по истечении 2-часового стресс-воздействия, и третье — через 18 часов с начала стрессирования.
В результате экспериментов была установлена определенная зависимость изменения поведенческих реакций у животных при стрессировании от индивидуального УОНРО. У крыс с высоким УОНРО наблюдалось более выраженное угнетение поведенческой активности практически по всем исследуемым показателям, особенно при 2-часовом стресс-воздействии (табл. 14).
Таблица 14
Особенности изменения поведенческих реакций у белых крыс при стрессировании в зависимости от УОНРО


Группы

УОНРО

Время
тестирования

Показатели

ВА

ГА

ЗО

Г

ЦЗ

I

Высокий

Фон

100

100

100

100

100

 

 

2 часа

19

23

16

44

16

 

 

18 часов

53

27

27

125

47

II

Низкий

Фон

100

100

100

100

100

 

 

2 часа

23

49

36

84

30

 

 

18 часов

49

43

72

122

45

Примечание. В таблице использованы следующие условные обозначения:
ГА — горизонтальная активность;
ВА — вертикальная активность;
З — заглядывания в отверстия;
Г — груминг;
ЦЗ — выход в центральную зону.
Это подтверждает выводы предыдущих экспериментов и позволяет рекомендовать определение стрессустойчивости лабораторных животных и человека путем выявления индивидуального УОНРО.
Таким образом, установлена целесообразность дифференциации индивидов по степени устойчивости к стрессу, соответствующей определенному УОНРО. При этом особи с высоким УОНРО обладают низкой стрессрезистентностью, индивиды со средним УОНРО — средней стрессрезистентностью, а с низким

  1. соответственно высокой стрессрезистентностью.

Разработав новый способ определения стрессрезистентности, основанный на оценке ноцицептивной реактивности организма, дополнительно проверили устойчивость изучаемого показателя к возможным попутным экзогенным факторам, в сравнении с устойчивостью поведенческих показателей, традиционно используемых для аналогичных целей.
Для изучения влияния освещенности на результаты психофизиологического и биофизического тестирования выполнили соответствующие исследования на 20 белых крысах, подобранных методом случайной выборки. Первоначально всех подопытных животных разместили в условиях светлого поля при освещенности рабочей поверхности 100 лк и оценили их поведенческие реакции на модели «открытое поле» (горизонтальная активность, вертикальная активность, заглядывания в отверстия, груминг, выход в центральную зону) и биофизические особенности (ПБЧ). Ровно через сутки провели аналогичное тестирование тех же животных в условиях темного поля (красное монохроматичное освещение — 20 лк).
В ходе экспериментов установили, что в условиях темного поля животные совершали достоверно (р < 0,05, по критерию Вилкоксона — Манна — Уитни) больше заходов в центральную зону и заглядываний в отверстия, что свидетельствует о снижении у крыс, при отсутствии источника яркого света, реакции страха и увеличении показателя исследовательской активности. В то же время величина порога болевой чувствительности практически осталась неизменной (табл. 15).
Таблица 15
Сравнительная психофизиологическая и биофизическая оценка белых крыс в условиях различной освещенности


Режим
освещенности

Показатели (М±т)

ГА

ВА

З

Г

ЦЗ

ПБЧ

Светлое поле

40,5±8,6

12,6±1,4

2,9±0,5

2,3±0,4

1,8±0,2

23,7±0,7

Темное поле

39,5±7,4

12,3±2,2

4,5±0,4

1,8±0,5

2,9±0,5

23,8±0,9

Примечание. В таблице использованы следующие условные обозначения:
ГА — горизонтальная активность;
ВА — вертикальная активность;
З — заглядывания в отверстия;
Г — груминг;
ЦЗ — выход в центральную зону;
ПБЧ — порог болевой чувствительности.
Для выявления влияния шума на поведенческую активность и ноцицептивную реактивность также отобрали 20 белых крыс,
не использовавшихся в предыдущем эксперименте. Изучение традиционных психофизиологических показателей и болевой чувствительности проводили вначале в условиях отсутствия постороннего шума, а через сутки — при прерывистом шуме (20 дБ;

  1. секунд х 15 предъявлений). В результате экспериментов установили достоверное (р < 0,05, по критерию Вилкоксона — Манна — Уитни) уменьшение выходов в центральную зону и заглядываний в отверстия при наличии шумового сопровождения, что свидетельствует о развитии реакции страха и снижении исследовательской активности у подопытных животных. Величина порога болевой чувствительности у них при этом не изменилась (табл. 16).

Таблица 16
Сравнительная психофизиологическая и биофизическая оценка белых крыс в условиях различного уровня шума


Шумовой
режим

Показатели (М±ш)

ГА

ВА

З

Г

ЦЗ

ПБЧ

Обычный

50,4±6,7

14,2±2,4

4,5±0,3

3,3±1,4

1,2±0,2

19,5±0,8

Активный

49,5±6,4

11,4±1,9

1,9±0,6

1,7±0,6

1,2±0,2

19,6±0,8

Примечание. В таблице использованы следующие условные обозначения:
ГА — горизонтальная активность;
ВА — вертикальная активность;
З — заглядывания в отверстия;
Г — груминг;
ЦЗ — выход в центральную зону;
ПБЧ — порог болевой чувствительности.
Полученные данные позволяют сделать заключение о более высокой стабильности значений ноцицептивной реактивности относительно психофизиологических показателей в условиях внешних воздействий, сопутствующих тестированию.
В результате выполненных исследований была установлена четкая зависимость адаптационных возможностей от УОНРО. На основании этого разработали оригинальный способ определения стрессустойчивости, отличающийся экспрессностью, простотой тестирования и стабильностью получаемых результатов.



 
« Ультразвуковое исследование сосудов   Фармакологическая регуляция психических процессов »